Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Гринберг. "Лорелея"

Как известно, я люблю вампиров. Иногда до смешного доходит - ворвалась Маша в книжный, увидела на обложке томную девушку с кровавыми потеками, в обнимку с черепом,  аннотацию прочла быстренько - "... вы вспомните, что такое настоящий СТРАХ", схватила и утащила домой, довольная безумно.
Угу. А это оказался сборник романов Стайн (указаны только инициалы - Р.С., мальчик, девочка? как склоняется?), и там правда СТРАШНО, но вампиры там и рядом не лежали.
Но сегодня не об этом. Как-то давно великолепная Баньши дружески пиарила роман "Лорелея" Кэри Гринберг. я скачала его еще тогда, а руки только сейчас дошли. Выяснила для себя две вещи:
- очень я люблю антураж девятнадцатого века, а еще лучше восемнадцатого. Селянки, Рейн, вековые замки на могучих кручах, графья... Художники трогают меня меньше, видимо, потому, что в семье у нас есть собственный.
- все могу простить автору, если он пишет про вампиров, кроме одного - неумения склонять падежов. Как говорила великая Фаина Раневская, грамматические ошибки на письме - как вошь на кружевной блузке. ("..я задержался на мостЕ...").

С технической точки зрения, сюжет завален. Автора, видать, самого перло от описания чистой и нежной любви вампира и человека, перло, перло... а потом он запутался. Герой был весь такой непоколебимо хороший, и принять вечную жизнь из запястья возлюбленной он не мог. При этом еще истерически требовал от нее, чтобы она людей перестала убивать. А ей, бедной, воздухом питаться что ли? Ну, и не в силах разобраться в созданном собственными руками конфликте, автор дернул за курок пистолета. Это часто практикуется - загнали героя в угол, не знаете, как решить круто наворачанный сюжетный конфликт - убейте кого-нибудь из героев, и сразу станет легче.
Но с моей точки зрения, это очень слабое техническое решение, и как правило, оно подчеркивает лишь бессилие автора.
Tags: думки, книги
Subscribe

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Помни о хорошем

    Я этим занимаюсь давненько и интуитивно, а под этим эвон какая мощная теоретическая база оказывается есть! ;). Записывайте, записывайте все хорошее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments