Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Локи в «Мстителях»

Я же не могу пройти мимо образа Темного Властелина, не обдумав и не обмусолив его со всех сторон. Под катом рассуждения об образе Локи в фильме «Мстители», с точки зрения художественного воплощения, логики персонажа и внутренней стороны его поступков.
Я вовсе не собираюсь рассказывать, что Локи на самом деле хороший, по той простой причине, что «хороший» и «плохой» - это тени понятий Добро и Зло, а их, как известно, в принципе не существует. То есть обсуждение в подобном ключе – это игры с отражением теней в заляпанном чем-то жирным зеркале.
Локи таков, каков он есть; на начало событий в Мстителях у него не только самооценка покарябана (поражением в борьбе за трон Асгарда), у него мир перевернулся, между прочим. Он всю жизнь думал, что младший сын, младший брат, запасной вариант, в конце концов (который хочет стать основным), а он вообще чудовище, подобранное в стратегических целях – чтобы Лафей на Асгард больше не лез. Как и большинство таких людей, он парень нервный; и вот ты, брошенный и преданный, провалившийся в затее всей жизни, летишь с Бильреста. По-хорошему, Локи надо было сначала отплакать все то, что произошло – осознать, как к тебе НА САМОМ деле все это время относились самые близкие тебе люди, те, кого ты называл папой и мамой. Понять, что трон Асгарда тебе не светил НИКОГДА, ни при каких раскладах. Преданное доверие – штука очень колючая и болезненная. Но не всегда хватает времени, чтобы «дожечь» ситуацию. Тебя ловят читаури, суют тебе скипетр и говорят – давай, захвати нам Землю. Локи к людям равнодушен; он все-таки бог, а они… ну кто они? Что же насчет того, что люди годны только «гореть» - «у него неприятности, вот он и палит в кого попало», ему очень плохо, так пусть будет плохо ВСЕМ. Я не говорю, что эта ситуация – без выбора; да, можно было отказаться. Вряд ли читаури могли причинить ему серьезный вред. Но Локи было некуда больше идти. Не то чтобы вообще, но он был парень амбициозный, и скитаться по неизвестным мирам, как проигравший, как безвестный и преследуемый нищий преступник – это слишком резкий переход для бывшего принца Асгарда.
«Куда идти» - это самый страшный вопрос. Когда Тор говорит ему: «Ты должен был вернуться домой», Локи отвечает: «У меня больше нет дома». В Ётунхейме он чужой, в Асгарде его посадят, а этого ему бы не хотелось. И Земля с этой точки зрения может стать его новым домом, и вот мы видим Локи на Земле, у Тессеракта, со скипетром. Но люди, окружающие его, чувствуют «запах безумия», ауру боли, изгнанной из сознания - что есть, то есть.
Локи понимает, я думаю, что будет ли он властелином Земли после победы – это, на самом деле, большой вопрос. Его посылают как диверсанта, как лазутчика, только для того, чтобы он открыл дверь изнутри – и он это сделал, в одиночку, на собственной харизме.
Все, что он там говорит про власть, покориться, встать на колени тд – возможно, он говорит это только потому, что этого хочет сценарист ;), но Локи может, между прочим, разговаривать и сам с собой. Ему кажется, что прогнуться, подчиниться требуют ОТ него. Суровая судьба и обстоятельства. Что это он должен сдаться – и до некоторой степени он проверяет собственную волю, прикидывает – а может, правда, сдаться?
И он сдается, и чисто одним присутствием на корабле создает хаос, фатальный по своим последствиям. У Локи есть вводная по всем супергероям, и он знает то, что знают и они – они не смогут работать в команде. И что Баннер станет Халком, а уж если все будут знать, что Локи пришел именно вывести Баннера из себя… Репутация – великая вещь ;).
А потом Локи ломается. (Когда выводит Халка из себя и заставляет бить себя об пол). Я больше не хочу контролировать ситуацию, говорит Локи (себе). Я не могу. Я сделал все, что мог. Я устал. Будь что будет.
Tags: ТВ, думки, кино
Subscribe

  • "Ваша Ваха - аниме" (с)

    Правообладатель, который очень строг (особенно в последнее время) в таких вопросах, разродился мультсериалом. Я после их "Ультрамаринов"…

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments