Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Гримм, сезоны 1 и почти полностью 2

У меня тут был такой упадок сил, что даже читать – а именно этим я занимаюсь в упадке сил – у меня ресурсов не было. Поэтому я поспрашивала сериалов, мне порекомендовали, и теперь я хочу поделиться впечатлениями. Я смотрела «Гримм» почти параллельно с «Каприкой», но там я еще на середине, и о ней поэтому позже.
Среди режиссеров Дэвид Гринуолт, и поэтому сходство с Баффи просматривается. Но главгер здесь мужского пола.
Мне хотелось бы поговорить о трех вещах: об образе ГГ (Ник Беркхардт), заглавной женской героини (Джульетта) и, разумеется, о главном негодяе, Шоне Ренаре.
Надо иметь в виду, что я с темной стороны, родилась я там… и поэтому понятно, с кого мы начнем ;)



Мы сделаем даже проще – мы будем сравнивать, для экономии времени и места, протагониста и антагониста.
Итак, Ник Беркхардт, детектив, живет себе тихо-мирно с девушкой, которую любит, и собирается даже сделать ей предложение (сериал начинается с того, что Ник покупает ей кольцо). Тут является его тетя с трейлером, и рассказывает ему о Великом Предназначении. Бороться с Тьмой, уничтожать нечисть и все такое. И наш главгер начинает этим заниматься, попутно очень страдая от того, что он НЕ может поделиться своей страшной тайной даже с самым близким человеком – Джульеттой.
В дом к ним заявляются монстры и громят все; враги похищают Джульетту, ну, берут ее в заложницы, чтобы Ник кое-что сделал для них, в общем, Джульетта испытывает массу интересных впечатлений, и требует объяснений, но он же НЕ может! Джульетта предпринимает самостоятельные шаги – требует, чтобы Ник научил ее стрелять, отказывает ему, когда он делает ей предложение – «ты не пускаешь меня в свой внутренний мир»…
А потом категорически обиженная Ником ведьма накладывает на Джульетту проклятие, и она впадает в кому.

После комы начнется много чего интересного, разберем пока прелюдию.
С моей точки зрения, если твоя жизнь такова, что сам стиль ее подвергает опасности тех, кто рядом с тобой, ты либо а) живешь один б) честно предупреждаешь об имеющихся рисках, чтобы у человека был выбор, и если он согласен остаться, сам повышаешь его боевые навыки.
Самое интересное, что со своим напарником по работе Ник поступил именно так. Тому тоже довелось увидеть монстров, и он начал сходить с ума – и тогда Ник рассказал ему правду. И показал энциклопедии по монстроведению, и оружие… Но Джульетта же не поймет! Она же решит, что я сошел с ума… и уйдет. А мне неудобно будет, если она уйдет. Некому будет готовить ужин, когда я возвращаюсь с работы, не с кем будет спать, и поэтому я сделаю так, чтобы она осталась. Хотя жизнь ее подвергается при этом нехилому риску.
Вот это, девочки и мальчики, у светлых называется «любовью».
И вы этим никогда не занимайтесь, если рассудок и жизнь дороги вам.
Для того, чтобы сохранить память Джульетте, нужно закапать ей специальные капли в глаз. И это должен сделать Ник. Лекарство готово, друзья с пипеткой ждут, но он в очередной раз спасает мир и прибывает, конечно, в последнюю секунду.
По какой-то очень злой иронии, не прочувствованной, возможно, самим сценаристом, друг Ника, ожидая его около палаты и нервничая, и желая успокоить еще одну сообщницу (вы чуете, СКОЛЬКО народу знает об истинной сути Ника?), говорит: «Джульетта для него – главный приоритет».
Да?
Но вывести из комы это лекарство не может. Джульетту должен поцеловать принц, которым Ник не является.
Им является капитан Рейнар. Он, правда, полукровка, из-за чего эликсир, который он должен принять перед поцелуем (разбудить спящую красавицу должен мало того, что принц, но еще и сердце его должно быть Чистым), оказывает на него просто аццкое воздействие. Рейнар мужественно переносит ломку, тайно приходит и целует Джульетту.
Ура, она пришла в себя!
Но Ника она не помнит в упор.
Вот я бы ушла прям тут, в ночнушке и из больничной палаты. Может, я не помню Ника, но я верю фоткам, которые он мне показал; я помню (вся остальная память сохранна, выпилен аккуратно только Ник), как меня похищали и вламывались в мой дом. Логические процессы тоже не затронуты, и нужно быть полностью идиоткой, чтобы не сообразить, что произошедшее со мной – месть. Кто-то хотел отомстить Нику, воспользовавшись мной. Тут даже нет нужды приплетать мистику – сейчас такие психотропные любой умелец вам на коленке сваяет, что…
Дальше без меня, ребята.
Но Джульетта возвращается домой, опрашивает всех друзей Ника – они стоически рассказывают ей, какой прекрасной парой они были, но ни один! Не говорит ей правды. Что Ник монстробой (из семьи Гримм, сериал поэтому так и назван). Она старается наладить контакт с Ником, варит ему кофе…
Ну, сказку про Спящую Красавицу все помнят?
Рейнар первый понимает, что с ним происходит. Сложно не сообразить, в общем-то, когда пишешь сто раз подряд имя малознакомой девушки в только что открытом документе вместо сводки по убийствам за последний месяц.
Так вот, он поступает исключительно, на мой взгляд порядочно. Возможно, не потому даже, что он порядочный человек; ему нужно, чтобы Ник работал на него, и он не собирается ссориться с ним из-за бабы. К тому же, Рейнар – королевской крови (наполовину), и лично я думаю, что его глубине души дико бесит то, что его заставляют делать то, что он не хочет. Он не хочет Джульетту, но одновременно и ХОЧЕТ. Так, что теряет над собой контроль, а это самая горшая мука и оскорбление.
Но контроль он теряет не до конца. Рейнар идет в волшебную лавку и просит приготовить ему какой-нибудь эликсир, чтобы разрушить чары, потом в эротической сцене с Джульеттой не только она время от времени говорит нет, но он и сам пытается вырваться, потом они наконец принимают эликсир, и чары развеиваются.
Ник в это время съезжает от Джульетты – бедной, ничего не понимающей Джульетты, которой в каждом зеркале начинает видеться капитан Рейнар в интересных позах. И, безумно и горько страдая, следит, как Рейнар входит в ее дом. Впоследствии, когда все открывается, он закатывает совершенно детскую сцену капитану – тот, помимо того, что не тронул его женщину, хотя именно к этому его вело наложенное заклятье, так и вернул артефакт, вокруг которого строится вся жизнь Ника. Рейнар напоминает ему, что помогал ему и раньше, когда уже знал, кто такой Ник. Если бы Ник не был капризным эгоистичным ребенком, то есть простите, положительным героем, он бы сказал спасибо, но Ник, как и все люди с Предназначением, мастерски умеет обесценивать все хорошее, что делают для него – «Может, вам еще цветочки подарить?».
У Рейнара начинаются отходняк после всего пережитого – и даже когда ему снится Джульетта в его постели, он говорит ей, что никогда не хотел ее и ей нужно уйти. А она превращается в чудовище и набрасывается на него. Ну, даже у ведьмаков (мать Рейнара – ведьма) нервы не железные. К Джульетте начинает возвращаться память; ее приходы похлеще капитанских, она видит не только призрачные силуэты. Справиться с этим ей помогает симпатичная лисичка-оборотень, владелица волшебной лавки.
А Ник ей даже не звонит – «не хочу ей надоедать, вот пусть она сама меня захочет…».
Дальше я пока не досмотрела.
Пока что хочу сказать.
Выбор в жизни шире, чем между капризным, эгоистичным, инфантильным «хорошим мальчиком» и ведьмаком; неизвестно, с кем больше напляшешься. (С ведьмой, имевшей неосторожность полюбить его, Рейнар поступил очень жестоко).
Даже в сериале есть третий мужской тип – оборотень-волк Монро, который не спасает мир и не крутит интриг, а тихо-мирно встречается с такой же, как он – той самой лисичкой.
И я хочу сказать, наверное, следующее.
Почему сериал содержит мессадж – «Оставайся с ним, пока не погибнешь», а не «Ищите таких же, как вы, независимо от того, на какой стороне вы родились; а от тех, кто спасает мир, или же пытается захватить его, бегите, девочки, во все лопатки»?
Tags: думки, сериалы, фильмы
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments