Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Овод

Я редко перечитываю книги, практически никогда. Во-первых, потому, что часть своей библиотеки я знаю наизусть – в девяностые годы, когда в нашем городе просто не было магазина, я читала и перечитывала собственную библиотеку, изнемогая от духовного голода, и теперь мысль перечитать что-то из тех книг повергает меня в ужас и вызывает ментальную тошноту. Это как попасть в окружение на складе фуа-гра: и с голоду не пропадешь, и отсидишься, пока противник не плюнет в сердцах и не снимет осаду, но и выворачивать наизнанку потом от одного запаха фуагры будет.
Ну, а во-вторых – а зачем? Я ведь это уже читала и знаю, что там написано.
Однако тут у Хаецкой обсуждали Овода – и саму книгу, и ее различные издания, и у меня вдруг разгорелся аппетит на нее. Мой Овод – 1950 года издания, с «пошол» и «итти», с цыганкой Зиттой (оказывается, были и кастрированные издания, без нее), с черно-белыми вкладками-иллюстрациями…
Мое впечатление о книге было такое, что слизняку и трусу Монтанелли совершенно незаслуженно достался такой замечательный, смелый и умный сын, а проклятый кардинал испортил ему всю жизнь и погубил в итоге. Но когда я начала читать сейчас…
Самое главное - я неожиданно поняла, зачем можно перечитывать книги. В хорошей, настоящей книге каждый раз видишь что-то другое. Не потому, что меняется книга - меняешься ты сам.
То, что Овод довольно-таки капризен, эгоистичен и сильно попортил жизнь тем окружающим, которые имели несчастье полюбить его, я помнила. Но, оказывается, забыла, до какой степени! Что же касается Монтанелли, то, возможно, на мое восприятие сейчас повлиял тот факт, что теперь у меня самой есть дети. Так вот что я скажу: бедный падре! Конечно, он любил его, своего единственного сына. Монтанелли был, видимо, из той редкой породы действительно миролюбивых людей, которых задиристые петушки вроде Овода считают слабаками и трусами. Но с каким ужасом он должен был смотреть на Овода – особенно уже в конце. Как я умудрился это сделать? – вот какой вопрос, как мне кажется, мучил его. Как это кровожадное чудовище умудрилось выйти из МОИХ чресел? Где оно там пряталось? Боже мой! (И  тут я задумалась о своих родителях..)
При всем при том, что больше всего бесит избалованного ребенка Овода? Монтанелли заставляет его принимать решения и отвечать за них, получая в ответ волну возмущения и ярости. «Ты всегда перекладывал на меня ответственность!», кричит взбешенный Овод. Но разве взрослый человек не сам должен отвечать за свой выбор и свои поступки? Сказал отцу – да нет, что ты, езжай, соглашайся на более высокий пост, пусть даже это и приведет к разлуке – значит, будь готов к тому, что ты расстанешься с отцом. А не к тому, что отец уговорит тебя сделать то, что ты сам на самом деле хочешь – чтобы он с тобой остался. Потом этот конфликт повторяется, более крупно – Овод хочет, чтобы отец пошел с революционерами, занялся делом, которое нравится самому Оводу. Монтанелли, не в силах отказать своему ребенку, говорит, что пойдет… но раньше или позже покончит с собой, потому что его взгляды, мягко говоря, диаметрально противоположны идее революционного насилия. И Овод опять возмущенно вопит.
Нет, ну а почему он должен отказаться от своих взглядов, от всей своей жизни? Ведь он, в отличие от многих родителей, оказавшихся в такой ситуации, не осуждает Овода, ничего не говорит ему о его деятельности плохого. Но почему он должен изменить своим принципам?
Но самое-самое, что меня больше всего удивило, это причина их ссоры. То, что Овод никогда не мог простить отцу – бродячий цирк, матрос и все такое. Хотя вот опять же – сбежать в Южную Америку, устроив эффектное представление собственной смерти, было СОБСТВЕННЫМ решением Овода, причем тут отец? Итак, самой главной причиной, вот это вот «я верил в вас, как в бога, а вы лгали мне всю жизнь»… Я попробовала встать на место Овода, хотя ясно дело, что это бессмысленно. Но все же. Вот живу я, папа у меня давно умер, мама недавно, и есть старший товарищ, духовный наставник, которого я люблю и уважаю, и который охотно занимается моим воспитанием. И тут, хопа! Как в индийском кино, оказывается, что этот наставник и есть мой настоящий отец. Ура, господи! Я ведь больше не одна; мой отец, оказывается, со мной, и любит меня, а поскольку он здоров и не занимается революционным террором и ведет обеспеченную жизнь, то он будет со мной еще долго! Ура-ура!
Но почему же вместо этого Овод выдает реакцию «ужас-ужас»?
Темны дела твои, господи ;)

ЗЫ
возможно, чуть позже выложу сканы обложки и старинных иллюстраций - они по-своему прелестны.
Tags: думки, книги
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments