Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

  • Music:

Если 6/2010 – Опушенные девки

Я люблю фантастику, и время от времени покупаю фантастические журналы. Сейчас их можно перечислить по пальцам одной руки. И вот какими перлами в этот раз порадовал «Если»

… поначалу, конечно же, как и все, мечтал потреблять по первому разряду: менять машину не реже раза в полгода, апартаменты, бытовую технику, девушек
При этом следует иметь в виду, что рассказ посвящен утилизации человеческого мусора. ГГ вот не захотел потреблять, как все, и был отправлен черпать и месить на дальний астероид. Это – первое упоминание людей другого пола в рассказе; и лично мне вот сразу стало интересно, а как же происходит утилизация девок? Когда они теряют свои потребительские качества?
В голове автора рассказа причудливо смешался здоровый мужской шовинизм и ценности общества потребления. Информация о том, что в этом проклятом обществе потребления уже сейчас много женщин-топ-менеджеров, потребителей категории альфа, если и проскакивала вблизи сенсоров сочинителя, то была отфильтрована как недостоверная. Не может баба потреблять! Потребляют исключительно ее.
А почему я считаю шовинизм данного конкретного автора здоровым, станет ясно ниже. 

… двое суток Бруно, не отрываясь, сканировал эфир по всем частотам.., как вдруг услышал усталый женский голос…
(Герой задает вопрос этому усталому женскому голосу) – У вас есть челночные корабли, спасательные капсулы?
- Да, конечно. Только мы опасаемся спускаться на поверхность
Да. Сидит там начальница космического спутника-оранжереи, и ждет, когда какой-нибудь хлам заявится к ней из глубин космоса. И спустится на поверхность ставшей опасной Земли. Если бы она могла так думать, она бы НИКОГДА не стала начальницей оранжереи.
Страна должна знать своих героев. Автор вышеприведенных отрывков - Владислав Выставной, рассказ называется «Хлам».
Но это все – цветочки. Переходим к следующему опусу, просто восхитившему меня.

 Алексей Молокин, «Опыт царя Ирода».
Какую бы фантастическую страну не изображал человек, у него всегда получается калька существующей реальности, слегка окрашенная собственными эмоциями:

«Аванс сорок процентов, остальное по исполнении. А с откатом мы сами разберемся, не берите в голову. Работа у нас такая, накат, откат, попил…»

 «Способность к убийству заложена в людях изначально,…, и каждый человек, каждый мужчина навсегда останется… потенциальным убийцей».
Большое спасибо! Без этого уточнения мы уже стали забывать, кто у нас люди, а кто – нет.
… Однажды моему другу выпало быть мальчиком по вызову («02») в новогоднюю ночь.
- Ну как отдежурил? – спросила я потом.
- А мы считали, кто кого больше грохнет, - ответил он. – Ну, знаешь, люди напьются и давай отношения выяснять. А топор или утюг у наших людей всегда под рукой.  Я уже не первый раз дежурю. Я поставил на баб – и опять выиграл…
Но возвращаемся к шедевру Молокина. Буквально через полстраницы после отката мы читаем:

Возможно, офицерика мучило похмелье, а может, девка не дала…

Переворачиваем страничку:

Вместе по молодости в самоволку ходили, одних девок пушили, …

И еще одну:

Был Колька.. громогласен, щекаст, широк в кости, хвастлив, в питье и бабах неприхотлив и неумерен..

Итог моих размышлений понятен – это был последний номер Если, на который я потратила свои деньги. Хотя есть и очень интересные рассказы даже в этом номере (мне понравился «Город Хэллоуин», в котором нет ничего, что обещает название, и повесть «Хозяйка, лошадь, экипаж»). Выражаясь более политкорректно, налицо глубокое противоречие между таргет-группой, которая читает данный журнал, и тем социальным слоем, на кого он нацелен. Редакция, видимо, не в курсе, что в нашей стране 56 процентов женщин, и они покупают печатные издания чаще, чем мужчины. А те мужчины, к которым обращен изумительный по глубине и силе мессадж «не дала – пушили – неприхотлив в бабах», читают только те газеты, которые им жена, аккуратно порезав на четвертушки, положила в туалете.
Но то ли это место, за которое стоит бороться журналу?


Tags: думки, фантастика
Subscribe

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments