Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Как Отче наш

Или, как говорил нам человек, который читал международное право - make a tattoo on your brains:
«Насколько вообще иностранная спецслужба способна произвести не то что смену режима, а хотя бы переворот (это гораздо более узкое понятие) в другом государстве — вопрос очень сомнительный. Убийство организовать можно или можно, по крайней мере, пытаться его организовать. Но до какой степени эти все великие, легендарные операции в той части, в которой они касаются изменения политических порядков, не являются организацией восхода солнца вручную, то есть способствованию за деньги налогоплательщиков тому, что и так происходит.
То есть если у вас правительство потеряло популярность, если граждане недовольны своей власти, то они будут так или иначе, возмущаться против нее. Вы можете, конечно, если вы могучая, богатая держава без комплексов, вы можете добавить в это, подсыпать от себе еще какого-то порошка, катализатора, но организовать это, что называется, с нуля, под ключ… политическая наука не знает таких примеров. Более того, даже если вы все организовали, и у вас все получилось, долгосрочные политические последствия этого могут быть не так хороши.
Поэтому к какому выводу мы приходим. Плана ни у кого нет. Происходит всё по объективным социально-экономическим причинам, над которыми нет власти ни у шпионов, ни у хозяев шпионов, ни у целых организаций. На самом деле гораздо более масштабные силы социальные задействованы в больших процессах, о которых мы пытаемся говорить и пытаемся анализировать. Что не убавляет нашего уважения к тем людям, которые, рискуя — чем они там рискуют, не жалея своего разума, как сказал один из руководителей постсоветской страны, — пытаются сделать что-то, что им кажется важным и полезным».
Шульман опять, конечно.
Паранойя, как ни странно, является последним прибежищем здравого смысла, гипертрофированного такого, болезненного. Людям страшно находиться лицом к лицу с Хаосом почему-то (многим), они начинают сходить с ума, если ещё не. И тогда становиться легче верить, что есть некий план, пусть враждебный, вредоносный для нас, но план, что хоть кто-то, пусть не мы, держит все происходящее под контролем.
(изнемогая) Мать тут мне уверенно рассказывала, что революцию в Белоруссии устроило ЦРУ! Оно же нассало в каждом подъезде, подтасовало итоги выборов и лишило людей работы, дааа. Но это на неё муж влияет, конечно.
НЕТ ;). Нет никакого плана. До некоторой степени можно это сделать - Шульман упоминает переворот в Гватемале, нам на уроках истории приводили классическую байку «Ленин - немецкий шпион».
(терпеливо) Вот вы - глава немецкой разведки. Страна ваша в полной жопе и в экономическом, и в политическом смысле. Эти там в штабах напланировали идеальную войну на месяц, а идёт она уже четыре года, и в воздухе уже пахнет жареным - расчленять скоро будут тело белое вашей родной Германии победители. И тут вам под руку подворачивается русский террорист, который всю свою жизнь с царским правительством боролся, сидел, был выслан... и один из пунктов его политической программы - «прекращение войны». Вы даже в его безумные политические теории вдаваться не будете, понимаете? Вы ему не только вагон золота дадите, но и отсосете, если попросит.
Но.
Ни один экстремист, ни даже поезд с золотом не сдвинут людей с места, если у них все хорошо и существующим режимом они довольны. Золото может ускорить процесс, который все равно и так шёл по объективным причинам. Может уронить власть в руки того, кого вы проспонсировали - но, как и Шульман говорит, в долгосрочной политической перспективе вы можете оказаться вовсе и не рады этому. Глава немецкой разведки в глубины философского бреда, исповедуемого проспонсированным экстремистом, явно не вдавался - но когда у них у самих там коммунистическая республика образовалась, вдохновлённая примером старших товарищей, вот они побегали там все! ;)

Tags: социальное, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “социальное” Tag

  • Психологически практическое о нарциссах

  • Мабон

    Ночи стал равен день, и уже чувствуются в воздухе дымы Самайна ;)

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Организационное

    Драги други, Вы все здесь знаете, что я не верю ни в бога, ни в черта, ни в девицу Ленорман только в себя и в наличные деньги. В астрологию…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments