Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Горячая ночь выборов завершалась. Еще шел подсчет голосов, но после того, как обработано 65 процентов бюллетеней, итоги выборов никогда не меняются существенно - это закон статистики. (…)
К середине ночи стало ясно, что партии власти не удается добиться монополии в региональном парламенте, важнейшая для губернатора цель не достигнута. Партия власти побеждала формально, занимая символическое первое место (как и всюду по стране), но с минимальным преимуществом. Истинным победителем выборов оказывалась "Партия соцсправедливости", неформально ведомая Семенычем, и яростно поддерживаемая телеканалом "Орион". "Социалы" набрали больше трети мест в собрании. А значит, по главному вопросу - утверждению губернатора - получат возможность спорить с властью почти на равных.
(…)
Стас оставался один, когда с результатами выборов начало твориться что-то неладное. Облизбирком вдруг перестал обновлять предварительные результаты. Ночью на сайте избирательной комиссии каждый час выкладывались свежие цифры о подсчитанных голосах. А утром зависла долгая пауза. Все те же 65% обработанных бюллетеней, которые были подсчитаны еще в три часа ночи, не обновились ни в пять, ни в шесть утра, остались неизменными и к семи часам. Промедление нагнетало чувство, будто за кулисами, в дело вмешался кто-то, имеющий для этого мощные рычаги. К девяти утра, когда новых данных не появилось, Стас Андреев понял - произойдет что-то из ряда вон.
И оказался прав.
   Данные, которые были распространены в 9.15 утра, разительно отличались от ночных цифр. Набранные "социалами" проценты начали таять, а результаты партии власти подскочили вверх. И это при подсчитанных 80% голосов, когда вообще ничего не должно меняться! Вопреки выборным закономерностям - борьба еще не закончилась. Все правила оказались нарушены. Политические карты срочно заново смешали, чтобы выбросить новый расклад. Не сумев выиграть по правилам, кто-то, полагаясь на силу, взялся грубо их нарушать.
   - Ты видел? - спросил Андреев главного инженера Петровича, тоже работавшего на утреннем эфире. - Жулики конкретные! Так ведь не может быть, если не вбрасывать бюллетени пачками.
   - Ты представляешь радиус охвата нашего телеканала?.. "Орион" хорошо идет в городе. Дальше не ловится, или
кое-как, с помехами. Поэтому сначала результаты "социалов" были хорошие в городе и окрестностях. А в селах из местных каналов ловится только ГТРК, они пиарили партию власти. Сейчас поступают данные из сельских районов - все логично получается, - возразил инженер, политически подкованный, как все телевизионщики. - Хотя, наверное, и подтасовки
хватает... Главы районов там - феодалы. Как прикажут, так селяне и проголосуют.
   Только в полдень, когда было подсчитано уже 99 процентов голосов, падение результатов "Партии социальной
справедливости" остановилось. Получилось, что список "Социалов" едва преодолел избирательный барьер, хотя ночные данные говорили об обратном.
 
Тростников, «Прямой эфир»

8.12.11 Набежали боты, коммы закрываю.
Tags: цитаты
Subscribe

  • Как просрать собственную страну

    Пошаговая инструкция, на куклах. Ахтунг! Кто смотрит\собирается смотреть "Громовую фантазию 3" - под катом нехилый такой спойлер. И…

  • Как барашка на убой

    Перевожу тут душераздирающую абсолютно сцену, хочу отвлечься. А как бы вы поступили в следующей ситуации: Есть государство, монархия, теократия.…

  • Киберпанк, который мы заслужили

    Продолжая любоваться прекрасными куколками из Громовой фантазии 3, осветим попутно вот какое интересное явление. А именно - заимствование…

Comments for this post were disabled by the author