Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Казанцев. Фаэты

Вика тут спросила меня, кто такая Фаэтон-тян и что с ней случилось на самом деле. Я что-то так разошлась, что пересказала им "Фаэтов", как помнила. И захотелось освежить в памяти оригинал.
Ребята, это просто круто. Тем, кто вырос на всяких там "Звездных войнах", не понять!
Я отлично провела час и хочу поделиться позитивом с окружающими
Под катом - цитаты с комментариями

Эту синеглазую фаэтессу (так звались там подруги фаэтов)
Я хочу знать, как назывались те женщины, которые с мужчинами НЕ дружили! Их процент в любой популяции равен трем процентам, говорят!
А кроме глума – эту фразу надо показывать каждому, кто говорит про «освобожденных советских женщин».

Единственная дочь диктатора Властьмании, древнего континента той планеты, носила по матери имя Ясна. Отец ее, Яр Юпи, ждал сына, однако дочь полюбил без памяти. И все чудилось ему, что вырастет она, выйдет замуж и уйдет от него. И когда, по обычаю, понадобилось дать взрослой дочери имя, не придумал он ничего лучшего, как назвать ее Мада, что означало Влюбляющаяся.

Сильный человек. Другой бы в башне запер…

А когда он подплыл, сказала:
– Я хочу встать на это, – и указала на доску.
– Аве Мар с радостью поможет…
– Маде Юпи.
– Ты узнаешь, что такое радость, сила, счастье!

Я подарю тебе эту звезду, блин. Вот до него она вообще представления ни имела ни о радости, ни о силе, ни о счастье, дааа… Дочь диктатора, который ее на руках носил.

Мада всегда мечтала о настоящем фаэте, мужественном, благородном, чистом. Малокультурные фаэты среди «высших», кичившиеся своей с древности застывшей цивилизацией, отталкивали ее грубостью, спесью и презрением к круглоголовым, детей которых когда-то лечила ее мать. Чужестранец, как рассказала про него няня, был чужд всех мрачных предрассудков «высших», он был ученым Даньджаба, не побоявшимся там порвать с «наукой смерти», пойти наперекор всем. Именно о таком фаэте могла бы мечтать Мада, а он ко всему тому оказался еще и ловким, смелым, красивым.

Чистым может стать любой мужчина, для этого ему достаточно сходить в душ. Или я не понимаю чего-то? Но смак цитаты не в этом. Дальше там идет:

Фаэтам вообще было свойственно взаимное влечение друг к другу «с первого взгляда», в чем они не всегда признавались сами себе.

Отлить в граните!

На обратном пути он видел жалкие хижины фаэтов, работавших на полях. Ему стало стыдно перед самим собой, что у него над гаражом несколько жилых комнат, в которых никто, кроме него, не живет.
Он не знал тесноты, но знал одиночество и мог лишь по экранной связи вызвать мать. Ах, мама, мама! Находясь даже на огромном расстоянии, она безошибочно догадывалась, каково на сердце у сына, и всегда первая появлялась на экране.

Ну, я утопила бы Аве Мара сразу после его шикарного заявления насчет счастья и силы, но тут я хочу сказать, что портрет инфантильного маменькина сынка обрисован очень верно. Казанцева часто упрекают в неглубокой проработке образов, это есть, но они достоверны по крайней мере.

Дальше у нас пойдет загадочный пассаж. Основное, чего боятся владельцы планеты и с чем борются – это перенаселение. Ради спасения от этой чумы и собираются экспедиции на Марс и Землю. Но:

Фаэты держали двери открытыми, не стесняясь прохожих, занимались своими домашними делами, сидели за столом вместе с ребятишками, успевшими родиться до запрета круглоголовым иметь детей, ели какую-то нехитрую, но остро пахучую снедь, укладывались в кровати.

Покончив с бунтом тружеников, новый диктатор объявил круглоголовых (в своем большинстве тружеников) неполноценными. Во имя борьбы с перенаселением планеты он запретил им иметь детей. Смертная казнь грозила и новорожденным и родителям.

То есть после запрета круглоголовые ведь как-то ПЕРЕСТАЛИ рожать детей? И притом их не стерилизовали в массовом порядке, поскольку нарушители закона случались, то есть возможность завести детей им оставили, запретили лишь ею пользоваться. Значит, контрацепция на Фаэне существовала? Что мешало Казанцеву пройти в своих рассуждениях до конца? При широком распространении информации о противозачаточных средствах и доступности их самих слово «перенаселение» исчезает из активного словаря.
Мужчины такие мужчины, даааа….

Но трудиться круглоголовые должны были вдвое больше остальных. Употребление заокеанских изделий было объявлено несовместимым с принципами крови

Здесь я ухохатывалась, потому что понимала параллель – «сегодня он танцует джаз\носит джинсы…»

Ныне Грозная Стена отделяла храм от строений монастыря, переделанных для диктатора. Устремленный ввысь шпиль черного камня походил на торпеду с зарядом распада. Древние зодчие не подозревали, что предвосхищают очертания будущего оружия. Еще меньше могли они вообразить, что в подземельях под Храмом Вечности на случай войны распада будет размещен Центральный пульт управления защитной автоматики. Автоматы могли обрушить на Даньджаб смертоносную стаю торпед распада.
Над этой страшной автоматикой в былом святилище храма с теряющимися в высоте черными колоннами заседала сейчас сессия Мирного космоса.

В отсутствии чутья на символы Казанцева то же нельзя упрекнуть. Но вот любит он наворотить! Аж завидно, как человека перло


Няня заменила ей родную мать в то памятное время, когда гнев угнетенных вырвался наружу. Восстание сотрясло тогда Властьманию, лишило владельцев власти и владений.
Затаясь в жгучей ненависти, они не желали смириться с поражением. У них был звериный опыт борьбы каждого с каждым. Ведь они всегда насмерть схватывались и с тружениками, и между собой. Однако теперь они готовы были забыть о собственных распрях.

Я просто наслаждалась этим стилем. «Я стала забывать эту музыку…» (с)

Владельцы были по обе стороны океана. Но со времени открытия и заселения нового континента Даньджаба фаэты там жили без древних предрассудков, не оказалось для них благоприятной почвы. Получилось так, что и круглоголовые и длиннолицые стали пользоваться в новых условиях равными правами и возможностями заставлять других работать на себя. Как бы то ни было, но это повело к быстрому росту если не культуры, то техники Даньджаба.

Как же так ПОЛУЧИЛОСЬ? Опять лакуна. Я не верю, чтобы расизм исчез сам собой, но почему Казанцев не хочет говорить о том, что свобода дается только с боя? Он любит пораспинаться на эту тему, его молчание именно здесь очень странно.

– Наш выбор пал на тебя, Яр Юпи, – объявил владелец полей. – Твое «учение ненависти» способно объединить, ибо ничто так не объединяет, как общая ненависть. С ее помощью Движение Крови должно задавить Движение Справедливости. Но не забывай, что чистота крови, – многозначительно добавил он, – хоть и высший идеал, но все же только оружие для подавления власти негодяев.

Образы плохишей, несмотря на заметное отвращение к ним автора, все-таки обнаруживают глубокие познания Казанцева в этом вопросе. Не тупые фанатики его «плохиши», нет. Или он располагал аналогичной информацией о приходе Гитлера к власти? Ведь ему говорили примерно то же самое.

Коварный и хитрый, он сделал свое «учение ненависти» главным оружием против Власти Справедливости. Он даже не постеснялся огласить свой бредовый план захвата всей планеты длиннолицыми. Заокеанские владельцы посмотрели на это сквозь пальцы. Им важнее всего было помочь лихому вожаку разделаться с ненавистной властью тружеников, а если он при этом будет говорить пустые фразы о завоеваниях, то пусть тешится, но делает свое дело.

Снова – этот позабытый чеканный стиль советской передовицы…

Бывший торгаш сумел не только обмануть заокеанских владельцев, но и сплотить вокруг себя банды головорезов, жаждущих добычи. Неустойчивых же он отвлекал от защиты их же собственных интересов погоней за круглоголовыми.

Опять удивительная велеречивость, странно сочетающаяся с обычной прямолинейностью автора. «А тупых люмпенов он привлек на свою сторону возможностью участвовать в погромах и резать круглоголовых направо и налево».

Великий же знаток знаний Ум Сат, умевший проникать в сокровенные тайны вещества, не постигал глубин беспринципной политики. Для него «проблема перенаселения планеты» действительно заслоняла собой все остальное, хотя, по существу, она лишь обостряла и тяготы тружеников, и борьбу их с владельцами, да и вражду владельцев между собой. Очевидно, для того, чтобы быть подлинным мудрецом, еще недостаточно быть знатоком какой-нибудь одной области знания.

Вывод, изящный и оригинальный

И он преподнес в дар Мирному космосу готовый к немедленному старту межпланетный корабль «Поиск» вместе с опытным командиром-звездонавтом, предложив Уму Сату возглавить экспедицию на Зему.

Вот взял командира и подарил вместе с кораблем. А еще любят говорить о советской школе профессионалов от редактуры…
Продолжение следует
Tags: думки, книги, фантастика, цитаты
Subscribe

  • Слаанеш&Кхорн

    В рамках психологической практики "фиксируйте все хорошее, плохое мозг и сам запомнит" кратко напишу про игру, имевшую место быть в этих…

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments