Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

И свет этот - тьма

Продолжаю читать блог вот одного товарища, его заметки дают интересную пищу для ума. Размышляет человек о разнице между состраданием и милосердием. Согласна вот, что милосердие - это всегда действие. Что ты там переживаешь внутри себя, это глубоко твое личное дело. Никого не касается. Чувствовал ли ты созвучную боль или злорадно смеялся. Оцениваются только поступки, слава богу.
Но вот тут ТС заблуждается - ну, слишком разные системы координат просто. Это невозможно понять, а прочувствовать он так не может ;)
"По-настоящему злой и жестокий человек тоже вполне способен проявлять милосердие – поступать лучше, чем (с его точки зрения) правильно. Он всё равно будет творить зло, но не такое, как изначально собирался, а другое. Более доброе зло.
Такие поступки – особенно если это ответ на мольбу – вначале кажутся изощрённым издевательством, продиктованным не иначе как ненавистью. А потом тебе становится по-настоящему страшно, потому что ты понимаешь – он не издевается. Он предельно серьёзен. Он переступает через себя, делает трудный выбор между простым и правильным и ставит себе плюсик в карму.
И искренне гордится своей добротой".
Здесь все правда, кроме трех последних фраз.
Переступать через себя, гордиться своей добротой умеют только светлые, за что их (заслуженно) считают мерзкими лицемерами. То есть понимаете, когда злой человек делает зло тебе, он общается с тобой. Он голоден и хочет твоей крови, он считает. что ты ему что-то должен - какой-то объем выпитой крови или вырванного мяса, ты стоишь у него на дороге и настолько глуп, что НЕ отходишь...
Когда добрый человек "переступает через себя", "заносит себе плюсик в карму", он ОБ тебя воплощает какие-то свои концепции и мечтания. Темные твердо знают, что с точки зрения какой идеологии ни смотри, у тебя вся карма и так в крестах, прямая дорога нам в ад, да и там особо плохо не будет - там сразу выдадут вилы. Тебя самого же в в транзакции со светлым вообще нет; есть некий образ опять же положительного героя, который этот герой любой ценой желает сохранить. И какой-то безумный образ тебя, не соответствующий никакой действительности, а наспех вылепленный из черно-белых лекал, имеющихся в башке героя.
Так вот. С точки зрения темных, милосердие - это стратегический поступок. Это если ты собираешься/есть силы играть на каком-то конкретном поле вдолгую. И можешь просчитать ситуацию, а она как правило всегда за более дружелюбные решения вопросов (за исключением некоторых случаев, когда людей нужно очевидно выставить с поля действий сразу, они будут тухнуть, гнить и заражать своими миазмами окружающее пространство).
Но иногда есть силы и возможности только на тактические решения, увы. Ну а что делать. Есть хочется сейчас, других возможностей добыть энергию нету. Меньшее зло, не то, которое было запланировано, причиняется в том случае, когда ситуация поменялась. Вот нужно было ведро крови, возьмем его вот здесь. А нам тут внезапно из других источников подогнали цистерну, че тут с плошками бегать теперь; ухо отгрызем, конечно, порядок должен быть, чтобы человек не думал тут слишком много о себе ;), а кровь пить не будем, потому что она теперь НЕ нужна.
Tags: думки
Subscribe

Posts from This Journal “думки” Tag

  • И снова игры

    В эти выходные я намеревалась сидеть дома. Но совершенно внезапно, непостижимым образом оказалась в клубе, где для разнообразия убилась об друкарей…

  • Лучники Блаженства 3

    Москва не сразу строилась ;), ковыряю вот потихоньку. Сегодня собрала ещё двоих, один из них гомункулус. «Нас стало шестеро» ;)), до…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments