Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

6 уровней морали, или с барашком по степи


«Нас еще в школе в советское время учили, что есть земледельчество, есть скотоводчество, и эти фазы развития сменяют друг друга. А теперь нам ясно, что эти фазы развития человеческого общества не сменяют друг друга, и что есть земледельческие общества, которые строили города, обзаводились книгопечатанием, а есть кочевники. Вот у них есть степь, они с барашком и с лошадью кочуют по этой степи. Потому что, с точки зрения кочевников, бессмысленно обсуждать, зачем кочевнику города. Город – это такое место, где не пасутся кони. Бессмысленно рассказывать кочевнику, что такое книга. Книга – это такая штука… Зачем? Она тяжела в походе, ее к седлу не привяжешь».
Латынина Юлия

 Но мы сейчас не о книгах. Я долго думала, что мне напоминает вот этот пост:
И наконец поняла.
Вот оно:
   К чему это все? А вот к чему.
 

«Правовая культура находит свое практическое воплощение как в правосознании, так и в правовом или противоправном поведении граждан или групповых общественных субъектов. Причем отклоняющееся от правовых норм поведение не всегда является следствием осознанного мятежа, эскапизма или новаторства в отношении к принятым в обществе правилам, а зачастую становится следствием слабой правовой информированности, социальной наивности и деловой некомпетентности.
В своем правовом поведении индивид обычно руководствуется собственными интересами, ориентациями и установками. Различное сочетание потребностей, стремлений и интересов лежит в основе мотивации правового поведения. Ученые выделяют целый ряд мотивов правового поведения. Это:
- внутреннее убеждение в правильности и справедливости требований правовых норм;
- наличие у индивида собственной потребности в соблюдении законов;
- осознание социальной необходимости соблюдения законов;
- сознательное подчинение требованиям закона;
- сознание собственных прав; осознанная защита групповых интересов;
- боязнь юридической ответственности;
- следование традиции;
- стремление к пассивному подчинению государству и его требованиям.
Поступки и действия, совершаемые с внутренней убежденностью в соответствии этих поступков нормам права, можно считать высшей формой правового поведения.
В то же время люди в значительной степени ориентируют свое поведение на стереотипы группового мнения. Однако для того чтобы норма права могла закрепиться в виде такого стереотипа, стать своего рода привычкой, она изначально должна выражать значимые для индивида интересы. Только в этом случае следование нормам права станет привычкой и право превратится в руководство к действию.
(Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П. Современная социология права)»

 

 В упоминаемом посте, если вкратце, говорится о шести уровнях развития морали у детей. А мне сразу казалось, что…
Вы понимаете, люди – они не взрослеют. То есть постулат о том, что сначала – на лошадке по степи, а потом, дескать, в города – сначала исполнение закона/морального запрета под страхом наказания, а потом осознанно, от высокой правовой культуры/взросления – он ложный. Кто-то сразу строит города, а кто-то так и кочует по степи. Большая часть людей остается такими же дикими кочевниками, какими они были. Разве что лошадки у них стали железные. Потому что, вот если сравнить со вторым куском, где рассматривается, ПОЧЕМУ люди соблюдают нормы права, мы не найдем никаких, практически, отличий.  А речь ведь идет не об эфемерных моральных нормах, а о нормах права, наказание за несоблюдение которых гораздо ощутимее, чем ремнем по попе.
Ну, то же самое в двух кусках -  это если произвести соответствующую перекодировку терминов. С птичьего языка одной науки на птичий язык другой.

*морщится* У нас вообще выражаться на родном языке – моветон. Ничего серьезного и научного по-русски сказать нельзя, конечно же. Только материться можно, угу.
Так же упомянутый пост подтолкнул меня к созданию интереснейшего документа – «Пособию компетентного насильника». Его появления в сети можно ожидать в ближайших днях.


Tags: думки
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment