Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Кесария: крепость и общие сведения.


 В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль, вить там гнездо.
В течение ее полета в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел. В частности, не нашел ни малейшей связи между действиями Иешуа и беспорядками, происшедшими в Ершалаиме недавно. Бродячий философ оказался душевнобольным. Вследствие этого смертный приговор Га-Ноцри, вынесенный Малым Синедрионом, прокуратор не утверждает. Но ввиду того, что безумные, утопические речи Га-Ноцри могут быть причиною волнений в Ершалаиме, прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима и подвергает его заключению в Кесарии Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора.
Оставалось это продиктовать секретарю.
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

 Название «Кесария Стратоновая» не совсем точное. Стратон I, он же Абд-Аштарта, сидонский правитель 4 века до н.э., основал этот город. Точнее, он построил Стратонову Башню (Мигдаль-Шаршан), давшую название поселению. С 586 по 332 год до н.э. город принадлежал основавшим его финикийцам. Эллинистический период краток – с 337 по 332 год до н.э. В 259 году до н.э. Стратонова Башня упоминается в летописях в качестве города и порта. Он уже принадлежит династии Птолемеев, которые тогда правили в эллинистическом Египте. Около 103 года до н.э. город захватили войска Александра Янная, царя Иудеи, представителя Хасмонейской династии. В 30 году до н.э. римский император Август Октавиан подарил Башню Стратона царю Израиля Ироду (да-да, тому самому). И уже Ирод построил большой город и назвал его Кесарией в честь императора Августа. Вот что пишет по этому поводу Иосиф Флавий: «На берегу моря выбрал он один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид, и он был достоин того, чтобы прославиться, отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа». («Иудейская война», 1,5,21). В 22 году до н.э. в Кесарии была построена сложная и технически безупречная система акведуков, которой будет посвящен отдельный пост. А вот в 6 году н.э. Кесария стала резиденцией римских прокураторов Иудеи. Понтий Пилат стал прокуратором в 26 году н.э. и стоял со своим войском именно там (зимние квартиры у них были в Иерусалиме).
Этот короткий эпизод, благодаря которому Кесария стала известна советским интеллигентам, является одним из самых незначительных в ее истории. Но наследие римлян забыто; название города пишется на указателях как Qesaryya, в то время как она, разумеется, Caesarea. Но подобное написание встречается только на указателях уже в самом национальном парке… Далее в летописи города мелькают мамелюки, римские императоры, крестоносцы и многие другие.  Под катом много фоток крепости, небольшой материал о ней, закат и развалины ипподрома. То, чем стала Кесария в настоящее время, так же будет описано особо. 

 

Немного о самой крепости.
В арабский период вокруг порта был сооружен укрепленный город, просуществовавший до конца эпохи крестоносцев. Он занимал примерно 120 тыс. кв.м., что равняется одной шестой площади Кесарии римского периода. Город жался к порту. С трех сторон его защищали стены высотой от восьми до десяти метров. В стенах имелось трое ворот (восточные, южные и северные), а так же 16 башен. Перед стенами находился ров глубиной десять метров, заполненный морской водой. Существовали потайные ворота, ведущие к подземному ходу. Во времена Людовика Девятого крепость была значительно улучшена и расширена. Она выполняла роль надежного форпоста, где можно было вскочить на кораблик и улизнуть в родные пенаты, что крестоносцы несколько раз проделали вполне успешно. По легенде, именно через Кесарию крестоносцами был вывезен в Европу Священный Грааль.
Крепость выдержала все превратности судьбы и благополучно простояла до 19 века, когда ее взорвали поселившиеся в Кесарии боснийцы.





Вход в крепость платный. Кроме субботы. Мы об этом не знали, но попали туда именно в субботу. Сэкономили по 16 шекелей с носа (умножать на девять), чему несказанно порадовались в конце прогулки.



Ширина обводного рва и ровность дна впечатляют
























Чувствуется почерк крестоносцев. Однако после акта вандализма, совершенного боснийцами, многие буквы оказались стерты. В общем и целом, крепость в Кесарии очень похожа на крепость крестоносцев в Акко, о которой вскоре можно будет прочитать отдельный материал.



Загадочные обломки с резьбой

Поскольку был шабат, в крепости было полно народу. Пикникующие сидели на газоне, дети играли в развлинах. Обстановка была очень уютная, домашняя.











Вот эти камыши торчат из естественного источника воды, имеющегося в крепости. Учитывая, что с водой ту напряженка была еще во времена финикийцев, наличие источника в самой крепости делало крепость стратегически очень выгодной.



Саркофаг Медузы Горгоны. На самом деле, конечно, это саркофаг некоего Лида, а барельеф сделали для красоты.






Остатки ипподрома




Закат над Средиземным морем.

 

Tags: Израиль, достопримечательности, картинки
Subscribe

  • "Ваша Ваха - аниме" (с)

    Правообладатель, который очень строг (особенно в последнее время) в таких вопросах, разродился мультсериалом. Я после их "Ультрамаринов"…

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Ваша Ваха - аниме" (с)

    Правообладатель, который очень строг (особенно в последнее время) в таких вопросах, разродился мультсериалом. Я после их "Ультрамаринов"…

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…