Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Брак вообще и в Древнем Риме

Когда Земля была тепленькой, то по ней ходили мамонты, а люди охотились на них. Эпическая картина «мужчина, волокущий мамонта в пещеру» сложилась только в сознании потомков гораздо позже, и тогда же наполнилась совершенно не присущим ей в реальности смыслом. В реальности, охота, которой занимались мужчины, и собирательство, которым занимались женщины, соотносились как фрилансерство и работа на государственном предприятии с полным соцпакетом.  
Но Земля начала остывать, мамонты ушли на юг, урожай корешков начал падать катастрофически в виду сократившегося вегетативного периода. Люди поднапряглись. Они уже приручили к тому времени некоторых животных, а тут наморщили ум и приручили растения.  У нас рожь и пшеницу, в Эквадоре вон тыкву, а те, кто не смог приручить ничего, как кловисская цивилизация в Северной Америке, вымерли вслед за мамонтами. Что, впрочем, спасло их от многих проблем, с которыми столкнулось человеческое общество, научившееся пахать землю.
А случилось вот что. Появилось собственность – сначала как концепция, а затем как реальный факт. И собственниками стали мужчины, потому что пахали именно они. Утверждается, что женщина пахать не может. Вот у меня есть смутные сомнения по этому вопросу – я помню рассказы бабушки, как после войны они вместе с прабабушкой ходили за плугом, и ничего, все посеялось, взошло и заколосилось.  Тем более, что впоследствии этому факту (тому, что собственниками стали именно мужчины) было дано явно ложное объяснение – что-де женщина не может защитить себя сама. Хотя каждый, кто смотрел Зену или читал про сводный женский батальон, охранявший до середины 70-х годов прошлого века какого-то африканского короля, а так же дравшийся за независимость с английскими колониальными войсками, знает, что неправда. Зачем было громоздить эту ложь? Чтобы прикрыть другую?
Но, так или иначе, пахотная земля повсеместно стала принадлежать мужчинам, и это неоспоримый факт. Каждому человеку свойственно мечтать о бессмертии в веках и осуществлять свою мечту подручными способами; собственники материальных ценностей хотели, чтобы все, награбленное тяжким трудом, досталось их СОБСТВЕННЫМ детям.
И таким образом появилось понятие брака. (Это вы прочли краткое содержание общей части классической работы Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»).
Весь этот романтический бред, про союз двух любящих душ, про заключенные на небесах браки и так далее был сочинен гораздо позже – в эпоху Возрождения, и у этого бреда был очень большой практический смысл, но об этом позже.
Таким образом, брак создан для счастья примерно так же, как швабра для мастурбации; тем же, кто придерживается других взглядов, под кат лучше не ходить,  чтобы избежать тяжелых психических травм.

Брак в Риме

 Сбросив Рема с крепостной стены, Ромул немедленно озаботился вопросами законности и правопорядка в своем городе. Так появились первые законы Десяти таблиц, записанные на двенадцати досках («название сложилось исторически, то есть чрезвычайно запутанным путем» (с). Говоря о браке в Риме, необходимо понимать, что Рим существовал очень длительный период времени, и все это время институт брака эволюционировал и изменялся вслед за общественными отношениями. И второе – что в Риме в это время, как и в других местах, происходило медленное становление патриархата. Медленно вытеснялись и переписывались старые мифы, где грозными и могучими были героини; сочинялись новые. Но патриархат – это не власть мужчин, как многие ошибочно думают и как об этом сейчас трезвонят на каждом углу. Патриархат – это власть отцов. Не будем забывать о формальной логике: все отцы являются мужчинами, но не все мужчины являются отцами.  У женщин никто не спрашивал согласия на брак; но его никто не спрашивал, в то время, и у юношей тоже. Если в этой системе координат «все бабы дуры, не потому что дуры, а потому что бабы» (пресловутый sexualis debilitas, если отбросить внушительную и производящую впечатление научности и достоверности информации латынь, расшифровывается именно так), то все мужчины, кроме Отцов (а впоследствии и Отца, единого и могучего) – недосамцы. Патриархат – это та самая вертикаль власти, где существует один альфа-дог, который бдительно перегрызает глотку всем конкурентам, прежде чем они наберутся сил. И в этом плане, пресловутая «женственность», «капризность», «инфантильность» мужчин, в которой сейчас обвиняют женщин, избаловавших и распустивших российских мужчин – как раз черта не какого-то другого общества, а именно патриархатного. Т.е., такого, при котором людям просто не дают взрослеть, не дают принимать самостоятельные решения.
В общих чертах, можно сказать, что брак, лишавший женщину всех прав, сначала был единственной формой брака, а затем сохранился только в патрицианских кругах, где наследовались большие объемы власти и материальных ресурсов, и поэтому правила наследования были очень жесткими. Но кроме патрициев в Риме жил еще простой народ, тот самый, который хотел хлеба и зрелищ. Наследовать там было особо нечего, и поэтому там с самого начала нравы были более демократичные и простые. Впоследствии, даже сами римляне называли патрицианский брак устаревшим.
Власть отцов все набирала силу; и языческие культы, где богини были совершенно самостоятельны, и тоже заслуживали уважения и поклонения, очень удачно обменяли на экспортную религию, ставившую во главу угла Великого Отца. Феодальная раздробленность, где король был лишь первым среди равных, сменилась абсолютной властью его одного (не сразу, разумеется). Мы сейчас не будем про застой в науках, ставший явным следствием господства Церкви. Вкратце, хотелось бы коснуться и Возрождения. Это был бунт детей (разумеется, мальчиков, потому что женщины к тому времени говорить разучились). Это была идеологическая диверсия, подточившая основание власти Отцов – а именно, власти самого могущественного и страшного Небесного Отца. Молодежь жаждала взрослеть и принимать решения самостоятельно; самым главным жизненным решением в то время был, опять же, брак. Который заключали отцы, исходя из своих собственнических интересов.
Нет, сказали непослушные дети (романтическая идеология по сей день остается самой инфантильной). Есть еще Любовь, которая есть Божественное (ну а как же; врага били его же оружием) Сумасшествие. Сумасшедший, ясно дело, не может отвечать за свои поступки; и осудить его решение нельзя, поскольку его руку направил Сам, Великий и Ужасный Небесный Отец.
Собственно, с того момента и началось медленное разложение патриархата.  

Это вы прослушали краткое содержание лекций по Теории государства и права, которые читала нам Митина Светлана, доцент, соответственно, в 1996 г, НовГУ.

Tags: думки, социальное
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Организационное

    Драги други, Вы все здесь знаете, что я не верю ни в бога, ни в черта, ни в девицу Ленорман только в себя и в наличные деньги. В астрологию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Организационное

    Драги други, Вы все здесь знаете, что я не верю ни в бога, ни в черта, ни в девицу Ленорман только в себя и в наличные деньги. В астрологию…