Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Б – бл… бескорыстие



Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в общем-то было не на что.
Франсуаза Саган. «Через месяц, через год».

Я теоретизирую редко, в основном, когда надо систематизировать накопившийся опыт. Поговорим о том, как соотносятся понятия «бескорыстность» и «любовь».
Они вообще часто упоминаются вместе, не правда ли?
И очень часто – как антитеза. Обозвать женщину меркантильной – страшно оскорбить. Но чем? Самим признанием того факта, что ей от мужчины что-то нужно? Или – что он ей что-то должен? ;)
Во времена моей юности был популярен такой психолог, Николай Козлов. Это потом мы узнали, что эффективные и эффектные его тренинги цельнотянуты из американского «Лайфспринга», а глубокие философские рассуждения – у его же наставника, Аркадия Егидеса. Козлов много рассуждал о любви, в таком вот ключе примерно:

«Если о любви мечтать, то все мечтают о самом красивом. Он восхищен ею и трепетно заботится о ней, она благодарна за его теплоту и заботу, а, кроме того, сама любит его, что порождает ответные чувства его. Как приятно подчеркнуть, что ее чувство любви не сводится просто к ответу на любовь его, что ее любовь самостоятельна и бескорыстна, что она любит не его любовь к ней, а — его.
… Мы дружим, мы любим друг друга, мы не в коммерческих отношениях! Любимая, может быть ты думаешь, что мне от тебя что-то надо? Нет, любимая, я от чистого сердца, я дарю тебе все, что я сказал. А как ты ко мне относишься? Может быть, ты тоже хочешь безвозмездно подарить мне все то, о чем мы с тобой договорились?
…. Если нашу сделку — лирическую сделку! — мы оформили как бескорыстное дарение двух любящих людей, то и сделка совершена, и бонусы (подарочки сверху) получены. И тогда наш бизнес называется настоящей любовью, а мы себя можем считать людьми любящими и совершенно бескорыстными. Тем более, если стороны свои обязательства выполняют, отношения взаимовыгодны и бизнес процветает, то у нормальных людей совершенно естественно, кроме и помимо всяких сделок, возникает друг к другу теплая благодарность.
(Николай Козлов. Книга для тех, кому нравится жить, или Психология личностного роста)

И эти его взгляды были близки людям, иначе бы он не стал популярен. Заметим – любовь рассматривается как сделка, как договор между двумя самостоятельными, дееспособными, самодостаточными субъектами. Никогда не думала, что это скажу, но (всхлипывая) о, благословенные девяностые! Жестокие, безумные, никто не спорит, но в отношениях полов все же не было этого тумана, это романтического флера… Просто не было ресурсов, ни у кого. Еще и туман напускать. Надо было как-то выжить.
Еще один момент – все же упоминается, что если есть возможность поиграть в бескорыстие, нам друг от друга ничего не надо, мы просто по доброй воле дарим что-то друг другу – это дает приятные бонусы. Чем ценна возможность поупиваться своим бескорыстием и откуда это идет?
Собственно, как ни грустно это признать, «бескорыстие», отрицание наличия двусторонних отношений любого типа, является врожденным пороком – ну или свойством, если хотите – самого понятия «любовь» и идет оттуда же, откуда и корневое понятие. Из рыцарских романов, да. Любить, заниматься любовью могли только благородные люди, рыцари, и они естественным образом наложили свою философскую систему координат на понятие, которое изобрели. Что же такое рыцарская честь? А это очень любопытная штука.
Рыцарь исполняет свой долг перед сюзереном не потому, что он ему на самом деле должен, а потому, что этого требует его рыцарская честь. Т.е., потому, переводя на простой язык, без всяких фанфар – потому, что он, рыцарь, хороший.
Чувствуете, да, как мы сразу лишились почвы под ногами? Если обязательства нет, невозможно и потребовать его исполнения. А честь… А может быть, сюзерен плохой, и тогда долг перед ним можно не исполнять. Про долг перед плохим, неблагородным, завистливым евреем, который был все же был достаточно хорош, чтобы дать тебе в долг свои поганые деньги, я уж молчу ;), Айвенго все читали. А уж сколько наплакались сюзерены из-за необходимости ублажать этих заносчивых инфантильных рыцарей – написаны тома, не будем повторяться.
Но короли разобрались с рыцарской вольницей, а вот в личных отношениях этот аспект остался. Человеку хочется чувствовать себя благородным дарителем, само это желание мы рассматривать не будем. По большому счету, это утомительная игра – особенно для второго участника, который все время вынужден поддерживать иллюзию ее односторонности. Но пока оба понимают, что это всего лишь  игра такая, это еще куда ни шло.
Сложности начинаются, когда в коллективном бессознательном начинается формироваться этот образец как истинный, в смысле соответствующий действительности. Особо одаренным личностям и желтый воздух не нужен, конечно, им своей дури хватает:

«- … Все ищут любви. Все ищут ее вдвоем. Потом оказывается, что один из двоих ее нашел. В данном случае этим человеком был я. Моя жена была очарована. Она как лань ела из моей руки этот сладкий и неисчерпаемый плод. Это единственная лань, которую я согласен кормить. (…). Короче, моя жена перенасытилась, моя жена желает чего-нибудь другого, или ей невыносимо, что я кормлю ее насильно. Но у меня все еще есть этот плод, который оттягивает мне руку, и который я хочу ей давать. Что же делать?
- Вы могли бы вообразить, что у нее тоже какой-нибудь плод в руке и что… (…) Вместо того, чтобы становиться в позу щедрого дарителя, вам следовало бы подумать, что ей тоже есть что дать, понять ее…
(Франсуаза Саган. «Дивные облака»).

То есть второго участника этой игры ненавязчиво лишают субъектности. И если раньше он мог плюнуть, утомившись, и перестать поддерживать сладкую для партнера иллюзию его солнцеподобности, его как жаркого источника, из которого исходит все благословение и сама жизнь, теперь, под давлением общественности, поддерживающей эту сказку, это становится просто опасно.
Долгое время в безопасности остаются люди, родившиеся по нашу сторону забора. В силу органических или каких-то еще причин, в которых, слава богу, психологи и прочие исследователи до конца еще не разобрались, темные очень долго различают истинные контуры реальности, какую бы пургу не гнала официальная идеология и сколько бы ни пускала пыль в глаза:

«Брюхатый пожалел его.
- Ты должен сказать: Верунчик, я  тебя люблю. И не формально сказать, а с чувством, как ты говорил... сколько лет назад? - повернулся  Брюхатый к Вере Сергеевне.
- Что говорил? - не поняла Вера Сергеевна.
- Когда он вам первый раз сказал: Верунчик, я тебя люблю? Сколько лет назад это было?
- Это было... девять лет назад, - сказала Вера Сергеевна. - Но он не так говорил... - Вера Сергеевна, вообще-то,  была  довольна - и  этим состоянием Аристарха на коленях, и тем, что все его очень ругают. - Он сказал: "Хочешь, я сделаю тебя самой богатой женщиной микрорайона?"
- Трепло! - возмутились все.
- Про экономическую базу он ничего не говорил?
- Хвастунишка.
- Я не так говорил! - заспорил Аристарх на коленях.
- А как?
-  Я  сказал: "Хочешь, я МОГУ сделать тебя самой богатой  женщиной микрорайона?" Еще я сказал: "Только не носи синтетическое белье".
- Почему это? - спросила Соня.
- Искры летят, - пояснил Аристарх.
(Шукшин. «Энергичные люди»)

И это написано при Советской власти, заметим, где бессребреничество, бескорыстие и прочее было возведено в идеал и абсолют. Герои повести, кстати, и в той жуткой неустроенности быта жили себе припеваючи – поскольку контактировали именно с реальностью и трезво оценивали ее. Знали, чего хотят и как это получить. И были достаточно смелы, чтобы взять, что хотели.
(морщась) Отметим в скобках, что в нашей ментальности само понятие договора является чем-то нечистым и постыдным; почему так, можно глянуть в этой замечательной статье. Ну, а к чему приводит отрицание идеи договора на уровне менталитета нации, каждый может напомнить себе, лишь выглянув в окно ;).
Ну, и конечно к популяризации подобной точки зрения на отношения между людьми и женщин в частности приложили инженеры человеческих душ, титаны и асы. Я могу вот только Пелевина упомянуть, потому что я его читала, и одно время его читали все. Женщина пустотна, ее единственное предназначение – обменивать секс на еду, и сволочиться как можно сильнее, потому что это все, что у нее есть. Наркоманы, связанные процессом употребления тяжелых наркотиков… или как там у него… кукла… Но кто читал, помнит; я в определенный момент бросила, не смогла больше выносить эту нутряную, свирепую, ликующую мизогинию.
Однако, каковы бы ни были исторические и культурные корни данного явления, нравится оно нам или нет, жить приходится вот прям сейчас и здесь. И в какие условия, на какую ступеньку загоняет меня – и таких, как я, тех, к кому я принадлежу прям сразу биологически, по факту определенного набора хромосом – данная парадигма?
Как субъект отношений, женщина не существует. Не удержусь, еще вставлю – понятно, зачем это все. Затем, чтобы женщина вдохновляла, и прислуживала, и крутилась на одной ноге; чтобы она не вздумала выйти на рынок труда или обнаружить – если уже находится на нем – что ее коллеге мужского пола, занимающему точно такую же должность, платят сто тысяч там, где ей платят шестьдесят.
Так вот. Женщина существует только как объект. Мужчина имеет полное право делать с ней все, что ему заблагорассудится – осыпать подарками (которые на самом деле никакие не подарки, конечно - она же при разрыве отношений обязана их вернуть, если она Хорошая девочка, или он может вообще просто сам все забрать), а может мучить и избивать. Никаких обязательств на него это не накладывает. Вон вы покрасили стену – в отношении стены вы имеете какие-то обязательства? Что? Покрасили не в тот цвет, который ей хотелось? Сделали это криво-косо, тяп-ляп? Да вы совсем охуели; то у вас стены лают, то собаки говорят, из серии. Кстати, отметим еще раз – несмотря на требование относиться к мужчине как к единственному владельцу этой стены, собственником ее он не является по факту своих действий. Да-да. Обладание собственностью дает не только права, но и обязанности. Например, надлежащим образом заботиться о своей собственности.
Но уж нет! ;))
Да тебе вообще повезло, что тебя покрасили! Сколько стен стоит непокрашенных! Ну итд, эту песню каждая слышала. И это на самом деле правда. В существующих циркумстанциях женщина, которая не нашла, перед кем приплясывать, обречена как минимум на нищету, а как максимум – на медленное и скучное умирание.
(хмыкая) Я выводов делать не буду; каждая может сделать их сама, какие-то свои, пищи для размышлений тут много. Это я просто окидываю взглядом поле битвы, так сказать, и раздумываю, а надо ли это мне и не уйти ли мне вообще из большого секса – не стоит оно того.
Tags: думки, книги, культура, социальное, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “думки” Tag

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Особняки безумия: общие впечатления

    Сыграли в воскресенье в Особняки безумия. Игра интересная. Первый раз в жизни столкнулась с электронным мастером, прикольно. Механика всех игр в…

  • И свет этот - тьма

    Продолжаю читать блог вот одного товарища, его заметки дают интересную пищу для ума. Размышляет человек о разнице между состраданием и милосердием.…

  • Дурят нашу сестру

    Вчера приходил специально обученный человек (мужеска полу) и: собрал компьютерный стол мой, который в процессе переезда разобрался на кучу красивых…

  • Окончание

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments