Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Ритуалы vs биологическая связь


 Данный пост содержит размышления, на которые меня натолкнул доклад Елены Первушиной «Сравнительный анализ сексуальных и брачных обычаев вулканцев, минбари и На ви. (Фантазии на тему отношений мужчины и женщины в кинофантастике 60-х, 90-х и 2010-х годов)», который был сделан на конвенте «Созвездие Аю-Даг». Цитаты из доклада будут выделены курсивом.  

50 ритуалов ухаживания

Собственно совместная жизнь минбарцев начинается со свадьбы, точнее со своеобразного ритуала группового брака, который объединяет группу минбарцев, разделяющих общие идеалы и могущих впоследствии образовывать брачные пары. (…) Затем, когда минбарцы избирают себе пару, начинается собственно церемония ухаживания. Прежде всего жених и невеста должны провести три ночи в одной спальне. Мужчина спит, а женщина наблюдает, чтобы увидеть истинное ночное лицо мужчины. Если оно ей не нравится, она уходит и никто не в праве ее задерживать. Если же увиденное ее удовлетворяет — они переходят к следующему ритуалу — "Шан Фал". Теперь они должны исследовать центры удовольствия друг друга. Все делается с великой осмотрительностью и уважением. При этом в соседнецй комнате пребывает комитет из уважаемых минбарцев, который следит за тем, чтобы влюбленные не зашли слишком далеко. (…) Далее, согласно словам Делен, -- в зависимости от семейной и клановой принадлежности влюбленных им предстоит пройти еще от 46 до 49 ритуалов, которые в сериале к сожалению не описаны.

Я терпеть не могу ритуалов, но возможно, это моя личная проблема, или же причина в том, что ритуалы в нашем обществе выхолощены и давно потеряли свой смысл. То же значение, которое они имели изначально, мне не нравится. Однако мне известен смысл и назначение ритуалов, и в целом, как к явлению, я отношусь к ним положительно. А теперь расшифруем вышесказанное.
Возьмем современный ритуал заключения брака. Жених и невеста надевают друг другу кольца. Ни один из них, возможно, не в курсе, что в Древнем Риме, откуда к нам и пришла такая форма церемонии, кольцо надевалось на палец рабу. Хозяином. В знак того, что отныне окольцованный – его собственная вещь, «говорящее орудие». То, что в данном случае оба становятся рабами друг друга, меня не сильно радует. Лично я не хочу ни иметь рабов, ни быть рабом кого бы то ни было. В том же Древнем Риме существовала и другая форма брака – «сине ману», «без власти мужа», в котором жена сохраняла свою правосубъектность и все гражданские права.
Но смысл ритуала – он совсем не в имущественных и иных правах, которые стороны приобретают в результате. Назначение ритуала – помочь человеку изменить себя, поверить в то, что он теперь – другой и стать этим другим. Особенно ярко это видно на примере ритуала инициации, который имел различные формы на протяжении истории человечества, но смысл был один – «теперь ты Взрослый».
И с этой точки зрения, мне импонирует позиция минбарцев. Ритуалы – это общепризнанные способы стать другим. В данном случае – притереться, говоря земным языком, друг к другу. И идея, заложенная в данное фантдопущение создателями сериала – что совместная жизнь требует многих усилий как от мужчины, так и от женщины, и это нормальный процесс – мне нравится еще больше.
Потому что это правда. Выстраивание отношений – это долгая, кропотливая и ответственная душевная работа, в процессе которой изменяются оба. Но итог заслуживает приложенных усилий, ибо только так можно придти к настоящей любви, доверию и счастью.
Хочу уточнить, что так рассматривали отношения между полами в кинофантастике 90-х годов, то есть двадцать лет назад.
Теперь переходим к современности. А именно – к пандорцам. Они, согласно воле Камеруна, обладают встроенным юсб-кабелем для подключения к общепланетарному компьютеру. Равно этот кабель может использоваться для подчинения своей воле низшего существа – какого-нибудь ездового или летающего животного. Когда мы посмотрели этот фильм, моя дочь спросила:
- Мама, а что будет, если два человека соединятся этими косичками?
- Рита, ответ на этот вопрос известен только тому, кто их придумал, - сказала я. – И если этого не показали, значит, это просто невозможно. Заметь – конь или ящер глупее человека, а то светящееся дерево – намного умнее. Значит, присоединяться можно только к тому, кто умнее или глупее тебя. А все люди одинаково разумны, и наверное, поэтому они и не могут соединяться. Да и зачем? Ведь мы понимаем друг друга и всегда можем договориться.
Однако, как выяснилось, у Камеруна был ответ на этот вопрос.

Но «Пандорапедия» дает исчерпывающую информацию: «Образовав пару (поиск партнера может занять много лет) мужчина и женщина На’ви соединяются с помощью кос. Это порождает эмоциональную связь, не разрываемую до самой смерти. Переплетение  кос дат одновременно глубокое духовное единение и эротическое наслаждение». (…)В современном мире у мужчины и женщины нет времени на исполнение 50 минбарских ритуалов сближения. Им остается надеяться  только на «авось» — и на «биологическую связь».

С моей точки зрения, это не только шаг назад, ибо надежда на «биологическую связь», на «силу истинной любви» и прочее избавляет нас от необходимости работать над собой но и даже от понимания этой необходимости. Данная идея глубоко патологична, и вот почему.
Человек начинается с познания собственного одиночества. Это осознание настолько тяготит личность незрелую, что человек с радостью готов отказаться от собственной индивидуальности и раствориться в общем потоке – ибо это освобождает от ответственности за собственную жизнь и от обязанности принимать решения. Именно по этой причине так популярны были оргии в Древней Греции и так привлекательны для большинства именно тоталитарные режимы. Слиться с другим физически, освободиться от гнета собственного «я», или же перестать думать – «не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит».
Но все дело в том, что слияние – это смерть, и стремление к слиянию в этом смысле патологично. Человек хочет отбросить свое «я» - то есть умереть. То, что смерть в некотором смысле является и освобождением, давно уже известно стоикам. Но в данном случае речь идет о прямо противоположном явлении – о банальной трусости.
Так что с сожалением приходится констатировать шокирующее падение дискурса, произошедшее за последние двадцать лет. Что не может не печалить.  


Tags: думки, кино
Subscribe

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Помни о хорошем

    Я этим занимаюсь давненько и интуитивно, а под этим эвон какая мощная теоретическая база оказывается есть! ;). Записывайте, записывайте все хорошее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments