Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

О СБОРНИКЕ "ФАНТУМ-2013"

Ну, видимо, я должна радоваться. ОК, я рада.

Оригинал взят у volodihin в О СБОРНИКЕ "ФАНТУМ-2013"
Пишу только о том, что вызвало у меня интерес, понравилось, оставило неравнодушным. О прочем писать не хочу, не вижу смысла.
Итак, состав сборника:
Мария Гинзбург. Ворота (повесть)
Анна Ветлугина. Направление льва (повесть)
Наталья Лескова. Ночь смены масок (рассказ)
Николай Немытов. Звезда над колодцем (рассказ)
Майк Гелприн. Давай поженимся (рассказ)
Фёдор Березин. Эвольвента (повесть)
Игорь Вереснев. Райские бабочки (повесть)
Светлана Тулина. Карфаген будет разрушен (рассказ)
Антон Первушин. Трансгалактический экспресс «Новая надежда» (повесть)
Максим Тихомиров. Ад Infinitum, или Увидеть звёзды и умереть (рассказ)

Повесть Маши Гинзбург: это гораздо лучше сделано, чем ее романы из цикла о "Лесе черного страха". И поставлено  на хороший драйв, и сюжет непредсказуем, и герои хорошо мотивированы, и политкорректность, слава Богу, вчистую ампутирована. Недостаток: видно, что это кусок чего-то большего, и от большего остались какие-то малопонятные и малонужные хвосты, вроде агрессивных пришельцев-телкхасцев, которые... непонятно зачем потребовались автору -- никчемушная деталь антуража. Но в целом вещь, как минимум, затягивает.
Повесть Анны Ветлугиной -- один из трех наиболее сильных текстов сборника. Это образец христианской мистики Санкт-Петербурга, очень разумно и очень вовремя противопоставленный мистике темной, инфернальной, которой со времен Серебряного века написано на тыщу мегатонн. Кроме того, вещь сделана на основе глубокого погружения в музыкальную культуру, большие знания автора по этой части впечатляют. Ну а в чисто литературном смысле это хорошо "проработанный" текст. Поздравляю Анну с очередным успехом. Кажется, у нас появилась еще одна звездочка. Во всяком случае, автор с хорошей перспективой.

Рассказ Николая Немытова -- вторая из лучших вещей. Удача автора -- концентрированная картина будущего, в котором люди научились быстро менять свои тела, но никуда не делась истина, что за всё надо платить. Если кто не понял: ДЕНЬГАМИ!

Повесть Игоря Вереснева -- ход в русле классической традиции НФ, разработка старых сюжетов на новом уровне. Мне повесть чем-то напомнила советских времен абрамовскую вещь "Рай без памяти". Крепкая, основательная работа. Меня не покидало ощущение, что в тексте не использованы многие возможности, что концовка сделана слишком немногословно, может быть, несколько скомканно... Сюжетная идея тянула, как мне кажется, на роман. Но даже в нынешнем виде "Райские бабочки" Вереснева -- достойный текст, четко рассчитанный на любителей НФ зрелого и старшего возраста.

Светлана Тулина -- остроумная вещь о том, что происходит при близком соприкосновении ИскИна и человеческого разума, при мягком "очеловечивании" машинной логики. Любопытно.

Антон Первушин выдал идею, согласно которой в современном человеке может проснуться человек космический: в него изначально может быть заложена иная сущность, зовущая к звездам, только эта сущность дремлет. Но в рамках современной цивилизации на человека обрушиваются декодирующие, пробуждающие информационные комплексы, и мы имеем шанс серьезно измениться в ближайшее время. Будем парить, летать, творить поступки богов, станем сверх, сверх, сверх... Я, ребята, не сторонник этого сверх-сверх, поскольку вылупление сверхчеловека это прежде всего рождение не-человека, а он необходимо встанет в оппозицию к нам, грешным, обычным людям. И нас надо будет нести на свалку, или мы... мы его прикончим раньше, чем он войдет в силу. Нам мой взгляд, наша фантастика (да и не только наша) дала росток, который развитие всего древа фантастики утаскивает в тупик, в расчеловечивание, в то время как земная цивилизация и социально, и в смысле искусства, и в смысле науки сохранила резервы развития, и она способна еще безо всякого выхода из современной физиологии и из традиционной духовной сущности человека двигаться к высоким достижениям. Вещь Антона Первушина -- еще один маршрут в сторону тупика. Т.е., я по сути с ней глубоко не согласен. Что же касается литературных достоинств, то идея свежа, оригинальна, а вот композиция избыточна, и многовато тягомотины.

Третья вещь из числа лучших в сборнике -- рассказ Максима Тихомирова. Обязательно буду номинировать его на бастконовскую премию "Чаша". Это как будто специально подобранная составителями антитеза Первушину: мы можем отправиться к звездам, но с человеческой сущностью для этого придется попрощаться. Привыкайте: путь к звездам открыт только для того, кто становится мыслящим и действующим мертвецом... И, вроде, не самый поганый вариант, могло быть хуже, но а) За нас гады решили; б) Цена великовата. Разумно -- насчет цены.

Не знаю, специально так планировалось или само собой вышло, но у сборника есть никем и нигде не заявленная основная тема: что лучше -- расчеловечиться и получить новые невиданные возможности или чего-то достигнуть, оставаясь тем, кто ты есть, человеком? С этой точки зрения этическим стержнем книги становятся вещи Тихомирова и, может быть, Ветлугиной. Они... как бы правильно сформулировать? Наиболее человечные, наверное...

ПЕРЕПОСТ УМЕСТЕН
Tags: перепосты, творчество, фантастика
Subscribe

  • Серые тварюшки

    Стих, прекрасный во всех отношениях: он и про крыс, и про творчество. (C) wolfox, по наводке helga. Стихотворение…

  • Картиночка

    (хмыкая) Стоит задать вопрос в эфир, так тебе ведь отвечать начнут. На, пожалуйста! Пусть полежит пока здесь, я ещё не решила, буду ли заниматься…

  • Скорость

    А в порядке материала к той жуткой истории

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments