Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Еврейское кладбище


В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны все городские и ближайшие деревенские. А я ведь думала об этом, еще когда собиралась переезжать. Предвкушала!
И вот, совершенно вылетело из головы.
Сегодня я собиралась предаваться тихим домашним удовольствиям - слушать дождь, грызть карамельки, смотреть сериалы. Но утром внезапно включили солнце, и я поняла, что нельзя упускать такой шанс. Мы с товарищем как раз недавно говорили о кладбищах (довольно беспредметно, как об идее), и я немедленно метнулась на ближайшее.
Фоток много, отчет милосердно разбит на две части. В этом посте будут общие сведения и фотки:
- всего того, что можно условно считать некрополями,
- памятники, в принципе похожие на русские,
- как бы "свитки и книги",
- и - редкий элемент - статуи детей.



Итак,
Вот что пишут о кладбище и его истории в общедоступных источниках:
"Еврейское кладбище существует с 1875 года, когда на Преображенском кладбище (сейчас – Памяти жертв 9 января) был открыт отдельный иноверческий участок. Оба кладбища – православное и иноверческое – разделялись полотном бывшей Николаевской железной дороги, а к началу XX века стали административно самостоятельными. Иноверческое кладбище было разбито на пять участков: евангелическо-лютеранский, римско-католический, магометанский, иудейский и караимский. Также отдельный участок выделялся для военных.
Преображенское еврейское кладбище стало духовно-культурным центром петербургской еврейской общины. В 1875 году на средства, собранные по подписке был построен деревянный дом омовения по проекту архитектора И.И. Шапошникова, а также жилое здание для сторожа и работников, хозяйственные постройки. А 23 сентября 1912 года был открыт каменный дом омовения, построенный по проекту Я.Г.Гевирца на средства еврейской общины.

Захоронения здесь начались в марте 1875 года – первыми были похоронены двое рабочих Охтинского порохового завода, погибших при взрыве".
(Крутые тут Хозяева Кладбища! ;))

"В 1909 году на кладбище открывается памятник скульптору М.М. Антокольскому, похороненному здесь в 1902 году.

Захоронения на лютеранском и католическом участках начались в 1873 году. Хоронили здесь главным образом в дешевых или бесплатных разрядах. О магометанском кладбище известно, что в 1899 году на нем еще не хоронили, а в 1909 году здесь уже отводят места для низших разрядов Преображенского православного кладбища. С 1919 года захоронения на лютеранском и католическом участках прекратились. До Октябрьской революции к еврейскому кладбищу примыкало кладбище караимов. Впоследствии караимский участок был включен в общую территорию еврейского кладбища и находится в его дальнем углу. Сохранилось семь караимских надгробий.

После Октябрьской революции кладбище приходит в упадок – многие надгробия и усыпальницы были разрушены и разграблены, была разобрана ограда, окружающая кладбище (сохранились только столбы ворот).

В годы блокады Ленинграда справа от старого кладбища появилось так называемое «хлебное захоронение» нескольких тысяч ленинградцев (оплатой похорон были карточки на хлеб), после войны превращенное в братскую могилу. Были утрачены самодельные таблички с именами покоящихся здесь людей. Во время войны здесь же появилась братская могила моряков Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В постсоветское время кладбище неоднократно страдало от вандализма. С 2007 года проводится его реконструкция и реставрация. В 2008 году здание Дома омовения передано в бессрочное пользование Санкт-Петербургской еврейской религиозной общине, ведутся работы по его восстановлению".

Я так понимаю, это тот самый Дом омовения:



Слева от него - галерейка:


Я не знаю, сегодня может быть какой-то еврейский праздник по типу нашей Троицы, или просто все ввиду опять же хорошей погоды и выходного дня ломанулись, но кладбище было полно народу. Прибирали могилы не только частные лица - по аллеям катался тракторик с прицепом, две решительные тетеньки собирали в него мусор. На многих могилах горели свечки, когда я проходила мимо (то есть зажгли их незадолго до моего появления).
На кладбище очень много деревьев, вообще тенисто и уютно, и я порадовалась, что надела косуху - пока просто шла, в ней было даже жарковато, а вот бродить по кладбищу оказалось в самый раз.

Ну, этой могиле я обрадовалась почти как родной ;))

Редкая фамилия, редкая фамилия... Нормальная она! ;))

Вот этот тип захоронения, несмотря на очевидную древность надгробия, очень похож на тот, который используется в современном Израиле:

Они, видимо, как раз возродили какие-то свои традиции.

Переходим к рубрике "Некрополи"
[Spoiler (click to open)]

Из-за деревьев и могил бывает не так легко выбрать точку съемки ;).
Обратите внимания на оградку - здесь это большая редкость, в отличие от русских кладбищ, обычно просто надгробия стоят.
Этот, большой и красивый, мы рассмотрим со всех сторон:

Как заметно на снимке, он состоит из двух частей (может быть, это два самостоятельных некрополя) и стоит на перекрестке

Чуть поближе:

Купол тут очень интересный

Элементы некрополя крупно:


Решетка:




Кстати, для ухода за могилами часто нужна вода - тут она весьма рационально подведена во многих местах (это не единственная колонка, которую я видела)


Поскромнее, но тоже милый:


А вот очень современный:


Памятники, похожие на русские надгробия соответствующей эпохи:
[Spoiler (click to open)]

(и, возможно, исходя из исторической справки, русским и принадлежат)


Ну Вальдберг-то понятно, что нет ;)



Здесь даже с указанием профессиональной принадлежности - змея и чаша ;)


Затейливый какой:


Более современные варианты


В целом, если бы не звезда Давида, он бы ничем в глаза не бросался:


Вот с барельефом-портретом усопшего:


У большинства остальных хотя бы фамилии подходящие месту, а тут

Немного не та, которую ожидаешь увидеть среди Розманов и Либиных ;).
Парня, конечно, жалко, невзирая на фамилию.



"Свитки и книги"
[Spoiler (click to open)]Бывает такого плана:


Вот эта могила прям понравилась:


Заглядываем в книгу ;)

Заметно, что ее только что прибрали, ягодками этими (пластмассовыми), явно недавно принесенными, чистенькими и свеженькими, еще аж блестят ;), украшены многие могилы.


Книжечка



"Статуи детей"
Милые, печальные, сердитые ангелочки и ангелы в полный рост даже - не редкость на русских, а в особенности на европейских кладбищах. Здесь все не так. Ангелов, я так поняла, изображать вообще не принято, статуи детей нашла две:
[Spoiler (click to open)]

Притом - в целях экономии трафика подпись к могиле размещать не буду, просто поверьте мне ;), похоронен там не ребенок, а вполне себе взрослая женщина.


Динамичная поза какая. Хотелось бы знать, конечно, связанную с ней историю, но увы ;). Там даже имя почти стерлось

Продолжение здесь
Tags: достопримечательности, картинки, кладбища, культура
Subscribe

Posts from This Journal “кладбища” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Невское воинское кладбище

    Оно же "Журавли" Вот что пишут общедоступные источники по этому поводу: " Прежде в южной части Веселого поселка, между современными…

  • Любовь к отеческим гробам

    Так называется авторская экскурсия по Рождественскому кладбищу, которую я посетила на днях. Вкратце – ходить по кладбищу с экскурсоводом…

  • Кладбище Валдай (новое)

    Достопримечательности Валдая нам с Лоретой показывал один общий знакомый. Мы с ним в довольно оригинальных отношениях - я его терпеть не могу, а он…

  • Горки - поэтический фестиваль

    Мы собирались посетить парк в Горках, который является довольно крупной достопримечательностью, когда-нибудь, а тут так удачно - двое из нашей…

  • Немецкое кладбище и путевой дворец Екатерины

    Это несколько подзадержавшийся отчет из апрельской поездки клуба "Лягушек-путешественниц" к вышеозначенным достопримечательностям, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments