Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Зимние феи

Что-то в лесу сдохло. Всю жизнь я сидела и мрачно плевалась в книжки, написанные мальчиками и для мальчиков, и посвященные, в основном, приключениям Неутомимой Пиписьки ("Суета вокруг Пиписьки", еще это можно назвать). Мужчины, их амбиции, их страдания, их мечты, их приключения, их смерть... и иногда придет Маланья и принесет пирогов, или помашет платочком с верхней площадки башни, или всплакнет на могилке, или закрутит голову и оставит с голым задом. 
Где люди, похожие на меня? Где женщины, где описываются наши амбиции, наши страдания, наши мечты, наши приключения и наша смерть? В принципе, я не возражаю, чтобы где-нибудь сзади, для фона, стоял какой-нибудь красавчик. Может даже мечом помахать, поскольку он совершенно очевидно больше ничего не умеет. И судя по тому, что мужчины пишут о себе книжках, им это даже нравится. Пусть, ради бога. 
Но найти такую книжку было почти невозможно. Редкие исключения, типа Рони, дочь разбойника, ценились на вес золота. 
Но что-то происходит; и тренд начал меняться. Я впервые заметила это в "Как приручить дракона", где ГГ, разумеется, мальчик, но и девочка уже вполне сама по себе. Потом появилась "Храбрая сердцем", где мальчики тоже есть, но основной фокус у нас на проблемах женщин и их взаимоотношениях между собой. 
И вот - "Феи. Тайна зимнего леса". 
Фея Починка, как всегда в своей манере ходить туда, куда нельзя и изменять веками установленные традиции, дерзко проникает в зимнюю часть мира фей, и встречает там...
- Мальчика, - сказал мой муж. 
Нет, не мальчика! НАКОНЕЦ-ТО НЕ МАЛЬЧИКА!



Она находит там свою сестру-близнеца, с которой из разлучил жестокий ветер. Они такие разные и такие похожие; и это мультфильм о них. Ну, там фоном проходят всякие эпические подвиги, которые совершают две сестры и их подруги, и их друзья так же. 



Зимние эльфы
В общем, я понимаю, что мальчики, привыкшие жить в фаллоцентричном мире, после такого моего отзыва на этот мультфильм не пойдут - так и не надо, им все равно там было бы скучно. Но вот нам все время рассказывают, что любознательность, тяга открывать для себя что-то новое, тоже бывает свойственна мальчикам. Так что тем мальчикам, кому интересны  другие люди и отношения между ними, очень советую. 
Tags: думки, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments