Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Густав Майринк. Вальпургиева ночь.

Есть книги, которые находишь ты, а есть книги, которые находят тебя. Я зашла в комиссионку в поисках рюкзака. При том я не хожу в комиссионку каждый день, отнюдь. Мне нужно было нечто среднее между моим маленьким кожаным рюкзаком и походным синим на 90 литров. Рюкзак, что характерно, там был. Бежевый с синими карманами, с тремя отделениями, считай что новый. 250 рублей. Он был аццки грязным, что наводило на неоднозначные мысли о способе, которым он попал в руки своего последнего владельца. Но это, в конце концов, не мое дело. Если в этой комиссионке принимают краденное, это их проблемы. С другой стороны, я могу представить себе людей, которым проще купить новый рюкзак, чем выстирать старый.
Прихватив рюкзак, я двинулась к кассе мимо полок, уставленных книгами. Моя рука самостоятельно стащила оттуда принца Корума – не вижу, почему бы благородной доне не вспомнить детство. Рядом стоял потрепанный томик с незнакомой фамилией, на обложке скромно значилось «Черная фантастика».
Поскольку мы тогда скоропостижно уехали отдыхать на юг, возможность поваляться с этой книжкой мне выдалась только сейчас. Кофе с корицей, ягодные пирожные и черная фантастика – вот что нужно, чтобы отлично провести вечер.

Книга издана в 1991 году, издательство «Судостроение» (!), тираж 100 тысяч экземпляров. Да, было такое время, когда в издательствах, связанных с судостроением, издавали готику такими тиражами.
То, что Майринк не создатель крупных вещей, я поняла еще в Турции. Я взяла с собой в ридере «Ангела западного окна», и несмотря на шикарное название, не смогла выбраться из вступления. Теперь живут гораздо быстрее. «Вальпургиеву ночь» я с грехом пополам одолела, в основном благодаря комическим моментам и шикарным эпизодам вроде этого:

Тогда кучер снова взял слово:

– Что сейчас делать, спрашиваете вы меня? А я спрошу так: что сейчас необходимо  делать? Войска сражаются на войне. Дома только женщины, дети и – мы! Чего же мы дожидаемся?!
– Но еще существуют телеграфы и железные дороги, – спокойно возразил дубильщик Гавлик. – Если мы ударим завтра, послезавтра пулеметы будут в Праге. И тогда… Нет уж, спасибо!
– Ну, тогда мы сумеем умереть! – вскричал русский. – Хотя не думаю, что дойдет до этого. – И он шлепнул по своей тетради. – Какие могут быть сомнения, когда речь идет о счастье всего человечества? Свободы сами по себе не даются, их надо завоевывать!
– Panove – господа! Спокойствие и хладнокровие, – простирая в патетическом жесте руку, взял слово чешский лакей. – Старая добрая дипломатическая заповедь гласит: денежкой торг стоит! А теперь позвольте вопросик: имеются таковые у пана Кропоткина? – Он потер большим и указательным пальцами. – Есть у Кропоткина penize? Монета у него есть?
– Он умер, – буркнул кучер.

– Умер? Но… тогда… – лакейская физиономия вытянулась. – Тогда к чему вся эта болтовня?
– Денег у нас будет как дерьма! – запальчиво крикнул русский. – Разве серебряная статуя Святого Непомука в Соборе не весит три тысячи фунтов? Разве не лежат в монастыре капуцинов миллионы драгоценных камней? Или, может быть, не зарыт во дворце Заградки клад с древней королевской короной?
– На это хлеба не купишь, – отозвался голос дубильщика Гавлика. – Как это обратить в деньги?
– Ерунда, – возликовал мгновенно оживший лакей – а на кой тогда городской ломбард! В общем, какие могут быть сомнения, когда речь идет о счастье всего человечества?!
Вспыхнул ожесточенный спор – кричали за и против; каждый хотел высказать свое мнение, только рабочие с фабрик по‑прежнему хранили спокойствие.
Когда шум немного улегся, один из них встал и степенно заявил:
– Вся эта болтовня нас не касается. Это все человеческие речи. Мы хотим слышать голос Бога, – он указал на Зрцадло, – через него с нами должен говорить Бог!
Наши деды были гуситами, они не спрашивали «почему?», когда слышали приказ: биться насмерть. Мы тоже не ударим лицом в грязь… взрывчатки достаточно. Можно все Градчаны поднять на воздух. Мы ее добывали фунт за фунтом и прятали. Пусть он скажет, что нужно делать!


Но рассказы! Рассказы… Я аж завидую, как парня перло. И, что я особенно люблю – самому роскошному бреду всегда дается материалистическое объяснение. Я не люблю, когда фантазия автора, закусив удила, уносит его в заоблачную даль, а читатель его за спиной судорожно придерживает свою шляпу… но вот конь, выдохнувшись, останавливается, бока его вздымаются, он храпит и фыркает, а потом заваливается на бок и дрыгает ногами. Автор пожимает плечами и уходит, а читатель оглядывается по сторонам и думает с оттенком раздражения: «Куда это меня занесло?».  Я люблю, чтобы описанное могло быть в равной степени истолковано и с мистической, и с материалистической точки зрения. И Майринк, как выяснилось, был того же мнения.
Ну и на этом – амелэн, други ;). Принц Корум терпеливо ждет, пока ему преподадут урок и отсекут конечность…

Tags: думки, картинки, книги, мистика
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments