Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

За что мы деремся


Переборка. Люк в соседний отсек подлодки. Люк открывается, за ним обнаруживается Спайк в черном кожаном плаще и повязкой со свастикой на рукаве.
Ангел (удивленно, но и печально): Спайк, ты нацист?
Спайк (смотрит на плащ так, как будто первый раз его видит): Я? Не. Я тут просто убил и съел одного, а плащ взял себе. Хорошая вещь.

 Так называется моя любимая серия в «Ангеле». Но вопрос, который задается на фоне подлодок, вампиров и нацистов, это вопрос о разнице между добром и злом. О целях и средствах.
Итак, вводная.
Нацисты везут какой-то супер важный груз на подлодке. Доблестный американский десант захватывает лодку, но тут начинаются какие-то странные вещи. Лодка ложится на грунт и посылает СОС. Им высылают Ангела – водолазам туда не добраться.
Оказывается, что нацисты перевозили вампиров, которые в момент штурма американцами вырвались и, не будь дураки, перебили и тех, и других. Почти всех. Среди уцелевших есть лейтенант, механик по имени Сэм Лоусон, который и принял командование. Пока команда пытается запустить аварийные генераторы, Ангел находит какие-то бумаги на немецком и соображает, что было бы неплохо допросить единственного уцелевшего немца. Лоусон, по удачному совпадению, знает немецкий. Спайк с удовольствием соглашается пугать немца для ускорения хода допроса.
Лоусон: Что в этих бумагах?
Немец: Исследования.
Спайк: Ррр! *облизывается*
Ангел: стоит на заднем фоне у стены и слушает.
Лоусон: Что за исследования?
Немец: отвечает.
Лоусон *переводит* Они хотели создать армию вампиров-рабов. Для этого они поймали, кого смогли, и ставили опыты. Вырезали часть мозга, например. *пленному, по-немецки* Только ваш безумный фюрер мог додуматься до этого!
Немец (который видел, как Ангел появился из торпедного отсека без всякого намека на водолазный костюм, и уже давно догадался, кто перед ним) Да что вы говорите!
Ангел *по-немецки, резко* Хватит!
Лоусон: удивленно смотрит на обоих.
Спайк, сердито: Я что, тут единственный, кто не говорит по-немецки?

 Так вот – если и хорошие, и плохие, используют одинаковые средства в достижении цели (Ангела ведь тоже сгрябчило ФБР, он на войну не рвался) – в чем же разница между ними? В том, что мы хорошие, а они плохие? В целях? Но ведь и цели одинаковые – Гитлеру не удалось захватить мир, но США в итоге стали сверхдержавой.
 За что мы деремся, в конце концов?
В фильме ответ тоже не дается – «догадайся, мол, сама». Логическая ловушка заключается в том, что ни добра, ни зла не существует в природе. И искать ответ бессмысленно. Именно это понимание ломает Лоусона.  Но не Спайка, который убивает не ради добра и зла, а потому что голоден. И не Ангела, у которого в жизни есть цель – спасти мир, ему так на роду написано.
Но не всем удается посвятить жизнь великой цели, что само собой снимает многие вопросы и избавляет от мучительных раздумий и колебаний.


Tags: Баффи, думки, сериалы
Subscribe

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments