Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

  • Music:

Люди, которым не повезло


Иногда, уже в полном изнеможении, я даю Вике поиграть пультом от ТВ. И сегодня она включила мне очень интересную передачу. Если вкратце – на территории современной Перу существовала некогда могучая цивилизация, которая создала изумительную по глубине инженерной мысли ирригационную систему и превратила пустыню в цветущий сад. Остатками этой системы каналов пользуются до сих пор в тех же целях. Моче (так звали этих людей) строили большие города, лепили красивые горшки и расписывали их бытовыми и фольклорными сценами. Были, само собой, и храмы.  Они были жестко завязаны на урожай, а дожди там шли редко. Моче скрепляли свой союз с богами человеческими жертвоприношениями. Таких пиршеств духа, как их северные братья инки, с вырыванием сердец из живых людей, они себе не позволяли. Но тоже оттягивались вовсю. Сначала устраивался ритуальный поединок. Проигравшему умело вскрывали вены и откачивали кровь, после чего, ее, видимо, кто-то пил.  Диктор в передаче обтекаемо сказал: «кровь приносилась в жертву божеству», и показали мрачного парня, который жадно пьет что-то из большой чаши.  С умершей к тому времени жертвы снимали кожу и мясо, и прямо под дождем бросали скелет в глиняную жижу.
И вот в начале шестого века нашей эры эта цивилизация начала хиреть, а к седьмому веку исчезла окончательно. Ученые говорят следующее о причинах гибели этой цивилизации: сначала там тридцать лет подряд (!) шли дожди, а потом их накрыло двадцатилетней засухой.  Большая группа людей бежала от начавшейся к тому времени гражданской войны в одну более-менее климатически благоприятную долину, которую они удерживали в этом кровавом хаосе еще пятьдесят лет (!). После чего их взяли штурмом – «три черных начала адских трех рек, что мог с ними сделать один человек?» - и моче исчезли с лица планеты.
Мне, конечно, хотелось бы знать, что было причиной этой чудовищной климатической катастрофы. Мы знаем, например, что причиной неурожайных лет в России перед Смутой был вулкан в Чили, выплюнувший в атмосферу кучу пыли и пепла, что привело к похолоданию. Но что, какой природный катаклизм так резко сбил сезоны в Перу тысячу четыреста лет назад? Еще мне подумалось о том, что творилось в душах людей в то время. Ведь продолжительность жизни тогда была невелика. Были люди, которые родились под дождем и под дождем же и умерли, ни разу не увидев раскаленного солнцем неба великой засухи, на которую потом всю жизнь смотрели их дети. Что подумали те молодые парни из элиты, которые дрались за право отдать свою жизнь богу, когда дождь, шедший раз в год, пошел безостановочным потоком, и грязевые сели с гор стали разрушать города? А уж сколько, наверняка, было роскошных пророчеств о конце света (куда там Итлине с ее Часом Меча и Топора и веком Белого Хлада! «Те ненасытные, кто просил дождя, утомили богов, и те открыли небесный рог нараспашку») и о грешниках, прогневивших богов! Чувство безмерного отчаяния, непонимания, ощущения того, что боги мало того что отвернулись – а еще решили прикончить своих детей медленной и изощренной смертью. Сколько было шарлатанов, которые выдавали себя за магов погоды, и которых казнили ни за что – куда там инквизиции с ее охотой на ведьм!
Но главным мне кажется то, что даже на фоне этого всеобщего хаоса, крушения всех представлений о мире и жизни нашлись люди, которые вырвались из этого кровавого месива и нашли в себе мужество начать все сначала. И защищать свой кусок земли от обезумевших родичей. Им почти удалось выстоять в этой смертельной круговерти. И они молодцы, даже несмотря на то, что они проиграли.

Есть битвы, которые выиграть нельзя.
Tags: думки, удивительное рядом
Subscribe

  • "Ваша Ваха - аниме" (с)

    Правообладатель, который очень строг (особенно в последнее время) в таких вопросах, разродился мультсериалом. Я после их "Ультрамаринов"…

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Ваша Ваха - аниме" (с)

    Правообладатель, который очень строг (особенно в последнее время) в таких вопросах, разродился мультсериалом. Я после их "Ультрамаринов"…

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…