Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Мемориал

"...У люзанцев существует обычай ставить памятники выдающимся и вместе с тем ненавидимым лицам — «монументы бесславия»; вместо бронзовых урн постамент окружают объемистые плевательницы. (...) Дело в том, что изображения бесславных мужей выполняются в материале, который легко поддается деформации, но за ночь восстанавливает прежнюю форму. Впрочем, как показала практика, вполне целесообразно из тех же материалов воздвигать памятники вполне заслуженным деятелям: всегда найдется кто-нибудь, кто ставит их заслуги под сомнение, а расходы на ремонт монументов, особенно крупногабаритных, весьма значительны. Для провинциалов (а заодно и для школьников), организованно осматривающих Старый город, на задах каждого «монумента бесславия» приготовлены ящики с соответствующими орудиями. Они укрыты в живой изгороди, а сила их поражения точно соответствует сопротивляемости монумента. Исключение из правила, разграничивающего славу и бесславие, сделано лишь для отцов-основателей этикосферы. Чтобы покончить с вечными ссорами и распрями у их пьедесталов, пришлось увековечить этих мужей двумя удаленными друг от друга мемориальными комплексами; каждый желающий в соответствии со своими убеждениями может направиться либо к первому, либо ко второму — с букетом цветов или с чем-то совершенно противоположным".

Лем. Осмотр на месте.

А мы уже семимильными шагами приближаемся к люзанцам, если не по части шустров, то по крайней мере в части памятников. Когда мы возвращались с Самайна, любезная подруга моя предложила заехать к одной скале. Ну, вот так бывает - ездишь мимо, и все думаешь "когда-нибудь заберусь". И вот она решила, что это "когда-нибудь" наступило.  А напротив скалы стояли два монумента.
Один - героическим советским солдатам, павшим в героической борьбе с коварными и жестокими белофиннами


Рядом же стоял памятник славным финским воинам, павшим в борьбе с оккупантами



Разделяли их только красивые гранитные ступени - все, что осталось от церкви, поставленной в 1660 году, трижды разрушенной и окончательно снесенной в 1991 году... (каменные блоки на заднем фоне - фундамент той самой церкви).
Tags: достопримечательности, картинки, культура, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments