?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Андроид Каренина

 

Тут запустили новый сериал по роману, все яростно обсуждают, кому-то нравится, кому-то нет. Мне не нравится Лев Толстой в принципе - с самой первой той истории, про косточку сливы. Занудный, отвратительный морализатор, он так над этим и не смог подняться. Достоевский у меня, к примеру, тоже особого трепета не вызывает, но у него описаны люди. Живые люди. кто-то поступает так, кто-то иначе, но вот веришь, что именно так и могло произойти в жизни. А в произведениях Толстого всегда над героями, над всем повествованием возносится бородатая фигура с постной миной и грозно воздетым пальцем, погребая их всех в своей тени.

И здесь хочется поговорить о влиянии культуры на реальную жизнь. Вот, русских часто упрекают в том, что мы-де прирожденные рабы, что мы только и умеем, что целовать пятки очередному кровавому или не очень тирану. Может быть; но чему нас учит, так сказать, семья и школы? Какой implicit message  висит в воздухе, пропитывая наши легкие и мозги прогорклой вонью?

ПОКОРЯЙСЯ И ТЕРПИ

И Толстой вложил сюда дым не от пары курительных палочек - он тут целого жертвенного барана сжег, если можно так выразиться. Вот Анна Каренина, да? Муж у нее старый и мерзкий, она нашла себе нормального, горячего мужика, и…

ПОД ПОЕЗД!!!

Самое отвратительное - когда автор не убивает героя руками других или судьбы; а когда он встраивает в читателей (читательниц, что уж там) программу самоуничтожения. Дерзнула мечтать о счастье и сама решать свою судьбу? Сама убьешь себя в итоге.

И в преломлении великой литературы к жизни появляется "плохонький, но свой", а они потом спрашивают: а почему она не ушла?

Не нужные книжки она читала в детстве потому что, а великую русскую классику.

Так что я бы, если была моя воля, запрещать конечно не стала бы, но из школьной программы все вот такие пораженческие произведения убрала. Без официальной поддержки эти книги быстро забудутся - на современный лад они слишком затянуты и скучны.

И, глядишь, жизнь сама собой потихоньку наладилась бы ;)

This entry was originally posted at http://morraine-z.dreamwidth.org/1269.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
donnanna
Apr. 20th, 2017 02:07 pm (UTC)
дурацкий вопрос - а ты книжку давно читала?
ЗЫ или я традиционно туплю и ты не про Тостого а про "Андроид Каренина"?

Edited at 2017-04-20 02:09 pm (UTC)
morraine_z
Apr. 20th, 2017 02:11 pm (UTC)
(гордо) За кого ты меня принимаешь? Конечно, я не читала ее вообще! ;)))

ЗЫ
На самом деле, я пыталась. Есть хороший, проверенный способ - если классика никак не заходит, читаешь мэш-ап по ней. "Гордость и предубждение и зомби", вот это вот все.
Но я не смогла. Даже "Андроида Каренину". Там они вначале идут на каток, что ли, и нам подсовывают Катю, и явно вот: "ВОТ ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ КАК ОНА".
Даже сквозь стимпанк Уинтерса.
Не могу. Начинает не то что тошнить, а сразу прямо рвать
donnanna
Apr. 20th, 2017 02:50 pm (UTC)
хихи понятно ) мне в общем-то тоже Рабинович напел, но вроде книга не о том )
вот, Квеста об этом хорошо написала:
http://kvesta.livejournal.com/2440276.html
morraine_z
Apr. 20th, 2017 03:00 pm (UTC)
Ну как же "не о том":

"Хочется читать про ее судьбу, а тут - покос с мужиками и длинные рассуждения про подъем экономики в селе"

То есть даже человека, который смог это читать, автор достал своими морализаторскими отступлениями. Насчет того, что Анна и сама хороша - да ради бога, пусть так; нафига вот эти отношения болезненные, вот эти дыры размером в личность назначать к принудительному ознакомлению подрастающему поколению? Люди, кто попроще, ищут образцов поведения в литературе (да и кто посложнее - тоже), или хотя бы увидеть похожего на себя человека - "я такой не один, были и вон описали в книжках даже".
Ну и что они найдут там?
donnanna
Apr. 20th, 2017 03:01 pm (UTC)
но его ж, вроде, не предлагают... или включили в школьную программу? ))
мы вот с тобой аж до своего возраста дожили не приобщившись )
morraine_z
Apr. 20th, 2017 04:50 pm (UTC)
Ну мы только ВиМ читали, Карениной не было, а сейчас вроде есть:
http://detlit.ru/krug/category/10_yj_klass/sort/z/%D0%90/
darknesssmiling
Apr. 20th, 2017 03:53 pm (UTC)
...не те книжки читала...
Сколько людей, столько и мнений. Это я насчет "морализаторства" Толстого. Ну он "так видел" и всё тут. Вряд ли именно это подлежит обсуждению. Тут дело в другом и значительно глубже и серьёзнее. Ведь людей разных много, много и взглядов на жизнь, много к ней разнообразных подходов. В связи с этим встает вопрос, упомянутый в теме. А какие книжки надо читать? Есть ли возможнсть у обычного человека осознанно выбрать из бесчисленного множества книжек именно ту, которая "правильная"? Или на этапе выбора подключается некая реальная сила, (вот такая, например: https://youtu.be/KKBaey79LYQ) которая и осуществляет этот выбор, подсовывает этому обычному человеку ту книжку, которую эта сила считает "выгодной" для себя, применяя самые разнообразные, в т.ч. и нечестные методы. Вот, например, как попала эта "Анна Каренина" в школьную программу? Интересно было бы проследить во всех деталях этот "путь". Да и насчет других книжек тоже. Интересен и сам подход к изучению литературы в средней школе. Учат не литературе, "учат" читать кем-то конкретным выбранные книги и на их основе формировать "нужное" мировоззрение учащихся.
Можно поинтересоваться в малораспространенных профессиональных источниках о списке русских писателей, времен Толстого. А уж если удасться ещё и что-то прочитать из их произведений, тогда уже можно точно удивиться, сколько интересных книжек просто-напросто не нашли своих читателей.
Так что это серьёзный вопрос, как суметь выбрать нужную книжку и самое главное, понять, что именно она-то тебе и нужна.

Edited at 2017-04-20 04:23 pm (UTC)
morraine_z
Apr. 20th, 2017 04:53 pm (UTC)
RE: ...не те книжки читала...
да у нас в корне порочный принцип изучения литературы, да, который ты упомянул: "Образ дуба", заучивают определения критиков. А вообще-то любую можно книгу проходить, но обсуждать ее в живую, спорить, доказывать свои мысли. Для этого она нужна, на самом деле. А что "он так видел" - ну это просто о степени его таланта говорит, вот и все.
darknesssmiling
Apr. 25th, 2017 12:56 pm (UTC)
Re: ...не те книжки читала...
Оптимистичное продолжение судьбы Анны Карениной, называется Анна и Анка:
https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/17/4/24/anna-i-anka-1.jpg
morraine_z
Apr. 25th, 2017 02:15 pm (UTC)
RE: Re: ...не те книжки читала...
Есть еще про ее дочь:
http://shakko-kitsune.livejournal.com/672843.html
:))
foxy_langolier
Apr. 21st, 2017 12:36 pm (UTC)
эээ. ничо что толстой писал о современных ему реалиях, и примерно так дела и обстояли тогда? кстати, сексуальной раскованности никто не препятствовал - княгиня Бетси у него не зажигала только с ленивым. а вот выставлять свою сексуальную раскованность напоказ было, эээ, не принято. смелая по тем временам книжка.

Edited at 2017-04-21 12:42 pm (UTC)
foxy_langolier
Apr. 21st, 2017 12:43 pm (UTC)
ну и осуждал он, понятно, не Анну, а общество, которое ее до самоубийства довело
morraine_z
Apr. 21st, 2017 01:40 pm (UTC)
То общество сгорело в пламени революций и гражданской войны, так что по факту ясно, что ему туда была и дорога
morraine_z
Apr. 21st, 2017 01:39 pm (UTC)
Ну вот в том и дело, что мне как-то совершенно неинтересно, как оно было "тогда". Новое время - новые песни, перед людьми сейчас встают совершенно другие проблемы, и мне вот было бы интересно посмотреть, как их решают другие люди.
Не универсальная, в общем, тема. Зачем ее с упорством, достойным лучшего применения, волочить сквозь века? Все трахались так, никто сор из избы не выносил, а она решила именно да любимого замуж выйти. Ну, молодец, но сейчас это вообще не проблема.
foxy_langolier
Apr. 22nd, 2017 11:00 am (UTC)
то есть вообще всю классику в утиль? мысль интересная
morraine_z
Apr. 22nd, 2017 04:27 pm (UTC)
вообще всю классику

Юля, с этими демагогическими приемчиками - к среднестатистическому юзеру ФБ. Там срабатывает, наверно. Меня искренне удивляет твое предположение, что это может прокатить со мной
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com