Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Трудный путь

Большую часть повестей, вошедших в сборник, я прочитала, когда готовилась к МК на Бастконе. И очень обрадовалась, когда он вышел, потому что туда вошли и те, которые мне хотелось бы прочесть на бумаге, а именно «Смерть над полюсом» и «Тишина». Ниже краткие отзывы о них и об остальных повестях сборника.

Мертвая земля
Эта повесть в МК не участвовала. Прочла с интересом. Попытка нуара, видимо. Но не очень убедительная. У меня есть мечта, я о ней уже говорила – чтобы в фантастике действовали не архетипы, а люди. Ну так вот, людей там нет, но архетипы вытянуты. Динамично.

Смерть над полюсом
Насколько я разбираюсь в вопросе, это АИ. Скотт летит на Северный полюс на дирижабле и достигает его. На пути он и его спутники переживают массу приключений – люди сходят с ума в замкнутом пространстве, убивают друг друга из ревности и страха перед разоблачениями, а некоторые – НЕ убивают ;), хотя и боятся быть разоблачены, нацисты в снегах, причем ищут не Полую землю, а вполне себе пытаются выиграть гонку за самой обычной человеческой славой, война в Польше… Закручено лихо, в детективную интригу веришь.  Дирижабли выигрывают эволюционную гонку у самолетов, аэродром русских на полюсе остается невостребованным. Напомнило «С ночным паткеботом» Киплинга. Возникло подозрение, что это писалось для Классициума, интересно узнать, если так, под какого автора хотели сработать Адаменко и Бескаравайный. Никто из авторов, к сожалению, на МК не приехал, так что задать им эти вопросы не удалось. Но и само по себе, под собственным именем – очень даже неплохо. Больше всего понравилось, как передана атмосфера Севера, вечных льдов и бесконечного, мертвого сияния. Лучшие моменты заставляют вспомнить «Путешествие Гордона Пима». Образ мисс Бойд не понравился своей стандартностью.

Деревянные облака
Судьба повести трагична – она должна была выйти в 1993 году, но, как сообщает автор, рассыпали набор. Тогда такое случалось, да. Ариэля, когда он учился в Дандарате, как-то раз заставили принимать последний выдох господина Пеже умирающего. Ариэлю было неприятно, ну вот мне – нет. Эта повесть – как последний выдох советской фантастики, славной, милой, наивной и такой, черт возьми, гуманистической… Вспомнилось сразу два произведения Стругацких – «За миллиард лет до конца света», только в «Облаках» это не сила равновесия Вселенной делает необъяснимые жестокие гадости, а прошлое, овеществленное, обладающее звериным инстинктом самосохранения, пытается запустить щупальца не только в настоящее, но и пропитать собой будущее. Так же почувствовался привкус «Попытки к бегству» - эти люди будущего такие расслабленные, а пришельцы из прошлого знают, когда крикнуть: «Иду на таран!», и они идут… и выходят из-за кустов, и хлопают по плечу безутешных товарищей, уже выкопавших им могилу. Железные люди, все в двадцатом веке, только что вот – не историки ;)). Сетевики меня восхитили глубиной провидческого дара автора, осознавшего их скорое появление еще в 1985 году! А созданный Геворкяном неологизм "экологист", по-моему, должен войти во всеобщее употребление. Экологистов сейчас развелось неимоверно много, всех этих борцов с глобальным потеплением, которое является в чистом виде торговлей воздухом, борцов за права пушных зверей, которые (борцы, а не звери) ни разу не выходили на улицу при минус тридцати, когда все эти курточки из нефти с треском ломаются пополам, и адептов пищи без страшно жутких ГМО, хотя каждый из них, думается, наворачивал икру ложками - и ничего, жабры не отросли.
Но самое главное – это очень точно переданное мироощущение главного героя, советского человека as is, с его отстраненностью, ощущением, что вот что-то происходит, но все мимо тебя, мимо… Именно это ощущение наши старшие братья топили в вине, пока не началось то, что началось.

Зябкое сердце
Читала еще в Классициуме, понравилось еще тогда. Хотя на Грина не очень похоже.

Afterparty
Одна из слабейших повестей сборника, на мой взгляд. Я считаю, что если автор не в силах подобрать название для своего шедевра на своем родном языке, то шедевр и не стоит того, чтобы переводить на него лес.

Тишина
«Враг не ведал, дурачина, тот, кому все поручил он…».
Агенты ЦРУ, мутанты – жрецы хакасов, доблестная российская милиция. Динамично, очень неплохой детектив. В первом варианте имелись грубые грамматические и орфографические ошибки – «развивающимися волосами», «Итак, все разграблено» - хотя по смыслу «и так все разграблено», перечитать не хватило сил, надеюсь, автор все поправил – ему на них указывали на нашем безмастерском междусобойчике. По моим ощущениям, одна из лучших вещей МК и сборника. Почему-то у нас, когда начинают описывать современность, скатываются либо в чернуху, либо в мокруху, а здесь ничего этого нет. Читая завязку, я ощутила легкое разочарование - "и тут вампиры". Я люблю вампиров, но не в Сибири же! Однако автор весьма удачно развязал все сюжетные линии повести, не сохранив, правда, столь любимую мной двойственность объяснения - но вполне достоверно.
Tags: думки, книги
Subscribe

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Помни о хорошем

    Я этим занимаюсь давненько и интуитивно, а под этим эвон какая мощная теоретическая база оказывается есть! ;). Записывайте, записывайте все хорошее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments