Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Вопросы для читательского клуба

Добравшись до этой части книги ("Гордость и предубеждение и зомби"), я сообразила, что для несчастных английских школьников оригинал - это, видимо, как Война и мир для нас. Или Родион с топором. Я примерно представляю, что там было в оригинале. То же, что и в Войне и мире - трэш, угар и содомия  скука, пожирающая мозги с резвостью отряда голодных зомби. Ответы - мои, может быть, у вас будут другие?
Итак, вопросы:
1. Что символизирует девятый сон Веры Павловны в контексте марскистско-ленинского учения

«Гордость и предубеждение и зомби» — полное и многослойное исследование любви, войны и сверхъестественного. Мы надеемся, что следующие вопросы помогут вам еще больше оценить и насладиться этим непревзойденным образцом классической зомболитературы.
...
2. Считаете ли вы, что мистер Коллинз просто слишком жирен и глуп для того, чтобы заметить постепенное превращение своей жены в зомби, или вы можете предложить другое объяснение тому, что ему так и не удалось понять этого? Если да, то какое? Как связано его положение священника с тем, что он не видит очевидных вещей, и с тем, что он решает повеситься?
Ответ: Я так подозреваю, в предполагаемом ответе на первый наводящий вопрос должны фигурировать слова "любовь", "надежда", "смирение". Однако я считаю, что преподобный мистер Коллинз действительно является тупой и жирной свиньей. Что касается второго вопроса, то священников учат не замечать очевидных вещей в течение трех лет в семинарии, а затем они оттачивают мастерство уже на практике. Повесился он исключительно потому, что автору так хотелось, за что ему наше искреннее спасибо - этот его поступок существенно улучшил атмосферу романа. 

3. Неведомый недуг является тяжким бременем для Англии в течение вот уже пятидесяти пяти лет. Отчего англичане остались и приняли бой, а не укрылись в Восточной Европе или Африке?
Ответ: Это было бы самым разумным выходом из ситуации, но тогда писать роман было бы не о чем.

4. Чья судьба представляется вам более печальной: парализованного Уикэма, который вынужден посещать семинарию для убогих, вечно ходить под себя и читать Священное Писание с низенького пюпитра, или Лидии, которая уехала от семьи, вышла замуж за калеку и обречена всю жизнь менять грязные пеленки, несмотря на то, что детей у нее так и не будет?
Ответ: Самая печальная судьба в произведении у мисс Бингли, которой, несмотря на то, что она охмуряла мистера Дарси с энергией, которой хватило бы уничтожить всех зомби Хартфидишира, и сохранила подвижность членов, некому менять грязные пеленки.

5. Активная независимость Элизабет, ее любовь к физическим упражнениям и тяжелым ботинкам заставила некоторых критиков счесть ее «первой литературной лесбиянкой». Как по-вашему, хотели ли авторы показать ее гомосексуальность? И если да, то как подобный сапфический поворот истории может объяснить ее отношения с Дарси, Джейн, Шарлоттой, леди Кэтрин и Уикэмом?
Ответ: Авторы показали то, что хотели, а вот тебе, дружок, пора всерьез поинтересоваться у психотерапевта, "где он такие картинки берет" и перестать издеваться над беззащитными школьниками. С коммерческой точки зрения, та часть аудитории, что одобрила бы появление лесбийских сцен с Шарлоттой, бурно протестовала бы против аналогичной линии с леди Кэтрин, а тем, кто одобрит этот интересный ракурс в отношениях с Джейн, ты должен показать дорогу к психотерапевту, когда пойдешь уточнять насчет своих картинок.

6. Некоторые критики предполагают, что образ зомби олицетворяет отношение авторов к замужеству — это бесконечное проклятие, которое высасывает из тебя жизнь и не дает умереть. Согласны ли вы с этим или у вас есть другое объяснение символическому значению неприличностей?
Ответ: Подобный взгляд на замужество имеет право на существование, но я считаю, что зомби являются моментом антуража, добавленным по требованию редактора. "Гордость и..." имеет массу художественных достоинств, которые ценились в прошедших веках, но в нем нет ни крови, ни  секса, и продать ее в настоящее время, видимо, стало невозможно даже школьникам, которые скачивают сразу его краткое содержание (см. "Сто лучших романов в смс-ках").

8. Тошнота играет важную роль в «Гордости и предубеждении и зомби». Миссис Беннет частенько тошнит, когда она нервничает, кучера тошнит от отвращения, когда он видит, как зомби пожирают трупы, и даже хладнокровная Элизабет не может удержаться от тошноты при виде того, как Шарлотта слизывает собственный гной. Намеревались ли авторы выразить этой обильной рвотой что-то значительное, или это просто дешевый комедийный трюк?
Ответ: Не такой уж дешевый.

9. Как по-вашему, леди Кэтрин против брака Элизабет и своего племянника только потому, что она беднее и ниже ее по социальному положению? Можно ли найти этому другое объяснение? Быть может, она чувствовала, что Элизабет талантливее ее в бою? Или сама была тайно влюблена в Дарси? Или ее очень расстраивали недостатки собственной дочери?
Ответ: Изумительная способность читать не между строк, а мимо строк. В романе ясно говорится, что Дарси был обручен с дочерью леди Кэтрин в тот момент, когда сказал свое первое "уа-уа".  Были бы вы против брака, если бы в таком случае ваша дочь теряла поместье, такое, как Пемберли, на лужайках которого вы уже мысленно видели ее с тяпкой в руках? Хотя, учитывая вопрос №5, у вас нет детей.
.
10. Некоторые ученые полагают, что зомби были добавлены к тексту романа в последнюю минуту, по просьбе издателя, бесстыдно старавшегося таким образом увеличить продажи романа. Другие ученые возражают, что орды живых мертвецов прекрасно вписываются в сюжет и социальную направленность романа Остин. А что вы думаете? Можете ли вы представить, каким был бы этот роман без зомби и кровавых разборок?
Ответ: Я согласна с предположением номер раз. Роман сильно выиграл от появления на его страницах наших неряшливых и вонючих друзей. Без них он наверняка был слезливой скучищей в духе "Джен Эйр", и читая его, я бы как всегда мучилась одним вопросом - что заставляет женщин выбирать таких моральных уродов, как Дарси? Врожденный мазохизм или желание гулять по лужайкам Пемберли? То, что он моральный урод, не удалось скрыть даже кокетливому кружевному савану, заляпанному кровью и гноем, который автор стыдливо набросил на этого героя.
Tags: думки, книги, позитив
Subscribe

  • Слаанеш&Кхорн

    В рамках психологической практики "фиксируйте все хорошее, плохое мозг и сам запомнит" кратко напишу про игру, имевшую место быть в этих…

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Слаанеш&Кхорн

    В рамках психологической практики "фиксируйте все хорошее, плохое мозг и сам запомнит" кратко напишу про игру, имевшую место быть в этих…

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…