Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Маленький словник по оружию

Пусть будет. Тому, кто уже словил фухтелем по лицу, безразлично, как это называлось, ну а тому, кто этот процесс описывает - нет ;)
Оригинал взят у suelinn2012 в Маленький словник по оружию
Базовые термины
Достоверность во многом складывается из умения называть вещи своими именами. Согласитесь, когда стол называют столом — это грамотно и лаконично. Если будет «деревянная плита на четырех деревянных ножках» все изящество пропадет☺


Понятия, относящиеся к «анатомии» клинкового (и не только) оружия:
Клинок — одна из двух основных частей клинкового оружия наравне с эфесом, предназначенная непосредственно для поражения противника. Состоит из полосы — непосредственно рабочей части, и хвостовика, на котором монтируется эфес. Различают обоюдоострые и однолезвийные клинки, соответственно имеющие одно- или двустороннюю заточку полосы.
Лезвие — непосредственно заточенная часть полосы клинка.
Острие — образованная схождением лезвий оконечность клинка, оконечность наконечника, предназначенная для нанесения колющего удара.
Фухтель — плоская часть полосы клинка.
Долы — продольные углубления в фухтеле, предназначены для увеличения прочности клинка (за справками — сопромат) при одновременно уменьшении его массы; те самые «кровостоки», которые так любят некоторые фантасты. Не напишите так — смешно будет всем, кроме вас.
Ребра — выступающая продольная линия на полосе. Противоположность дол. Предназначалась для увеличения прочности клинка. Опять-таки, смотрим сопромат.
Обух — не заточенная часть однолезвийного клинка, противоположная острию, а так же противоположная полотну относительно проушины часть топора.
Рекассо или пятка (пята) — примыкающая к гарде не заточенная часть полосы. Чаще всего встречалось на двуручных мечах (использовалось для перехвата оружия в бою перед гадой) и на шпагах и рапирах, как часть эфеса, вокруг которого располагались защитные кольца.
Полотно — боковая плоская часть, непосредственно рабочая часть топора.
Шейка — сужение топорища от полотна к проушине.
Проушина — сквозное отверстие, предназначенное для крепления на деревянной рукояти (в позднее время — древке). Иногда оборудовалась прожилинами или усами для лучшего крепления к топорищу. В поздние века имела треугольную форму, повторяя фактуру топора, т.е. сужаясь от обуха к лезвию.
Перья — ударные плоскости булавы с лезвиями, как правило, имели сложную фактуру. Если перьев было шесть, оружие называли шестопер или пернач.
Наконечник — колющее, реже — колюще-режущая часть древкового оружия, непосредственно служащая для поражения противника.
Эфес — вторая основная часть клинкового оружия, включает в себя, обобщенно, гарду, рукоять и навершие, собранные на хвостовике клинка.
Гарда — часть эфеса, предназначенная для защиты руки от оружия противника. Бывает самых разнообразных форм, но в случае европейского клинкового оружия чаще представляла собою поперечную крестовину с срединным щитком (экиюссоном). Имелись варианты. В поздние века с развитием школ фехтования усложняется: появляются защитные дужки и кольца, собираемые в «корзинку» или пасдан. Вообще, слово гард — мужского рода, но в литературе все чаще встречается в женском (по аналогии с катана, кстати).
Рукоять — тут все понятно; так же различались по конструкции и форме, делились условно на ручные (или одноручные), полутораручные (чаще — именно двуручные, просто в виду конструкции клинка само по себе орудие могло удерживаться как одной, так и двумя руками), а так же двуручные (вообще, т.н. «двуручные мечи», т.е. европейские тяжелые пехотные мечи вроде эспадона, имели рукоять длиной в четыре-пять хватов бойца, но поскольку рук у человека все-таки две, назывались «двуручными»☺). Для топоров, булав и молотов последнее не всегда актуально.
Навершие или яблоко — по сути, противовес, противоположная острию оконечность клинка, на которой расклепывался или собирался хвостовик. Бывали различных размеров и форм — круглые, треугольные, «рыбий хвост» и др. Функционально предназначалось для балансировки оружия, хотя в некоторых школах фехтования выступает, наряду с гардой, как дополнительный поражающий элемент.
Древко — деревянная часть древкового оружия. В случае боевых молотов, топоров и булав, служило соединению боевой части и рукояти, в случае копья — непосредственно для удержания оружия воином и крепления наконечника.
Вток — наконечник нижней части древкового оружия (прежде всего — пик), предназначенный для упора в землю.


Tags: творчество
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Фриек и бисклавре

    «- Итак, мы установили, что пол этого мальчика вам неизвестен, - сказал граф Жан, который во всем любил определенность». Добралась наконец до…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments