Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Терракотовая армия



Продолжаем рассказ про чудесный город Сиань.
Весь Сиань торгует фигурками воинов. Цены и размеры самые разные, особенно напирают на то, что сувенирные воины сделаны из той же глины, что и их товарищи по оружию, которые охраняют покой давно почившего императора.Самые дорогие - в сувенирном ларьке при самой гробнице.  Историю их появления все знают, я полагаю, в общих чертах она такова - давным-давно жил да был император в Сиане, который значительно расширил границы своего государства. И всех соседей он покорил - и южных, и западных, и восточных.
А северяне показали ему фигу с маслом и сохранили суверенитет.
Таким образом, император очень опасался, что всякие зловредные демоны придут по его душу именно с севера (хотя как по мне, гораздо логичнее было бы опасаться мести уже покоренных соседей). И он повелел поставить армию охранять его послесмертие. Века шли, гробница скрылась под песком и землей, пока лет этак пятьдесят назад один крестьянин из местных не собрался сделать себе колодец. Он принялся копать, и копал, копал... Воды он не нашел, правда. А нашел он одного из воинов.
Теперь этот крестьянин сидит на видном месте в сувенирном павильоне, подписывает книжки.
Армия находится глубоко под землей, и посмотреть на нее можно в трех огромных крытых павильонах. В первых двух - просто спускаешься к огороженному раскопанному квадрату и смотришь поверх перил. В третьем выставлены сами воины, оружие, сувениры.
Я солдатика покупать отказалась. Мне терзали смутные сомнения. Особенно настораживало то, что из "той же самой глины". Как бы я повела себя, если бы, очнувшись, оказалось, что моя душа вселена в глиняного солдата, имеющего одну цель - убивать чужаков и хранить покой императора, и я нахожусь вдалеке от дома в окружении этих самых чужаков? Плюс к тому - глиняное обличье дает высокую степень неуязвимости.
Я купила себе китайскую флейту в виде горшка с дырочками, просто и мило.



Под катом - остальные фотки. Так же, если вдруг кому интересно, какой ментальный след оставили эти молчаливые охранники в моей душе, можно ознакомиться с моим рассказом "Убийца скуки"












Императорская колесница (тут видны только кони и возничий). Негоже императору пешком по миру духов ходить.






Вот в таком виде их находят



И начинают собирать - черепок к черепку...



И вот что получается в итоге





Оружие (из третьего павильона)
Вскоре следует ожидать поста про сианьский Кремль.




Tags: Китай, достопримечательности, картинки, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Проделки праздного дракона

    Идём мы вчера с мамой к ней в гости, а она и говорит: - Слушай, у нас тут в подъезде на подоконнике люди выкладывают книги, там много Кинга, я его…

  • Великая стена

    Фильм, близкий к моему понятию "идеального" (похожее впечатление в свое время произвел "Космический десант" по Хайнлайну). Есть вполне внятная и…

  • Хроники призрачного племени

    Китайский мистический боевичок. По духу очень "Проклятие долины Змей" напоминает, но монстры, гробницы, демонесса качеством повыше. Неторопливо…

  • Крепость города Сиань

    Я, как уже говорилось, большой спец по кремлям, то есть по городским крепостям, в которых некогда и помещался весь город. Впоследствии под защиту…

  • Сиань - город контрастов

    Спутниковая тарелка на фоне старинного буддистского храма В холле отеля стояло пианино, черное, покрытое обшарпанным лаком. К нему подошел…

  • Те, кто живет на стенах

    Вскорости ожидается еще один пост про барельефы совеццкого периода. Так вот мне не хотелось бы, чтобы обо мне создалось впечатление, как о…

  • Оранжевый орел в сером небе

    Сегодня будет про Линьи, небольшой (миллионов на десять жителей;)) китайский городок. Там куча химзаводов, а поскольку всяких буржуазных…

  • Летний дворец

    "Убийцу скуки" взяли тут в один альманах. Картинку автор может предлагать сам; и я нашла фотку терракотовых воинов, замастырила ее…

  • Проштемпелеванная история

    Когда у меня по возвращении из Китая был насчет этого бенефис, руководительница нашего лито Валерия Аркадьевна воскликнула: "Ой, а у меня там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments