Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Фантастическая Ассамблея 2012: МК Кубатиева_мой обзор





Повести прислали для ознакомления очень поздно, поэтому приходилось галопом по Европам. По ряду объективных обстоятельств, мне не удалось высказать каждому из участников свое мнение, выкладываю здесь. Господа и дамы, с кем общались, если вы по каким-то причинам желаете видеть здесь в письменном виде отзыв и о вас, любимых ;), то вам надо сказать мне об этом.


[Тетки, танцующие в бескрайних льдах]

Тулина. Контрадикс.
НЛО на скаку остановит,
И избу свою подожжет!

Ну, как говорится, по одежке встречают. Есть ряд правил, признаков, которые каждый в процессе анализа и оценки произведений вырабатывает для себя, и первый из них­ – если автор не в силах подобрать для своего шедевра название не на русском языке, то и не стоит переводить на это произведение лес.
Начало очень сухое, так что лучше врезку «Из дипломной работы…» поставить сразу. И описание такое суровое… тектоническая волна… а цунами почему не упомянуты тогда?
История с несколько натужным юмором про то, как у девочки не приняли работу о Тунгусском метеорите, она пошла в свою избушку, напиться с горя, а там сидел пришелец – и это его корабль, конечно, пробил временную дырку и был Тунгусским метеоритом… И вот они взаимодействуют, и чего-то нечеловеческой логики я в происходящем не вижу. Автор неоднократно подчеркивает высокий рост героини, но не складывается ощущения личного знакомства автора с этой проблемой. Мол бегать проще, видно дальше… А все эти столкновения с люстрами? А вечное «достань с высокой полки, тебе все равно не вставать»? А приобретение одежды?
Героиня спасла инопланетянина от каких-то кортан, которые не любят света. Дом свой сожгла. Потом приехали его друзья и забрали. А потом он вернулся и взял ее замуж. У него оказалась дочка, с ней они подрались.
Когда мы беремся за избитую тему – а тема контакта двух миров является уже не локомотивом, а заезженной клячей НФ – нужно быть уверенными, что мы сможем сказать здесь что-то новое. Но в данном произведении я этого не обнаружила. Ничего не сказано нового, нестандартного, свежего. О контакте двух цивилизаций, двух рас и двух разных полов? Те же самые мужики, только трехметровые и синие. Привет от Аватара, да.  Вот мне интересно, а сексом они с героиней как занимаются? Длина частей тела имеет свойство увеличиваться пропорционально росту. Или у них без секаса? А про генетическую несовместимость – что общих детей у них не может быть – слышал автор когда-нибудь?
Стандарты, стереотипы, понятно, что хочется успокоить себя мыслью, что такое же говно, как у нас, оно и во всем космосе, но…
Зачем? В чем идея?

Вересов. Одиннадцатый день.

Здесь я вряд ли смогу что-то сказать, поскольку это сценарий, а критерии оценки сценариев мне неизвестны. Так все крепко, ярко, понятно. Галлюциногенно ;). Внезапно Гагарин. Главный герой ничего, кроме омерзения, не вызывает, но, возможно, это только у меня. Вопрос поставлен интересный – герой на словах готов за любимой даже в Ад, но вот сдержал ли он свое слово, был ли у него выбор вообще – я, увы не знаю, не хватило времени добраться до места, где автор решает созданную им ситуацию. Почему-то есть предчувствие, что герой не выдержал этого испытания – это было бы довольно достоверно с точки зрения характера и ожидаемо, а если смог – то это произведение было бы неплохой иллюстрацией известного тезиса о неисследованных глубинах духа человеческой личности, непредсказуемости ее и некотором даже величии, которое иногда обнаруживается в самых отвратных представителях нашего вида.

Лескова. Заклейменный

И она – кошмарная тетка, танцующая среди бескрайних льдов.
И это первая фраза произведения. Стилистика чудовищно не бьется.

Тем более я сам прекрасно знал, на кого я похож на самом деле. Если бы на девчонку… А не на жуткую тварь из моих кошмаров! На демоницу, которая засела у меня в голове!
У меня её глаза – постоянно меняющие свой цвет от светло-сиреневого до темно-фиолетового, ее волосы – не белые, не серые, а словно посеребренные. И черты лица тоже её – нечеловеческие, слишком броские, запоминающиеся… И это они называют «милым личиком»?! По мне – настоящее уродство! Когда я бродяжничал, то носил картуз на три размера больше головы да еще с огромным козырьком – чтоб вся эта «красота» не показывалась. А теперь пришлось волосы отрастить – нужно же чем-то лицо занавешивать?

Выскочила Мэри Сью, невьебенная красавица, укладывательница эльфийских принцев в штабеля, показала язычок притворной скорби о своей красоте…

Я не сдамся. Я не сломаюсь. Потому что в моей жизни был Рен. Пусть я предал его, но я никогда не смогу забыть. И память о нем я не предам. Поэтому…

Начинаешь задумываться, что же за отношения между были между ГГ и Реном? ;)). Там в дальнейшем – явно девочка, у которой была идеальная первая любовь, и у нее ее отняли:

Мне стоит только дать понять, что выбор дедушки оправдан, стоит только начать вести себя, как положено истинному Натаналю, и все склонятся передо мной. Вот только… Будет ли это мой победой? Или моим окончательным поражением?
Рен! Как бы ты поступил на моем месте?! Что бы сделал ты?
Я вспомнил чумазое лицо Рена, его черные глаза, пылающие недогоревшими углями… И рассмеялся. Потому что понял — Рену в голову не пришли бы такие рассуждения. Он вообще не способен рассуждать. И не способен меняться, скорее весь мир под себя изменит. Он не станет играть по чужим правилам. Как таран, продолжит долбить эту стену. Пока бы не сломает. Или не сломается. Но никогда не пойдет в обход. Просто не умеет. Я умею. Но если я сделаю так, не предам ли я его еще раз?
Но и жить больше в изоляции, без тепла, я не могу! Что же мне делать? Что мне делать, Рен?!

У меня сложное отношение к гендерной мимикрии, об этом будет сказано дальше.


«Тогда почему я ничего не смог сказать ему о Клятве Повиновения? Почему соврал? Не хотел, чтобы он меня жалел? Боялся, как бы он не наделал глупостей? Или оттого, что знал, что он скажет?».
Для Рена не существовало полутонов. Дружба — это быть вместе. Сражаться до последнего. Побеждать вместе. Умирать вместе. А жертвовать собой, чтобы спасти друга — это предательство. Именно так он сказал после того случая в лесу, едва я пришел в себя от пережитого ужаса… Тогда все обошлось. Мы сумели победить — вместе. Правда, я так и не помню, как все случилось. Более того — и вспоминать не хочу.

Вспоминается остеровская Бяша, которая бежала за Матвеем.

Хотя в последние день-два в моих отношениях с одноклассниками наметилась перемена. Словесные поединки с Нерином заканчивались в мою пользу: мне удавалось вывести его из себя, а ему меня — нет. Я видел, что его авторитет в классе начинает падать. Мои успехи в учебе были выше всяких похвал. И я уже не раз ловил на себе любопытные взгляды. Эти взгляды словно говорили: «Неужели старый Королевский Советник выбрал именно его? Надо присмотреться…

Описать эти перепалки автору достоверно не под силу. Потому что он никогда был мальчиком и не боролся за власть в мальчишеском коллективе. Что, что побуждает людей описывать то, в чем они ни уха ни рыла? Позорно и неинтересно писать про девчонок, напишем про мальчишек, это круть, помечтаем? Как можно так не любить себя и то, что ты знаешь, то, что ты можешь сказать? Вы так напишете про девчонок, чтобы интересно было.
Дочитать не смогла.

Панков. Лукиндо.

Давненько я не видела текстов, где абзацы набиты пробелами, а диалоги сделаны списком. Это, опять же, к слову об одежке. Вторая часть гардероба, которая с моей точки зрения маркирует неполное владение автора словом – это начало с реплики. Здесь же, помимо этого, процентов восемьдесят текста состоит из диалогов такого типа: 

- Вот он, - заметила Оля.
- Где, где? – Лукина наклонилась к земле.

- Не след, а дядька.

Кто это говорит? Их там толпа народу. Очень зря автор не побывал зимой на семинаре, который проводили Мегана и Нина, ему бы это очень помогло. Хотя вряд ли…

- Ты видишь дядьку? – спросил академик.
- Вижу.

«Суслика видишь? И я нет, но он – есть» (с) ДМБ

- А почему эту яму не мужчины рыли?
- Мужчинам – мамонта гонять. Мамонт, он большой был, и затоптать мог запросто.

За этот скелет мамонта, который вываливается из шкафа каждый раз, когда речь заходит о первобытных временах, авторам надо уже ставить клизму на скипидаре с патефонными иглами.
Фраза из конца:

- Это наш великий Кое-кто вступил в схватку с фиолетом, - хрипло объяснил Лукин, - сейчас погонит его подальше.- Но бывает, что такая схватка превращается и в ураган, - добавила Лукерья.

В самом деле, смерч уже пошел в сторону моря, стал набухать водой – ну, просто засасывал воду океана вверх, словно насосом, стал превращаться в водяную воронку и сметать всё на своем пути – что корабли, что города…

Наглость и невежество могут смести на своем пути корабли и города – ну, просто. А графоманы, слава богу, еще не могут. Не надо – хотя по этому пути пошел еще один из авторов, участвовавших в МК – пытаться втиснуть свои философские взгляды в художественную форму. Это еще неприличнее, чем босиком по леднику.

Семыкин. Ловец снов.

Судя по началу, это не из жизни индейцев навахо. И это уже хорошо. Сюжет, несмотря на потрясающее исполнение, имеет даже некоторую новизну. Есть Ловцы снов, которые изгоняют кошмары и поставляют сны на заказ. А в городе засыпают дети, и не могут проснуться - им снятся удивительно приятные сны, полные наслаждений разного рода. Очень советую автору почитать «Пересадки» Ле Гуин, «Коллективные сны фриннов» - вам это должно показаться созвучным.
Суть: пришел не Кошмар, а Грёза, которая стала рассказывать детям приятные сказки. Того, что она таким образом убивает их, она не понимала. Ловец ей это объяснил, показал свою Память, и она предложила обмен – он начинает видеть сны (Ловцы их не видят), а она живет в нем и подсматривает Жизнь.
Неплохо даже. По сравнению с великим Кое-кем, конечно.
Мелкие ляпы.

Оперевшись спиной на кривой ствол, в тени моего дома стояла невысокая девушка, чьи плечи укрывала тёплая шаль. На ней была длинная юбка цвета выгоревшей травы, из под которой выглядывали тяжелые ботинки с высокими бортами.

«И в голову сапог!»

Впрочем, вряд ли она ожидала увидеть перед собой человека с трехдневной щетиной и длинными серыми от седины прядями волос

Начинает напоминать плохой перевод с английского

Тогда мне едва не стоило это разума

Изумительная легкость и изящество во владении словом. Я бы даже сказала – обладании.

Интересно, кем был тот Ловец, что не спрятал голову в песок? Анна? Возможно. Или Каспар, если старик ещё жив. С ним мне особенно не стоит встречаться.

Ну и почему он не спросил, кто? Чтобы читатель не знал? Глубоко!

Совсем небольшая комната – по общепринятым меркам, на мой же вкус здесь слишком свободно и... стерильно. Похоже, у Катерины страсть к чистоте, и образцовый порядок, царящий здесь, заставляет чувствовать себя несколько неуютно.
На постели, свернувшись калачиком под одеялом, спит ребёнок. Темноволосая девочка лет восьми-девяти,

Стерильная комната, в которой живет девятилетний ребенок? Вот где фантастика, куда там Хайнлайну!

Но здесь... я впервые вижу существо, которое было бы жадным до детского счастья.

Корпорация монстров-2 уже вышла или еще нет? ;)

– Люди, – холодно ответил я. – И их благодарность. Цену ей я знаю слишком хорошо. Неважно, что ты делаешь, – если ты как-то отличаешься от них, тебя будут ненавидеть.
Я замолкаю, понимая, что и без того сказал слишком много. Весь запал Катерины будто ветром сдуло.
– Вы ведь говорите о Викторе, верно? – после долгой паузы тихо спрашивает она.
– Верно, – признаю я, садясь обратно в кресло.
– Каким он был?
Я медлю с ответом. Ну как можно описать в двух словах Виктора? Я грустно улыбаюсь, когда вспоминаю его.
– Виктор... вечный ребёнок. Он был почти на десять лет младше меня, а вёл себя как мальчишка. Смешной, наивный и очень яркий. Считалось, что он был моим учеником. Как бы не так. Это я многому научился у него. Не ремеслу Ловца, конечно, но отношению к

Возможно, автор не имел этого в виду, но здесь накладывается контекст. Влюбленность в погибшего товарища уже подбешивать начинает. Правда, в данном тексте все в итоге оказывается не так уж плохо.

Вот полная женщина в пышном бардовом платье

Ворд подумал, что вы о бардах. А вы о чем думали?

Катерину мне удалось уговорить только к возвращению к Марку.

И вообще опечатки есть

Видимо, я оказался на редкость старомодным типом, раз моим персональным оружием оказались пара тяжелых, хоть и не лишенных своего изящества кремниевых пистолета.

Старомодной была бы дубина ;)

На бледном лице не было глаз – всю верхнюю часть её головы закрывало нечто вроде толстой костяной пластины.

И как бы железный типа панцирь был надет на персонажа.



Хотелось бы отметить общую нездоровую тенденцию привозить на МК старые-престарые вещи. Вспоминается незабвенно: «когда перечитываешь, создается впечатление, что вот тебе умиленно рассказывают, как ты обделался в три годика». Господа, если вы вытащили из своих закромов протухшую от старости детскую неожиданность, и угощаете ею гостей, вы, я полагаю, должны себе сразу примерно представлять качество и фактурность отзывов о вашем кулинарном мастерстве.  

Ну, и фотки.


Два светлых пятна на холсте, исполненном художником перед самоубийством















Tags: думки, фантастика
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…