Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Ариэль

Читала я тут недавно рассказ одной моей подруги с таким названием, и вдруг вспомнила, что не всегда это имя ассоциировалось с рыжей русалочкой. Изначально – и очень долго – для меня это был юноша, который мог летать.



Я почти не помню саму книжку, и это значит, что она была библиотечная. Помню только, что очень маленького формата и кажется, в мягкой обложке. Но вот что я потом изрисовала целую тетрадку бассейнами, в которых на фоне лотосов купались люди, оставившие на ступеньках свои изумительные лохмотья, я помню хорошо. Я решила перечитать, скачала… Ну, я даже заказала ее на Озоне. Пусть будет.
Но что я хочу сказать по этому поводу. Книга произвела на меня гораздо более глубокое влияние, чем мне казалось. Гетейне – дети Ариэля ;), они тоже летают силой воли и их создали примерно с теми же целями, с какими Раджкумар приютил Ариэля в своем дворце – для развлечения. Но разница в том, что, как ни странно, хоть создатель гетейне и ненавидит коммунистов, подлого духа индивидуализма, пропитывающего роман Беляева, у меня и в помине нет. Никакой исключительности, никакой «избранности» и отсиживания в одиночестве на коленях у Индры. Гетейне – раса, хотя и молодая, и имеющая трудности с наследием рабского прошлого и самоопределением… но ни один гетейне никогда не ощущал того вселенского одиночества, что испытывает Ариэль, не чувствовал свой дар чем-то неприличным и недостойным. Да и почти каждый Тим был в силах найти себе свою Тарикку – равную себе, такую же могучую и крылатую, вместо того, чтобы на правах полубога тискать Лолит по джунглям.
Что же касается технических аспектов… Жуть. Сейчас Беляева сожрали бы. Много лишней беготни, цель которой  - показать отвратительные нравы капиталистического общества. И герой весь в белом, да. Герои – картонные, про индивидуальные речевые характеристики автор и не слышал никогда

( - Когда-то здесь находилась фабрика индиго, - ответил Низмат. - Ее хозяин, сагиб, человек жестокий, умел превращать в синее индиго кровь своих рабочих. Он одарил местного раджу Раджкумара, и раджа отнял у нас, крестьян, землю и передал сагибу. Лишенные земли крестьяне, чтобы не умереть от голода, принуждены были работать на фабрике, позабыв кастовых различиях. Я тоже работал на ней. Несколько мусульман, крестьян соседней деревни, тоже лишенных земли, потребовали возвращения отнятых полей, которые засевались под индиго.
Фабрикант-сагиб принимал на работу не только мужчин, но и женщин, и стариков, и детей от семи лет. Рабочие умирали. Умер и сам сагиб. Одни говорят - от лихорадки, другие - от укуса змеи, ходили и такие слухи, что его удушил один мусульманин. Из населения трех деревень остались в живых только я с внучкой да слепая Тара с сыном Ишваром. Пришлые рабочие разошлись. Фабрика развалилась. Теперь кустарники и цветы все больше покрывают развалины. Мать-природа залечивает раны, нанесенные землей.)

И это говорит, на минуточку, пария, нищий, безграмотный старик. Но, как мы видим, отлично подкованный в вопросе классовой борьбы.
Вообще, главным выводом этого повторного прочтения для меня стало следующее: искусство должно быть свободным, черт подери. Нельзя так заметно ненавидеть и презирать своих героев за то, что они – проклятые жиды отвратительные капиталисты.Как только идеология проникает в искусство,  оно превращается в дешевую агитку, и отмыться от этого невозможно, как невозможно уничтожить следы крови, и как могуч ни был бы талант автора. Отчетливо хочется крикнуть Ариэлю, покупающему билет на пароход в Индию – «Малыш, возьми лучше билет в СССР! Тебе явно сюда!».
Однако местами… возникает ощущение, что автор умнее, чем хочет казаться. Пейзажи… и некоторые реплики героев… Возвращаясь к теме «каждой женщине по мужчине»:

- Сам Кришна был бы счастлив иметь такую  жену! - пылко  возразил Ариэль.
Низмат слабо улыбнулся, приоткрыл  глаза и, взглянув на Ариэля, спросил:
- Но будет ли счастлива жена в таком неравном браке?
Tags: думки, книги, цитаты
Subscribe

  • RG: Vampires

    Тоже отдых для души, но здесь надо отметить, что официальному производителю они удались ничуть не хуже

  • Raging Heroes: Vikings

    Это не стала уже по скринам раздирать, потому что играть ими не во что, но господи, миньки совершенно прекрасные

  • И снова китайский Локи

    Нас снова ждут кровавые битвы, заковыристые интриги и очешуительные кукольные сапожки! ;))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • RG: Vampires

    Тоже отдых для души, но здесь надо отметить, что официальному производителю они удались ничуть не хуже

  • Raging Heroes: Vikings

    Это не стала уже по скринам раздирать, потому что играть ими не во что, но господи, миньки совершенно прекрасные

  • И снова китайский Локи

    Нас снова ждут кровавые битвы, заковыристые интриги и очешуительные кукольные сапожки! ;))