Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

ФантАссамблея 2021 общие впечатления

Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди – нет ;). Еще, судя по программе, было как-то много никому не нужного литературоведения. «Почему я перестал быть фантастом(кой)?»,  «Почему у нас нет истории фантастики», «Чего ни хватишься — ничего нет. Почему у нас не существует индустрии фантастической периодики и что сделать, чтобы она появилась?» - ну вот вся эта внутренняя кухня мало интересна.
А, из тех мероприятий, которые я не посетила, мне три раза разные люди пересказали в лицах доклад Аси Михеевой про мужской образ в женской фантастике. Я догадываюсь, это было интересно и актуально ;). Со своей точки зрения могу сказать…
Удивительно, но Ваха дает ответы на некоторые вопросы даже раньше, чем ты успеваешь их задать. Поскольку я в смысле фантастики последнее время читаю только ее, в вопросах гендерного равноправия я как-то полностью умиротворена. И это многие отмечают, кстати. Никаких тебе сексуальных торшеров или макгаффинов, а про дамзелей в дистрессе просто сразу забудьте. Да, все понятно: при демократии все одинаково равны, при тоталитарном строе все одинаково бесправны. Плавали, знаем ;). Люди оцениваются как функции достижения светлого будущего, и нет никакой, абсолютно никакой разницы, какого пола ваш навигатор, или псайкер, или воин. Пол людей наконец-то перестал определять их судьбу, жаль, что этого удалось добиться только в мраке жестокого будущего, где лишь война, и смерть, и смех вечно жаждущих богов. Но Сестры Битвы действительно настолько же поражены в гражданских правах, насколько и любые из их боевых братьев; практически же это выражается в том, что… вот мы ксеносов пиломечами порубили – и мальчики, и девочки. Смыли слизь, а пойдемте звездами полюбуемся, боевой брат? – А с большим удовольствием, сестра, у меня кстати и телескоп при себе, выдвигающийся.
Итак, впечатления. Сначала о собственном докладе, потом о тех, которые удалось посетить.

«НЕ отдохнем и в могиле»
Я не то чтобы отчётливо не хотела, но без всякого энтузиазма в этом году собиралась. Ну вот ни в жилу, не в масть ни с какой стороны.
А получилось очень удачно. Пришла толпа народу; я почему не рвалась особо? На меня обычно трансильванцы ходят, а они в этом году не поехали почти никто. Вот нужно это мне, готовиться, преодолевать, добираться на перекладных, чтоб потом бубнить перед пустым залом. Но помимо старых друзей я увидела какие-то новые лица, одна приятная коротко стриженная женщина даже оживленно участвовала в дискуссии. Так что надо, надо собираться, в конце августа всегда! Ну и оргам большое спасибо, пошли навстречу, милосердно поставили доклад так, чтобы я успела более-менее выспаться и добраться. И техника, и все - приходишь, твоя презентация уже открыта, только кнопочки нажимай. Вода для спикера в общем все чудно.

Круглый стол «Бэггинс, Торбинс и Котомкинс. Перепереводы фантастики».
Я хотела по возможности послушать что-нибудь по специальности. На Ассамблее обычно много переводческих мероприятий, я попала вот на это. И вспомнила, как попала примерно на такое же в позапрошлом, что ли, году. Общее впечатление не изменилось – страшно далеки они от народа, витают в каких-то эмпиреях своих. Все мы знаем, что вот например даже наше все Кинг, «Томминокеры» его около двадцати раз переиздавался в чудовищном переводе, выполненном артелью халтурщиков в девяностых годах (там даже копирайт именно такой – «группа товарищей», стыдно видать было подписываться под содеянным). Ни один редактор не причесал его – «Эйвон», ну сетевой маркетинг этот, три раза транскрибируется по-разному. Нормальный перевод этого романа я смогла найти только в восемнадцатом, что ли году.
Ну и понятно, что на фоне этого всего я как-то не готова слушать людей, на полном серьезе обсуждающих, а нужен ли народу двадцать пятый перевод Гамлета?

Доклад Марины Земляных «Не дай мне Бог сойти с ума…»: изменились ли психические расстройства и представления о них?
Здесь я тоже получила несколько не то, на что рассчитывала, что ожидала исходя из заголовка. Я думала, речь пойдет про отражение психических заболеваний в культуре, в книгах и фильмах, и были же реально «модные» в каждое время болезни – туберкулез, например. (Из психических можно вон эпилепсию упомянуть). Соответственно ожидала услышать, насколько достоверно эти болезни изображались, какие стандартные ошибки, ну и романтизация наверняка происходила. И как этого всего избегать.
Потому что вот… отвлечемся на секундочку, я как-то уже говорила вроде об этом. Вот читала я Лавкрафта, читала, и мне становилось немного страшно уже, потому что нельзя быть настолько идеальным. А потом я прочитала «Крысы в стенах» (и мне стало совершенно ясно, что в повадках крыс Лавкрафт не разбирался от слова совсем), и меня как-то отпустило. Я не стала любить его меньше; но стало ясно, что он тоже человек, как и все мы.
Вместо этого имел место быть подробный, интересный доклад о развитии самой психиатрии за последние лет сто. Тоже здорово, но немного не о том.
А потом я пошла на электричку ;).
Tags: думки, социальное, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Пусть сам я немного успел

    Повесим красивое, чтобы в минуту душевной невзгоды любоваться потом. Все картиночки цельнотянуты bigfatcat19, но они - не его (все сложно…

  • Футурологический конгресс - лырка

    И телеканал «Труба» снова с вами. Сон весьма сюжетно запутанный. Графиня в очень красивом соответствующем костюме, локации соответственно -…

  • (no subject)

    (Изнемогая) Переговорщики, они такие...

  • Инквизиторы Вархаммера: типажи

    Инквизиторы суть отрыжка своего бога, его последний предсмертный выдох, и по этой причине исполнены внутренней гнили. Это вам не сияющие Астартес,…

  • Те же, только в профиль

    Утопию от антиутопии отличить достаточно легко, и нет, не только по этому критерию В утопии скучно. Поэтому их, собственно, после греков и не…

  • Космическая дева Рейха

    (восхищенно) Бред ведь, но какой вдохновенный! Не слышала такого раньше. Может пригодиться Ааа, стала рыться дальше, ещё вот что нашла: «На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments