Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Книга из моего детства

Зашли сегодня в библиотеку – хотели покататься на кораблике, а он ушел под самым носом «сейчас у нас заказное обслуживание». До следующего был еще час, жара сегодня стояла страшная, и мы пошли в тенистую и прохладную библиотеку – я знала, что там выставка картин «Хрупкий Новгород» (фотки выложу потом).
И уже на выходе я увидела столик, за ним девушку, а над ней табличку «Распродажа ветхих книг». Знаете, что сегодня считается «ветхими» книгами? Книги 1990-х годов выпуска. Я цапнула было «Черное воинство», но книга с таким годом рождения и таким заголовком могла быть – увы! – только про историю монастырей Северо-Запада. Рядом стоял потрепанный Пушкин, а за ним. О, моя прелесть! Рони Старший, Борьба за огонь, Пещерный лев, Вамирэх. Я страстно обожала чтение такого рода. Еще был (в детстве моем) другой автор, так там главный герой вообще был Крэк – подросток, которого оставили следить за огнем, а он не уберег.
Я открыла книгу, дрожа от предвкушения.

В непроглядную ночь бежали уламры, обезумев от страданий и усталости; все их усилия были тщетны перед постигшим их несчастьем: огонь был мертв!

Да, это было оно. Детство в обложке из твердого картона, с незамысловатой картинкой – лев и пляшущие над его головой на стене пещеры человечки.
- Почем продаете? – спросила я.
- Да почем возьмете, - доброжелательно ответила девушка. – За сорок рублей возьмете?
Конечно, я взяла. И сижу теперь, ем клубнику в сметане с сахаром, и читаю дочке вслух:

В непроглядную ночь бежали уламры, обезумев от страданий и усталости; все их усилия были тщетны перед постигшим их несчастьем: огонь был мертв! Они поддерживали его в трех клетках. По обычаю племени четыре женщины и два воина питали его день и ночь.
Даже в самые тяжелые времена поддерживали они в нем жизнь, охраняли его от непогоды и наводнений, переносили его через реки и болота; синеватый при свете дня и багровый ночью, он никогда не расставался с ними. Его могучее лицо обращало в бегство львов, пещерного и серого медведей, мамонта, тигра и леопарда. Его красные зубы защищали человека от обширного страшного мира; все радости жили только около него! Он извлекал из мяса вкусные запахи, делал твердыми концы рогатин, заставлял трескаться камни, он подбадривал людей в дремучих лесах, в бесконечной саванне, в глубине пещер. Это был отец, страж, спаситель; когда же он вырывался из клетки и пожирал деревья, он становился более жестоким и диким, чем мамонты.

И вот теперь он мертв! Враг разрушил две клетки; в третьей же…

Дочь всхлипывает, отбивается и требует Человека-Паука.

Tags: думки, книги
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments