Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Картошка с грибами

История о том, почему мой дед не ест грибы

Для начала мы представим главного героя нашей истории. Он с Урала; во время войны ему «дали один самолет на двоих», и он довольно долгую часть моей жизни будил меня по утрам, сначала в школу, потом в университет, ну а потом и на работу. Он всегда приходил встречать меня с танцев, хотя до нашего дома от ДК было меньше километра. Его зовут Илья, он отлично готовит – нигде мне еще не удалось попробовать перловой каши с луком и шкварками, как та, что готовит он.
И вот однажды вечером мне вздумалось нажарить картошки с грибами. Я люблю картошку с грибами, тушеную в сметане. Да с холодным пивом, да с соленым огурчиком… Ммм! Таким образом, я ее сделала, и села уплетать. Тут откуда-то пришел дед.
- Картошки хочешь? – спросила я с полным ртом.
- Картошки – нет, а вот пива выпил бы, - ответил он.
Я поделилась с ним пивом (было такое «Черный принц», нашего новгородского пивзавода, отличное, как по мне).
- А че ты картошки-то не хочешь? – спросила я.
Мне было очень хорошо и вкусно, и мне хотелось поделиться радостью с окружающими.
- Я не ем грибы, - сказал дед.
- Че так? – спросила я.
И он рассказал, че так.
Мой дед - младший из пятерых детей; у него три брата и сестра. Жили они под Свердловском. На момент описываемых событий самый старший брат уже погиб на Первой мировой войне, а второй по старшинству был уже взрослым мужчиной и жил в Свердловске, работал на заводе и был женат.
И за его отцом в одну темную ночь пришли. Раскулачили их быстро и со вкусом; это был уже Урал, оттуда уже не ссылали, моего прадеда просто посадили в тюрьму на полгода – чтобы перевоспитывался. А прабабку с тремя детьми выгнали на улицу, дом у хищных эксплуататоров конфисковали.
И прабабка пошла туда, куда только и могла пойти – к своему старшему сыну, в Свердловск. Тот жил в комнате, в общежитии-бараке, с молодой беременной женой. Мать он принял. Моя прабабка была татаркой, маленькой, кривоногой и очень жесткой женщиной, но при том и соображала она быстро. На работу ее брать не хотели; это сейчас понятие «враг народа» упоминается лишь в анекдотах, которые кому-то кажутся смешными. И моя прабабка поняла, что зимой они просто помрут все с голоду. И всю осень она с детьми ходила в прилегающий лес, и они собирали там грибы. Потом чистили их, резали и сушили. Потом опять собирали, насобирали какое-то несусветное количество мешков. Но когда пришла зима, выяснилось, что это количество было не таким уж несусветным. Всю зиму они ели эти грибы во всех видах.
- Когда с картошкой, это было за праздник, - сказал дед и подцепил картошину моей вилкой.
К весне как-то стало легче; выпустили прадеда, он навострился валять валенки, да и  смог снять угол, куда и увел жену с детьми. Но эта зима, судя по всему, стала самой страшной в жизни моего деда. С таким выражением лица и таким голосом он не рассказывал даже, как его собирались расстрелять за техническую неисправность самолета; рассказывая об этом, он смеялся, и я думаю, что он шутил и тогда, когда объяснял строгой комиссии, что это не его вина.
- А жена брата, - сказал он. – Ела и плакала. У нее живот болел от грибов. Он был такой огромный... той весной мой племянник и родился, да ты помнишь, Сашка. Они приезжали.
Сашку я помню. Для меня он был «дядей Сашей» и казался не намного младше деда, что, как выяснилось, соответствовало действительности.
- Дед, - сказала я. – Ты не уходи в сторону. За что вас раскулачили-то?
- Ну, - сказал дед. – У нас было две коровы.
Tags: вспомнилось, домашнее
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments