Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

  • Music:

Кукольная верность

«- Это была никакая не игра, -  возразила Виолетта. -  Однажды Леля  с бабушкой все-таки уснули, и воры выкопали почти все! Той зимой мы ели суп из картофельной шелухи… А потом стало не хватать дров. Сначала мама с бабушкой разобрали на дрова сарай, потом пытались рубить деревья, но они были сырые, горели совсем плохо…
И вот как-то вечером мы сидели у печки -  у этой самой, прямо как мы сейчас. Бабушка  рубила топором венские стулья и кидала куски в печку. Один стул, второй… Потом стулья кончились,  огонь начал угасать. А снаружи в дом пытался пробраться мороз – зима как назло выдалась очень холодной… Тогда бабушка открыла печку и сказала Леле:  «давай сюда свою куклу!».
 -  Тебя?! -  ужаснулись все.
 - Ну да, я же внутри деревянная. Это позволило бы им продержаться еще немного…Но Леля вскочила и сказала, что лучше замерзнет до смерти, чем отдаст меня на сожжение. И убежала на чердак,  и спрятала меня в маленькой кладовке. «Сиди тут тихо-тихо и жди, -  сказала она, засовывая меня за ящики с посудой. -  Когда пройдет опасность, я вернусь и заберу тебя».
 - И что было дальше?!
 - Ничего, -  спокойно сказала Виолетта. -  Она не вернулась.
Несколько минут в комнате длилось потрясенное молчание.
Виотелла допила чай и встала из-за стола.
 - Ну, мне пора, -  сказала она. -  Спасибо за угощение.
 -  Куда?  -  воскликнула Дженни. - На чердак?! Зачем?
 - Оставайся тут! -  подхватила Орбита. -  Неужели тебе не страшно там одной, в темноте, среди этих пыльных древних вещей? Неужели не одиноко?
Виолетта пожала плечами.
 -  Нет -  это же вещи Лели и ее родителей. А вдруг она придет, и не найдет меня на месте?
«Неужели тебе не ясно, что она никогда не вернется?» -  подумала Малышка. Но вслух этого говорить, конечно, не стала.
-   Леля велела ждать -  и я буду ждать, -  твердо закончила Виолетта. - Но вы  можете приходить ко мне в гости».*

 - Да, она не вернется, - сказала Рита. – Эта девочка умерла.
И мы обе зарыдали навзрыд, так что прибежал испуганный папа, и стал нас веселить.
А мне, пока он нас успокаивал и говорил, что потом, в кукольной Голконде, Виолетта и та девочка обязательно встретятся, и девочка всегда-всегда будет играть со своей куклой, а печей там не будет вообще, там всегда будет тепло и яблоки, вспомнилось другое.
Это было в то время, когда видики появились, а смотреть на них в буквальном смысле слова было нечего. И у папы на работе создали своеобразный банк. Каждый сдал (временно) по кассете с двумя фильмами. Некоторые отдавали откровенное барахло, надеясь в обмен посмотреть что-нибудь новенькое и интересненькое, но таких мудаков было мало. И потом пошли по кругу. Каждый брал кассету на неделю, смотрел, отдавал следующему, брал еще одну, и так далее, пока кассеты не сделали полный круг и не вернулись к своим владельцам.
И вот, сидим мы, смотрим всей семьей свеженькую кассету – «Чужой».
Страшно, аж жуть.
Но папу и маму, я так вижу, не втыкает.
- А вам не страшно? – спросила я сердито.
Папа как-то ловко уклонился от ответа, он у меня вообще на редкость дипломатичный человек. А мама сказала:
- Ээээ… Машенька, давай мы с тобой как-нибудь наши хроники военного времени посмотрим? Или фотографии? Из блокадного Ленинграда, например? 

 * Анна Гурова. "Кукольный домик"

Tags: доча, книги
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Фриек и бисклавре

    «- Итак, мы установили, что пол этого мальчика вам неизвестен, - сказал граф Жан, который во всем любил определенность». Добралась наконец до…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments