Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Щелкунчик и крысиный король




Доча моя, посмотрев на все это безобразие, сказала:
- Я не понимаю, почему они не позвали большого кота?
- Чеширского, - добавила я, вспомнив другой недавний мультик.
- Да, - сказала Рита. - Чего сидеть и ждать принца, который неизвестно где или даже мертв?
И в этом я с ней согласна.
Пару слов о фильме.
Щелкунчик, как и положено положительному герою, до омерзения деревянный. Крысиный король гораздо более живой и в этом плане он мне понравился – редкий режиссер, снимая детскую сказку, удержится от соблазна сделать зло каким-то калекой, уродом и вообще недоумком. Многие ударяются в другую крайность, делая зло весьма привлекательным. Зло – оно иное, и Кончаловскому удалось показать его довольно-таки достоверно. Крысиный король цитирует Шекспира, но довольно равнодушно реагирует на лесть сообразительной Мэри. Он, кстати, не вполне крыса, даже если исходить из волшебной логики авторов сценария. Мать говорит ему: «Бежим! Так всегда поступают крысы в момент опасности», а он уходит и принимает бой. Я сомневаюсь в том, что он проиграл его… но детская сказка обязана быть до тошноты доброй. Имеется и еще одно внутреннее противоречие – когда король и его мама передвигаются в облике крыс, и им приходится протискиваться в узкие щели, мать всегда помогает сыну пропихнуть его объемистый зад. Но в человеческом облике это довольно стройный мужчина, хотя и невысокий (судя по всему), без всяких намеков на макдональдскую задницу.

Вместо этого у него есть зубы, которыми он легко прогрызает сталь. Он ведь Крысиный Король ;). Большую часть фильма зубы Крысиного короля вполне обычного размера; он, как вампир, выпускает клыки непосредственно перед тем, как пустить их в дело.

И тогда уродливое лицо со имбецильно вздернутой заячьей губой становится тем, что оно и есть на самом деле – мордой хищника, мелкого, но шустрого, с кошмарной разверстой пастью.

Tags: доча, думки, картинки, кино
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments