Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

О свободе

Сидим мы тут на Ассамблее после бурно прошедшего круглого стола по запретной манге, обедаем. Я в процессе доклада яростно плевалась в православных, что, в общем не могло не вызвать симметричного вопроса, который мне тактично и задали. Я агностик и не раз уже говорила об этом, но вот, бывает, делая что-нибудь, так воодушевишься, так разойдешься, что остановиться сразу не можешь.
- Я слаанешитка, - сказала я твердо.
Ну, собственно, агностицизму это не противоречит. И, собственно, это один из реальных моих выборов, которые я делала.
- И эти люди запрещают нам ковырять в носу, - мрачно сказал единственный христианин за нашим столом, сделавший свой каминг аут (я к тому, что не знаю, во что верили остальные собеседники; а поскольку про него все было точно известно, то шишки за все православие, самодержавие и народность я прицельно метала именно в него весь доклад).
А еще с нами была девушка - симпатичная, как готичная фарфоровая статуэтка, и реально умная. Так вот; она покосилась на меня – мне вот всегда интересно, что происходит в голове у людей в момент такого взгляда? Оценивается соотношение масс? – и сказала, отвернувшись чуть ли не к окну и как бы между прочим:
- А я вот читала (или писала, или слышала, не помню, очень неразборчивое было начало) про женщину, которая очень любила свободу. Сначала она освободилась сама, потом поняла, что нужно освободить других людей, и в процессе борьбы за их свободу она поняла, что ей приходится самой очень сильно ограничить свою свободу ради этого.
Я очень люблю длинные логические умозаключения, парадоксального характера; тут, наверное, напрашивается фраза «а люди, которые умеют их делать, последнее время редки» - но это фигня, я свидетельствую, что людей, умеющих пользоваться мозгом, который нам дала эволюция, всегда было мало.
Тогда я ничего не стала отвечать – очень хотелось есть, а потом мне надо было уже ехать (домой). Но это не значит, что мне сказать нечего ;), и я решила вот записать эту невысказанную мной мысль.
Женщина, о которой упомянула собеседница, видимо, росла не в советской стране. И книжки ее детства не кишели кишмя самыми различными героями, ведущими яркую, пламенную, трудную борьбу – и описаниями того, к чему эта борьба приводит самого борца. Ведь все эти библиотечки юных ленинцев были, при всем при том, чудовищно правдивы. Павка Корчагин – тридцать лет, инвалид, жизнь на выброс; Ленин Владимир Ильич – чуть подольше протянул, но что у него при этом творилось в голове… итд.
Так вот; можно либо жить свою жизнь так, как тебе этого хочется, либо положить ее на борьбу неизвестно за что – и прожить ее всю криво, косо, по ссылкам и шалашам.
И я это поняла, когда была еще очень, очень маленькая…
Tags: думки
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments