Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Девушка, которая играла с огнем

На самом деле, как выясняется – «… со спичками и канистрой бензина». В этот раз замена названия на более «простое и несуггестивное» (с) более удачна, чем в случае с первой книгой. Да ну речь не о книге, а о фильме. Во второй части трилогии Лисбет, между прочим, сделала пластическую операцию, немного увеличив грудь. Режиссер решил так не выпендриваться. Видимо, подобная операция сильно увеличила бы бюджет фильма. Или, может быть, актриса была не согласна. Так или иначе, и во второй части кинотрилогии Лисбет щеголяет полным отсутствием груди.  Интересная лесбийская эротическая сцена, а что же до сути, то искусно вышитое полотно превращено в набор невнятиц. Блумквист находит случайно потерянные Лсибет ключи и благодаря этому успевает спасти ее. С логической точки зрения, это весьма сомнительно, хэппи-энд выглядит натянутым. В книге там все строго увязано. Но кто теперь об этом знает?
Я начинаю понимать, что основная роль современного кинематографа – опошлить все, что было, что есть и что будет. Даже если книга была написана не дебилом и не для дебилов, кинематограф – это такая добрая няня, которая разжует твердую сердцевину ореха познания, обильно приправив ее собственными слюнями и сахаром, и заботливо впихнет в ротик пациенту… то есть зрителю.  Тот же «Аватар», в зубах навязший… Кто теперь снимет «Слово для «леса» и «мира» одно»? Никто. И вместо глубоко философского романа о взаимоотношениях двух разных цивилизаций мы имеем любовную историю с сюжетом, устаревшим еще во времена Шекспира.
Еще одна вещь не столько заставила задуматься, сколько насмешила. Мы в школе ходили на фильмы по русским классикам, и вот когда Лисбет рубит папашку топором, мне вспомнился Родион Раскольников. Понятно, что эта ассоциация вряд ли приходила в голову режиссеру. Но, может быть, она приходила в голову Стигу Ларрсону? Ведь в некотором смысле, Лисбет убила своего отца за то же самое, что и Родион старушку. «Я – не тварь дрожащая», сообщила она миру своим простым и четким действием. – «Да. Я – право имею» жить, как мне хочется, быть собой, а не кучкой неприятностей, которую надо «прибрать» после шалостей моего отца…
А тот, кто с нами не согласен… ;).

Tags: думки, кино, стиг ларссон
Subscribe

  • "Ваша Ваха - аниме" (с)

    Правообладатель, который очень строг (особенно в последнее время) в таких вопросах, разродился мультсериалом. Я после их "Ультрамаринов"…

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments