Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Крепость города Сиань

Я, как уже говорилось, большой спец по кремлям, то есть по городским крепостям, в которых некогда и помещался весь город. Впоследствии под защиту крепостных стен сбегались все окрестные жители. Стены новгородского Кремля появились в начале одиннадцатого века и очень долго были деревянными, и каждый предприимчивый авантюрист, желавший захватить город, начинал с того,  что сжигал их. В конце концов новгородцам это надоело. Каменные стены начали строить в 1333 году, и завершили почти ровно через сто лет – к тридцатым годам пятнадцатого века. Протяженность стен новгородского Кремля  1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га. Он имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и вогнутого с прибрежной стороны (Кремль стоит на берегу Волхова). Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Её толщина 1—2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. Как известно, Новгород был одним из крупнейших городов Руси раннего средневековья. Сейчас у нас девять башен, но их максимальное число доходило до двенадцати.
Это довольно типичная картина для городских крепостей Руси.
Оказавшись в Сиане, я немедленно спросила:
- А Кремль у вас есть?
Наш переводчик, Танцзянь, учился в России, поэтому он понял, чего я хочу. И отвел нас туда.
Честно говоря, мы вернулись немного пришибленными.
Сианьский Кремль (официально называется городской стеной династии Мин) был возведен примерно в тоже время, что и новгородский - в 1374—1379 гг.
( - Во время третьей династии, - сказал Танцзянь.
- Танцзянь, - сказала я. - У нас их было всего две. Рюриковичи и Романовы. Поэтому, не выпендривайся, скажи в каком году по общему летоисчислению это было)
Крепость имеет форму прямоугольника, с востока на запад она длиннее, чем с юга на север. Длина в окружности 13,74 км (то есть почти в ДЕСЯТЬ раз больше), высота стены 12 м (в два-четыре раза больше аналогичных показателей), ширина наверху 12—14 м (русского – метра три –пять от силы) , толщина в основании 15—18 м (в пять раз больше) , на всех четырех сторонах имеются ворота, защищающие ворота стены, городские башни, стрелковые башни, шлюзные башни (общим числом 98) и подвесные мосты. Восточные ворота называются Бесконечное спокойствие, Западные – Неизменность, Северные – Спокойные дали, Южные – Вечный мир. Наиболее впечатляют Западные ворота. Система двойных ворот сыграла важную роль в отражении вражеских атак.
Таким образом, мы наблюдали бесспорное превосходство восточного способа производства.  Под катом – много фоток.




Эта драконья морда - на самом деле крыша одного из домов рядом. Не знаю, специально или случайно у них так получилось, но смотрится классно.

 Добро пожаловать в китайскую цитадель






Ну, это понятно кто ;)



Внутренний двор крепости.



Одни из пресловутых внутренних ворот



Тот же самый двор, вид с лестницы.



Это - воинская казарма, расположенная на стене. В промежутках между дежурствами солдаты жили здесь, не спускаясь в город. В случае нападения защитники всегда были готовы отразить атаку, их не надо было разыскивать по кабакам.
*мрачно* И натыканы эти семейные общежития через каждые триста метров.



Вид на соседнюю стену.



Вид со стены на внутреннюю часть крепости. Здесь вы не найдете филармонии, как в Новгороде, например.




А вот это стена. Немощные туристы ездят по ней на элеткромобильчиках, или на рикшах (но это чуть дороже).



А это вид со стены на современную часть города. Владелец этого дворика как раз избавлялся от мусора старинным методом сжигания (не знаю, видно ли дым на снимке). Над этой безобразной помойкой гордо реял китайский флаг. Когда я решила увековечить эту картину, потрясающую глубиной своего символизма, флаг проявил патриотизм и скукожился в маленькую красную тряпочку.



- А зачем тут на окнах решетки? Это учреждение, что ли? А кондеры в решетках зачем? - удивилась я.
- А чтоб не сняли.
- С третьего этажа? ... Послушай, ты же говорил, у вас тут преступности нет.
- Нет, - невозмутимо ответил Танцзянь. - Но кондеры лучше забрать решетками.



Казарма с другого ракурса



А это - урна. С красивой уточкой на крышке, И даже к соседней пушке цепью не прикована.



Элемент декора крыши






Пушечка



Вид со стены



Загадочный пандус высотой этажа три. Пушки они по-нему спускали, что ли?

Tags: Китай, достопримечательности, картинки
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Организационное

    Драги други, Вы все здесь знаете, что я не верю ни в бога, ни в черта, ни в девицу Ленорман только в себя и в наличные деньги. В астрологию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments