Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Кинг. Под куполом

Я читала еще один роман с аналогичным фантдопущением - "Все живое" Саймака. Но Саймак из тех людей, которые никогда не сражались со своими мыслями, что родились мертвыми глухой ночью и из-за того к утру уже превратились в зомби - медлительных, но чертовски опасных. По Кингу, кстати, прошлой осенью уже начали снимать мини-сериал (типа "Мешка с костями", видать). Режиссер - Стивен Спилберг.



Много смеялась. Некоторые фразы великолепны сами по себе («Не говорите о частичном изнасиловании при феминистке», «Тут, я думаю, примерно так же, как с ездой на велосипеде»), но больше всего позабавили меня некоторые ситуации.
Итак, дано: небольшой городок отгорожен от всего остального мира непроницаемым силовым полем. В городе два магазина, где есть продукты (супермаркет типа «Ленты» и еще один, где типа «Все понемногу», там выбор поменьше), и кафе-ресторан. Задачка на сообразительность, чему равен интервал между осознанием того факта, что люди ОТРЕЗАНЫ, и моментом, когда магазины разграбят подчистую? Минут пятнадцать? А вот фиг.
Еще неделю – вдумайтесь, господа, НЕДЕЛЮ! – законопослушные американцы ходят и спокойно закупаются, а так же завтракают, обедают и ужинают в кафе. Расплачиваясь зелененькими бумажками, обеспеченными тем, что хранится в Форт-Ноксе, хотя для них теперь Форт-Нокс с тем же успехом мог бы находиться на Луне. Или по ту сторону Млечного пути.
И никто, я подчеркиваю, никто не врывается в супермаркет, и не вывозит консервы детскими колясками.
Из этой же оперы. Главный злодей, мэр города (ну кто, кроме него ;), сразу запрещает торговлю спиртным. И полицейские сажают в тюрьму только одного человека, местного забулдыгу, который слишком настойчиво требовал выпивки, и забулдыга при этом возмущен тем, что его слишком жестко взяли.
И мэру даже приходится спровоцировать миролюбивых янки на бунт. Угадайте как.
Закрыв продуктовый магазин и объявив, что с сегодняшнего дня продукты будут выдаваться всем нормировано, по талонам. И то – пришлось подослать провокаторов, которые пролили первую кровь. Там есть еще один, совершенно прелестный момент – пока директор магазина разговаривает с толпой и полицейскими, а потом, уже поняв, что здесь сейчас произойдет и уходит, махнув рукой, его главный бухгалтер (фамилию не будем говорить, о способе ее образования можно догадаться) открывает черный ход. И за секунду перед тем, как толпа начинает бить витрины, он выходит из-за угла и говорит почти возмущенно: Ребята, не сходите с ума! Я уже открыл черную дверь!
Люди не меняются, вне зависимости от того, где им приходится вести торговлю. Они всегда помнят, как это делается, даже если власти вдруг начинают путаться под ногами.
Но вот почему-то порядки, при которых живут люди, везде разные.

Tags: думки, книги
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments