Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Ганза идет к нам (1)


Немного истории.
По утверждению пана Сапковского, hansa - это молодежная банда.  В средние века этим словом обозначался торговый союз городов, находящихся в разных странах; эволюция термина прозрачна. 
"Фамильное имя на местном диалекте означает либо бандита, либо сборщика налогов, что дает вам полное представление как о сборщике налогов, так и об источнике фамильного титула", как заметил еще Гарри Гаррисон.  
Новгород входил в этот союз; членам профсоюза были, как всегда, скидки. На правом берегу Волхова находилось Иностранное подворье, как-то так; здесь заморские гости могли складировать свои товары, а река отделяла их от новгородцев, в то время горячо и с чувством занимавшихся демократией. Во время приступов демократии жгли концы (их было всего пять, и таким термином обозначались кварталы, а не то, что вы подумали) так, что только треск стоял. С другой стороны, река отделяла новгородцев от гостей; в те времена сейчас - гость-купец, а вот уже и воин-захватчик, стоит только будёнку перевернуть другой стороной. То есть, пардон, не будёнку, а нурманку.
Под катом - фотографии самих гостей в различных исторических костюмах, а так же товары - заграничные и наши.

Добро пожаловать

На заднем фоне - памятник танкистам, освобождавшим Новгород; мне это показалось символичным, ну типа единение истории и все такое

Карта-схема, она же расписание праздника для прибывших викингов 


Тетка, в ужасе шарахнувшаяся от гостя - "А если они нас на рога?"

Купцы

Точнее, стрелки и стрелочницы:

Попутно проводился турниров стрелков,  наводящий на мысли о приснопамятном Робине из Локсли ;). По крайней мере луки были именно той конструкции


Кто-то тролльего племени, судя по комплекции

Этот мужчина ходил по празднику с женщиной  в изумительной красоты костюме из плотной светлой шерсти с синими бархатными петлицами, и с ними был ребенок в таком же костюме. Но фотографировать всю семью я постеснялась


Моя милиция бережет не только меня, но и прекрасных эльфок тоже

Не очень получилось, а в реале смотрелось отчетливо - как два бодигарда. Вообще, милиции было много, но они как-то ненавязчиво стояли по тенечку, по кустам.

Теперь - товары:

Свистульки из Торжка

Одежки для малышей

Тряпочные бабки-ежки

... и керамические избушки на курьих ножках



Фарфоровые куколки

Какая-то авторская кукла, судя по всему


В общем, я ничего не купила, но унесла полные глаза впечатлений.
Tags: картинки, культура
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments