Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Редкий случай


«Увидел радугу. Стихи о ней порвал» (с) Фольклор

Было начало лета, когда ночей практически нет. Одну из этих ночей мы провели весьма бурно – пили, пели, ходили купаться на карьеры (это был очень теплый год; первый раз мы в том году искупались на девятое мая, и вода была действительно приятной температуры). А утром мне надо было на экзамен ехать. Гуляли мы в пригородном поселке, университет находился на другом конце города, и чтобы успеть к началу экзамена (а че тянуть?) надо было выезжать на первом автобусе. Он приходил где-то в пол-шестого.
Так вот, я, как порядочная, встала, осторожно пробралась между храпящими вповалку телами, выпила кофе «3 в 1», пакетик с которым предусмотрительно приобрела еще вчера, и двинула на остановку. Было очень тихо, светло и тепло. Напротив остановки мрачно щерились ободранные корпуса кирпичного завода. Он еще работал, как и многие предприятия того времени, но это были уже предсмертные конвульсии. На остановке, кроме меня, оказался еще один человек. Это был парень с открытой бутылкой пива в руках. Я узнала «Черный принц», темное пиво производства нашего завода. Больше этого пива не существует в природе. Впоследствии завод переключился на квас (всем известный ныне «Никола»).
Мы стояли в разных концах остановки и молча ждали автобус. Парень прихлебывал из бутылки, я неторопливо курила.
Я не знаю, когда это началось. Но когда я подняла глаза, над драной крышей завода, над ржавой стрелой угрюмого крана дрожало и переливалось ЭТО. Описать эту бесконечно красивую, какую-то очень колючую и мягкую судорогу, скручивающую воздух, практически невозможно.



Я стояла и смотрела. То есть я понимала, что это глюк, и пить надо меньше, а спать больше, но… красиво же? Невозможно красиво. И неопасно. Да и каждый знает – худшее, что можно сделать во время прихода, это испугаться.
ОНО дрожало и искрилось довольно долго, чтобы я решила поинтересоваться реакцией соседа. Оказалось, что он давно уже стоит и смотрит на меня. Вид у него был ошеломленно-просветленный. Я поняла, что он тоже это видит, и мне стало приятно, что я не сошла с ума. Потому что "только гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят".
Но мужчины – народ более конкретный.
- Вы тоже это видите? – спросил парень.
- Что «это»? – на всякий случай уточнила я.
Он махнул рукой с бутылкой влево и вверх, отчего из горлышка пошла пена.
- Эти поллюции в атмосфере, - сказал он.
Я царственно кивнула. Хотя, с моей точки зрения, они больше напоминали цветную вкладку из учебника по физике «Интерференция как явление».
- Значит, они есть, - сказал парень задумчиво.
Как и мне, ему было известно, что одинаковых галлюцинаций не бывает.
- Видимо, да, - сказала я.
- Что же это?
Я пожала плечами. Мы снова замолчали.
ОНО еще погорело некоторое время, потом исчезло. Пришел автобус, и я поехала сдавать экзамен.
А когда я уже ехала с экзамена, радио, бормотавшее в автобусе для развлечения пассажиров, сказало:
- Сегодня, с пяти до шести часов утра, над нашим городом можно было наблюдать северное сияние – явление, редчайшее в наших широтах. Очень жаль, что в виду раннего времени очень немногие могли насладиться этим удивительным зрелищем…
Все-таки та цветная вкладка из учебника всплыла в моей памяти не зря, оказывается.  И дело было не в расфокусированности принимающей линзы ;).
Я улыбнулась и пошла домой. Спать.


Tags: вспомнилось, позитив, удивительное рядом
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments