Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Художественный образ Прародителя Зла

Я всегда считала, что описание истинного зла не входит в задачи художественной литературы. Однако тут на меня обвалилась мысль, что описание зла – безусловно, не входит, а вот описание того, что считалось Истинным Злом в  том или ином обществе – запросто. Конечно, данные образы ничего не говорят нам о Зле как таковом, но многое говорят об обществе, в котором эти тексты были созданы.
Сначала отметим тех, кто интуитивно чувствовал, что самого Властелина Тьмы в повествование вводить не стоит – то ли из-за малого знакомства с объектом и мудрого нежелания позориться, то ли из-за нравственных убеждений, то ли из опасения не вытянуть столь масштабную технологическую задачу. Это, разумеется, Толкин. Саурон как личность вообще не действует; он символизирует. Также упомянем сагу Зоричей о Сармонтазаре, где Владыка Хаоса повержен и спит, и действует через своих ставленников – малоприятных, но очень достоверных и выпуклых персонажей. В «Добрых предзнаменованиях» Геймана и Пратчетта мы видим, как Сатана вот –вот придет; но его останавливает единственный, кто может это сделать - его собственный сын. Я думаю, что Гейман мог описать достоверно и самого Сатану; но в упомянутом произведении это не входило в художественные задачи.
Теперь поговорим о тех, кто все-таки решился сделать это – и сделал это удачно, ибо несть числа пафосным и смехотворным попыткам вывести этот внушительный образ. Следуя исторической ретроспективе, это Гёте со своим Мефистофелем, Корелли с Лючио Риманцем и наш родной Воланд Булгакова. Отметим, что все трое заключают сделки с людьми. Мефистофель приобретает душу скучающего ученого в обмен на любовь; Риманец заполучает душу изнемогающего в нищете тщеславного Джеффри Темпеста в обмен на славу, богатство и брак, выглядящий удачным*; Воланд, единственный, получает не душу Маргариты, но некую услугу от нее, в обмен на освобождение Мастера, которого она по-настоящему любит. Мефистофель и Воланд сразу честно говорят, кто они такие; Риманца, описанного достаточно подробно, не узнает до самого конца только главгер, хотя его в буквальном смысле тыкают в факты носом – свидетельство то ли тупости Темпеста, то ли тупости автора, то ли Корелли таким образом выражает свою ненависть к атеизму. (Агностицизм в этом плане намного более практичен. Фразу про производство святой воды в промышленных масштабах помнят все).
Поговорим о Лючио Риманце из романа «Скорбь Сатаны» более подробно (опубликован под псевдонимом Брэма Стокера, настоящий автор Мария Корелли). Итак, что же считалось злым, греховным, неправильным в конце девятнадцатого века в Англии? Тщеславие, распутство, расточительность и лень для мужчин; чрезмерная образованность, циничность, сладострастие и уверенность в себе для женщин. Продажность (коррумпированность) – для всех, кому приходится сталкиваться с этим искушением. Сам Сатана, что характерно, к сексу абсолютно равнодушен – но трезво взглянув на вопрос, для него это должно быть чем-то вроде секса с обезьяной для нас. Сатана энергичен, настойчив, обаятелен, циничен и как ни странно честен – он говорит о себе правду, да только Темпест не хочет его слышать. Неоднократно подчеркивается красота Лючио, иногда она становится пугающей – и здесь, в отличие от навязших в зубах гламурных кровопийц, это оправданно – он же все-таки ангел. Трижды Риманец предлагает Темпесту расстаться, видя проблески света в его душе – но тот, слабовольный увалень, цепляется за Лючио руками и ногами. Сатана даже власть свою над людьми не любит; он имеет ее, но она его тяготит.
В дальнейшем я подумываю подробно разобрать самое интересное в любом тексте – женские образы. Предстоящий разбор тем интереснее, что одна из героинь – преуспевающая писательница.


* Я считаю финал слитым. Сатана, совершенно очевидно, утащил Темпеста туда, где тот и должен был находиться.

Tags: ТВ, думки, книги
Subscribe

  • Фриек и бисклавре

    «- Итак, мы установили, что пол этого мальчика вам неизвестен, - сказал граф Жан, который во всем любил определенность». Добралась наконец до…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Как Отче наш

    Или, как говорил нам человек, который читал международное право - make a tattoo on your brains: «Насколько вообще иностранная спецслужба способна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments