Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Кесария: кладбище


Кесария - это небольшой городок чуть южнее Хайфы. Кесарию построили еще финикийцы, и здесь много достопримечательностей - остатки крепости, ипподрома, акведука и совершенно изумительной мозаики. Так же присутствуют образцы современного искусства. Но обо всем этом речь впереди, в следующих постах, а сегодня будет самое вкусное.
А именно, кладбище ;).



Под катом много фоток с моими комментариями





Кладбище находится на горе, в стороне от большой дороги.




Просьба вести себя прилично на трех языках.





 При входе на кладбище - нечто вроде веранды или беседки, видимо, для проведения в ней церемоний и собраний.



Беседка изнутри



На кладбище - четыре секции, отделенные друг от друга проходами. Имеющаяся площадь нарезана на прямоугольники. Три секции полностью заполнены, четвертая еще нет.



Самые первые захоронения напоминают европейские формой памятников и способом оформления надписей.




Но есть и особенности. Сначала отличия незаметны, но потом их становится все больше. Итак, особенность первая - на некоторых могилах кучами навалены камни, где-то кучка поменьше, где-то побольше. Муж вспомнил эпизод из "Списка Шиндлера" - когда спасенные им евреи подходили и клали на его могилу каждый по камешку, пока не образовалась внушительная куча. Корни обряда понятны - еще на курган Чингисхана каждый воин кидал шапку земли - но настоящее его значение неизвестно. Что означают эти камни? Спасенныее жизни? Просто добрые дела?



Особенность вторая. На задней стороне каждого памятника есть небольшой домик для свечи.




На нем имеется изображение какого-то здания, я подозреваю, что это храм, и обязательно присутствует шестилучевая звезда.




Внутри живет свечка - очень часто в водонепроницаемой жестяной коробочке. От ветра и дождя ее защищает тщательно сработанный короб, так что очень легко представить себе это готическое зрелище, когда в ночи на кладбище светятся огоньки.




Но вот появляются и собственные мотивы. Меняется форма памятников, наблюдается отход от традиционного белого камня.



Могила в виде кушетки с подголовником и веселенькой синей надписью. Я ее сфотографировала не только поэтому. Рядом с могилой стоит фигурка гномика. У нас их ставят всюду - на детских площадках, у кафе, во дворах... причем именно таких же! Глобализация в действии.




Тоже оригинально - в памятнике прорублено насквозь изображение свечи. Понятно, что это как-то связано с поступками человека, лежащего здесь.




Около могилы розового камня стоит ваза. Вот она крупно:




Очень интересный узор, на мой взгляд. Вазы попадались и на некоторых других могилах, там они напоминали собой простые такие кубки из белого камня. Эта, бесспорно, самая изящная.



Когда мы бродили по кладбищу, муж сказал:
- Помнишь фильм "Обитаемый остров", там другой мир кругом, все эти надписи на непонятном языке... У меня здесь такое же чувство. Словно попал совсем в другой мир. 
И понятно, что мы кинулись к Геле Блинчик как к родной ;)




Кошка ;)



Еще один необычный памятник



Разновидность домика для свечки
Tags: Израиль, достопримечательности, картинки, кладбища
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments