Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Как хорошо уметь читать…

Когда мне было лет пять, мы жили в комнате, в коммуналке. Довольно спокойной такой, чистой ведомственной коммуналке, переделанной из трехкомнатной квартиры в сталинском доме. И вот каждый раз, после обеда, родители устраивались вдвоем на своем угловом диване, брали газеты и читали. Они у меня люди были интересующиеся, подписка тогда была недорогая, и газет с журналами они выписывали много. «Литературка», «Учительская газета», «Огонек»… А я играла в свои игрушки на ковре и жутко завидовала.
Я не умела тогда читать, а играть… иногда становится скучно и играть.
Таким образом, вопрос был мною поставлен. Я научилась читать довольно быстро; помню красную с зеленым кассу слогов из плотной, что ли, резины, и почему-то – голубые и белые палочки. Видимо, пользуясь вспыхнувшим интересом, меня заодно обучили и считать. До школы я успела перечитать массу всего интересного. У нас, помимо прочего, была двенадцатитомная «Детская энциклопедия», такая серо-зеленая, с черными рисунками на корешках, по которым можно было узнать, чему посвящен том. Фигурка человека в набедренной повязке, с молотом на плече – история. Ракета, глобус, непонятные значки – физика и другие науки.
Детство моего мужа сложилось не так счастливо; у него обе бабушки были педагогами, и к моменту появления внуков уже вышли на пенсию, но были полны сил и энергии. Бедных детей надрочили так, что муж мой читал в три года, а сестра его – в два. Я вот не понимаю, зачем так издеваться над детьми. Понятно, что нет преград для человека с интеллектом; можно и зайца научить курить.
Но нужно ли это зайцу?
Так или иначе, вот уже три года, как мне ставят на вид, почему у нас ребенок не читает. Буквы она выучила еще в три года (ну разумеется…). Так почему не читает? Я-то глубоко уверена, что можно привести лошадь в воде, но ни один шайтан не заставит ее пить, и поэтому сильно к ребенку не приставала; захочет – сама попросит или сама разберется. Хотя, сравнивая нас двоих в этой ситуации, я ее понимаю. У меня был только гэдээровский резиновый Микки Маус, самосвал и набор пластмассовых индейцев; а у Риты есть Белоснежка, семеро ее гномов, всякие белочки-зайчики и целый ящик мягких игрушек, компьютерная игра «Нюша-принцесса» и «Чародейки», и коллекция мультфильмов, которая занимает две полки. Иногда, пользуясь моей расслабленностью, она смотрит и мои мультики… А ведь мама еще иногда и читает ей перед сном - "Пеппи Длинный чулок", "приключения в лесу Елки на Горке", "Денискины рассказы" и "Людвиг Четрынадцатый" ею заслушаны целиком. (Не забываем про кучу аудиокниг).
Рите не скучно и так; а никто и никогда не делает что-то только потому, что это будет ему полезно.
Но эти вопли постоянные меня несколько утомляли.
И вот! Свершилось! Щелкнуло что-то в мозгу наконец. Сложились непослушные буквы в слоги, а те – в слова.
И теперь пришел и мой черед - слушать сказки.
Никогда еще с таким удовольствием не слушала «Кошкин дом», который мне вчера зачли вслух.

Tags: вспомнилось, доча
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments