Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

  • Music:

Июльский полдень в сопках


- И тут на меня кто-то наскочил.
- Я не наскакивал, я кашлял, - ответил Тигра
- Послушай, я могу отличить наскакивание от кашля, - возразил Иа-Иа. – После кашля не оказываются в реке.
- Ну… может быть, я немного кашкочил, - ответил Тигра. 

 - А в этом кургане похоронен Рюрик, - сообщил Олег, указывая в окно машины банкой с пивом.
Ну, то есть указывал он, конечно, рукой, но в руке у него была банка пива, так что разглядеть что-нибудь было весьма затруднительно. Это была уже пятая по счету могила великого воителя, поэтому я не выдержала.
- Я хочу сфотографироваться на могиле Рюрика, - сообщила я.
Сказано – сделано. Наша машина остановилась. Мужчины с нездоровым блеском в глазах бросились осквернять могилу старым, испытанным пионесрким способом, каким в детстве тушили костры.
А Маша полезла на сопку.
Поднявшись на высоту около метра, я осознала глубокую порочность своей затеи. Подъем поднимался вверх практически вертикально; допустим, я залезу, но как я буду спускаться обратно? Во-вторых, сопка была явно искусственного происхождения и имела ярко выраженную кубическую форму. Когда меня будут фотографировать снизу, получится только смазанный розовый силуэт на фоне чего-то квадратно-зеленого.
Я оглянусь.
Не я первая сталкивалась с этой проблемой, как выяснилось. Внизу в живописном порядке лежала кучка крупных камней.
«Ага», подумала я и прыгнула вниз.
Я человек скорее ловкий, чем изящный… и поэтому приземление прошло без проблем, хотя со стороны на это, наверное, было страшно смотреть.
«Слонопотамы здесь… прилетают», очевидно мелькнуло в приподнявшейся на соседнем камне плоской черной голове.
Я замерла.
Диаметр черного кожистого кольца, который там обнаружился, превосходил мой факовый палец. В первый момент я подумала, что это гадюка. Все хищники – знаю по себе – реагируют на быстро движущиеся предметы не размышляя. Поэтому я стояла смирно, хотя видела уже, что передо мною ящерица – толстая, черная, разомлевшая от жары. Ветер покачивал хвостики моего розового пончо. Если бы ящерица сделала какое-нибудь движение в моем направлении, я бы ее, наверное, раздавила. Без всякого к тому желания, рефлекторно. С другой стороны, стало ясно, что не только правила безопасности, но и сказки написаны кровью наших предков. Одна такая уже столкнулась с ящерицей на кургане. Закончилось это все очень плачевно, то есть рождением героя. Я же только отстрелялась по этой теме, только вернулась, можно сказать, к нормальной жизни.
Было очень жарко и тихо – голоса стыдливо ушедших за курган мужчин доносились, как через дверь в лето. Ящерица смотрела на меня, не шевелясь; на ее черной морде ясно читалось брезгливое отвращение - «Меня раздражаете вы и ваша розовая кофточка». Мне было даже немного неловко. Лежишь, греешься, никого не трогаешь, и тут на тебя обрушивается кто-то, и вздымает ветер, и загораживает солнце…
Ящерица очень медленно, с чувством собственного достоинства поднялась с насиженного места и неохотно уползла в траву.
- Ты фотографироваться-то будешь? – спросили меня.
Ну понятно, руки наконец освободились.
Я кивнула.
Этот исторический снимок еще в фотоаппарате, скоро бужет выложен, а пока что можно полюбоваться на ящерицу вот из этого поста: http://morraine-z.livejournal.com/23937.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Tags: творчество, удивительное рядом
Subscribe

  • Фриек и бисклавре

    «- Итак, мы установили, что пол этого мальчика вам неизвестен, - сказал граф Жан, который во всем любил определенность». Добралась наконец до…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Как Отче наш

    Или, как говорил нам человек, который читал международное право - make a tattoo on your brains: «Насколько вообще иностранная спецслужба способна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments