Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Линия Маннергейма

Вообще, про финскую войну я знала только то, что на ней воевал дядя Тимура. Поэтому, когда на ИПК предложили проехаться до финских бункеров, я, как старый поисковик, немедленно согласилась невзирая на мастер-класс, где как бы была должна присутствовать.
По дороге uldorthecursed и Слава, который, видимо, решил, что его фамилия слишком известна, чтобы он нам ее называл, рассказывали нам о финской войне, выхватывая друг у друга микрофон. Там была богатая предыстория, начиная с того момента, как земля была тепленькой и по ней ходили мамонты… и все складывалось одно к одному – война между Финляндией и СССР была неотвратима. Во время увлекательного рассказа гидов у меня в голове упорно крутились две фразы из Сапковского - "Позволишь себя спровоцировать, когда я тебе это прикажу", и "Ой, давайте не будем теперь... Кто там в кого переодетеый напал на форт Глевинцинген...". Да и, собственно, если вы двадцать лет подряд строите линию бункеров, вам раньше или позже захочется их опробовать в деле.
Название сложилось исторически, то есть чрезвычайно запутанным путем: проект оборонительных сооружений сделали Раппе и Бранденштайн, строили Энкель и Круасси, а назвали линией Маннергейма, чтобы никто, видимо, не догадался. Впрочем, люди везде остаются людьми; с началом военных действий выяснилось, что не в каждом доте в глубине бетона прячется арматура. Кое-где ее, кхм, недопоставили.
Мы посетили четыре дота, которые отмечены на карте ниже.




В финских дотах можно было жить: они имели центральное отопление и освещение (не все, правда). Доты были заглублены очень низко в землю; единственное, как их можно распознать – по обзорному бронекуполу, торчавшему над «крышей» дота, да и то с трудом. Особенность сооружений линии Маннергейма, в отличие от линий Мажино и Зигфрида, является идеальная вписанность в рельеф; на месте их невозможно обнаружить до тех пор, пока из дота не открывается огонь, а это уже несколько поздно. Доты имели два уровня: нижний, являвшийся по сути дела казармой, где люди спали и ели, и верхний, где собственно и располагались пулеметы. Доты были нескольких модификаций, те, о которых пойдет речь, имели по два пулемета и вели не фронтальный, а фланговый огонь. Т.е., спереди дот был абсолютно слепым, если можно было так выразиться: пулеметчики сидели спиной друг к другу, контролируя левую и правую сторону дота. Когда пехота уже обходила дот (не заметив его, естественно), пулеметы начинали стрелять ей во фланг. По ряду очевидный технических причин, фланговый огонь гораздо более эффективен, чем огонь фронтальный; не стоит забывать о густоте сооружений, т.е., пехоту косили из двух соседних дотов (см. доты 5 и 6, контролировавшие дорогу), с двух флангов, и выкашивали начисто.  Так же неподалеку от каждого дота имелось, как правило, убежище для пехоты.

Итак, шестой дот, SK-6

При исследовании дотов необходимо включать фантазию и опыт; все они в ходе войны неоднократно переходили из рук в руки и в итоге были взорваны советскими войсками - "не доставайся же ты, падла, никому!". Но дот дейсвтительно легче уничтожить, чем удержать.
Итак, на этой картинке мы видим крышу дота номер 6 и лютеранский крест, поставленный какой-то финской организацией.



Эти остатки солдатского бомбоубежища находятся ровнехонько напротив шестого дота, только с другой стороны от дороги.



Они же крупно



Какой замечательный романтический холмик! Обходим его с фланга


.. и выясняется, что это и был пятый дот. Теперь, я надеюсь, становится более-менее ясно, что имелось под словами "вписанность в рельеф". Если бы этот дот был еще живым, мы бы до него просто не дошли.
Затем мы проехали еще немного вперед, прогулялись по лесному пожарищу и оказались у десятого дота, который так же известен как "Миллионный" - именно в миллион он обошелся при постройке.
Вот как непроизводительно тратили финские руководители народные деньги:





Здесь хорошо видно, насколько глубко в землю уходит сооружение.


Та самая арматура, которую примерно в треть дотов недопоставили




Спуск в дот, полузанесенный песком.
Спустившись в дот, мы найдем примерно следующее:





Вообще, все в подробностях можно разглядеть вот тут
А вот так выглядит противотанковый надолб:


Хочу обратить внимание на обугленные  стволы между камней - эта стена стояла не в чистом поле, а в густом лесу. Т.е., едет танк, едет, хоп! А между елок вот такие вот фигни понавалены. Да еще и колючкой оплетены:



Тут мне стало очень завидно, потому что в наших болотах такое поставить нельзя. То есть можно, конечно... но это все бы исчезло еще до того, как потеряло свое функциональное назначение.
Затем мы двинулись к шестнадцатому доту, где находился финский командный пункт. Туда был отбуксирован танк "Сергей Миронович Киров", подбитый в первом же самостоятельном бою. Отбить танк не удалось, хотя еще дня три после этого Т-34 барражировали у финнов по тылам(наши танки в той войне вообще частенько прорывались глубоко в тыл противнику, но без поддержки пехоты, к тому времени лежавшей между дотов, они ничего сделать не могли) , а именно вокруг этого дота, чем несколько раздражали финнов. Они даже взяли его на буксир, но не смогли утащить. И плюнули, слюной. На поточное производство танк поставлен и не был, и, наверное, это и к лучшему.


Дот удачно прячется за елкой.



И примерно то же самое  по-финнски:


Tags: достопримечательности, картинки, культура
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments