Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Фаэты 2

Продолжение подборки цитат из романа Казанцева; начало здесь

Затем он объявил о решении Совета Крови считать Ума Сата «почетным длиннолицым» с правами «высшего из высших». Основанием послужило изыскание «историков» Крови, якобы установивших, что фамилия Сат в честь планеты, отмеченной благородным кольцом, давалась лишь чистейшим длиннолицым.

Шикарный полет мысли историков!

Первым побуждением знатока знания было отвергнуть дары диктатора, другой на его месте так и сделал бы, но он сдержался. Ведь он был за умиротворение, за расселение фаэтов в космосе. Как же отказать фаэтам и не разведать для них планету Зему, которая может стать их новой родиной? Имеет ли он право проявлять личное или расовое самолюбие во вред всему обществу фаэтов? Не разумнее ли показать реальность космического переселения и переключить интерес владельцев мастерских – изготовлять не торпеды для войны распада, а космические корабли?
И Ум Сат, превозмогая себя, принес в ответной речи благодарность Яру Юпи и за передаваемый Мирному космосу межпланетный корабль, и за высокое, присвоенное ему, Уму Сату, звание. Он пообещал подумать о возможности личного участия в экспедиции
Он презирал сам себя, но считал, что приносит великую жертву.

*с невыразимым прзерением* Интилихент, что возьмешь!
Характер, опять же, описан очень четко и верно.

Добр Мар правил Даньджабом, изыскивая работу и жилища угрожающе растущему населению. Он стремился ослабить накал в отношениях между континентами, провел закон о старых вещах, подлежащих уничтожению (чтобы приобретались новые),

Гений потреблядства! И это, между прочим, положительный герой! Куда смотрел цензор?

– Аве Мар, сын? – Добр Мар резко поднялся с кресла.
Чтобы скрыть гнев, он отвернулся. Этот опытный разведчик ведет с ним недостойную игру, рассчитывает, что отец не рискнет жизнью сына.

Снова стиль просто шикарен. Картон!

Однако сын совершал необдуманные поступки: покинул своего учителя Ума Сата, «не желая служить науке смерти», открыто высказывался против того, что на обоих континентах решающую роль играли владельцы полей и крупных мастерских, получавшие выгоду от перенаселенных земель и труда тех, кто работал на владельцев.

Няшка какой. Мне интересно, это каждый молодой человек мог так себя вести, или тот, у кого среди отцов не было королей, мог себе позволить подобные высказывания только один раз?

При Аве не раз произносились крамольные речи приверженцев учения Справедливости, но он не считал нужным сообщать о них отцу. Аве знал о тайных собраниях, участники которых в знак приветствия касались левой рукой правой брови.

А узкий кружок лидеров этого подполья приветствовал друг друга, дотрагиваясь левой рукой до правого локтя через левое колено…

Но он не попадал на эти сборища. Видимо, труженики все-таки не доверяли ему, как сыну правителя. Отцу не приходило в голову, что друзья Аве Мара могли беречь его как способного знатока знания.

И эти люди запрещают нам ковырять в носу плюются в стиль современных «сточкеров»?

Пахло прелью и еще чем-то странным и нежным – может быть, цветами, которые со страстью разводил Яр Юпи.

Неожиданная черточка, весьма оживляющая образ, опять же только в плюс.

Теперь у нас появится новый герой:
Яр Альт, сверхофицер Охраны Крови, гордился тем, что ко дню совершеннолетия за проявленный им характер получил имя своего дяди по матери, самого диктатора Яра Юпи.
В отрядах Охраны Крови, куда направил его диктатор, он подтвердил свое прозвище. Грубый, вспыльчивый, готовый ударить, даже убить, он презирал чужие взгляды и не терпел возражений.

Он, конечно,

… не смог добиться у Мады «полного психо-жизненного контакта», а этот чужестранец-полукровка достиг его без всякого усилия. В глубине души Яр Альт считал, что он мог бы стать совсем иным фаэтом, коснись его ответная любовь. В нем бы расцвели нежность, чуткость, доброта… если бы прекрасная длиннолицая, которую он избрал, не ответила ему горделивым пренебрежением. И потому Яр Альт возненавидел мир.

Во всем бабы виноваты, однозначно. Не дают, суки, полного психо-жизненного контакта! Концовка насчет ненависти к миру тоже блистательна – Яр Альт, судя по всему, и до этого фиаско его не очень-то жаловал…
Опять же, если отвлечься от высот стиля, ситуация описана достоверно. У Мады железный характер, и ей нужен маменькин сынок типа Аве Мара как раз, которого она будет мять, как глину. Яр Альт на слабость воли не может пожаловаться – и он такой ей не нужен.

Ни о чем больше не думая, Яр Альт тоже свернул в галерею и сломя голову бросился по спуску. Ему преградила дорогу глухая Стена. Сам собой зажегся свет, и на гладкой поверхности проступил символ «высших» – спираль. Яр Альт никогда не бывал здесь и не знал, сумеет ли открыть дверь в Стене. Страх и гнев удесятерили силу его взгляда, устремленного в центр спирали. Мгновение, пока сработали автоматы, показалось ему мучительно долгим. Но Стена раздвинулась. Положение сверхофицера Охраны Крови помогло. Биотоки мозга были знакомы и этим автоматам.
Яр Альт ринулся в образовавшийся проем.
Через короткое время он увидел идущих впереди секретаря и няню.
Он вынул пистолет с отравленными пулями. Даже легкая царапина парализовывала раненого.

Я пацтлалом, товарищи. Казанцев с самим Нилсьом Бором разговаривал на тему этого своего романа, говорят; а поговорить с любым человеком, хоть раз стрелявшим из пистолета, не судьба, да?
Еще вооружение, тоже абсолютно шикарное:

Яр Альт выхватил длинный стилет, служивший ему личной антенной в системе связи Охраны Крови. Обняв горбуна, тяжело дыша ему в лицо, он ударил стилетом в спину. Но острие скользнуло по чему-то твердому, распоров одежду.
Яр Альт подумал только о пулезащитной броне, ни о чем другом. И в этом было несчастье не только для него.

Эпично! Но фраза по структуре напоминает очень корявый перевод с английского.
А, вот, поединок воль:

Яр Альт побежал и сразу наткнулся на глухую Стену. Он вперил злобный взгляд в центр спирали, он она не дрогнула. Яр Альт понял, что Мать Луа стоит по другую сторону двери и напряжением воли приказывает двери не открываться. Вот почему автоматы не реагируют на его приказ!
Так началась схватка между Яром Альтом и Матерью Луа. Разделенные крепкой преградой, они неистово вглядывались в центры двух спиралей. Запрограммированные автоматы были парализованы противоположными волями.
Яр Альт покрылся каплями пота, пена выступила на его губах.
Убить Куция Мерка было легче, чем сладить с проклятой колдуньей. Он-то знает, что она сочиняла запретные песни. Таких когда-то сжигали на кострах.

К сожалению, автора так перло, что потом половину своих фишечек он позабыл – больше о запретных песнях не говорится нигде. А я бы с удовольствием узнала о них побольше!
Tags: думки, книги, фантастика, цитаты
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments