Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Внезапно отзыв

Оригинал взят у wed_ma в Мария Гинзбург "Праздник Тыквы"



Осень - время запасов. У всех они разные. Запасаться чтением на темную половину года тоже следует заранее.

"Праздник Тыквы" Марии Гинзбург - как раз из таких историй для темной половины года.

Добро пожаловать в маленький, гордый и узнаваемо провинциальный городок Веслогорск. Рыжая девушка Соня спасаясь от тоски и безденежья устраивается на самую спокойную в мире работу - в городскую библиотеку. Правда она расположена в старинном особняке с привидением, в существовании которого не сомневаются все старшее библиотекарское поколение, некоторые читатели выглядят несколько "запойными" в прямом и переносном смысле слова, а некоторые персонажи книг имеют обыкновение появляться во плоти по неясным причинам и выяснять отношения между собой. Но разве такие мелочи должны мешать рабочему процессу? И проведению кельтского народного праздника Хэллоуина для благообразия переименованного в Праздник Тыквы? Конечно, нет. Нужно ведь привлечь народ в библиотеку? Значит, привлечем.

Ну, а кто не спрятался, они не виноваты...



Повесть - победитель конкурса вампирской прозы "Трансильвания - 2014". Однако в отличие от многих книг про то, как один человек влюбился в куриную ногу один прекрасный древний кровосос полюбил духовно богатую деву приятной наружности, с самоиронией у Праздника Тыквы все в порядке. Хотя вампир-любовник там конечно есть. И Темный Властелин. И котики. И наводящий ужас боевой маракас. Герои книги при этом вполне реалистичны, они живут своей жизнью, работают, ссорятся, мирятся, играют в компьютерные игры (никогда не знаешь когда навыки групповой борьбы со злом могут тебе  пригодиться). Быт и нравы городской библиотеки тоже описаны со знанием дела. Кроме ужасов книжных, есть в книге и ужасы вполне бытовые. Вот муж Сони - университетский обаяшка и душа компании мутирует в довольно неприятного субъекта, вот занятая дочь ухаживает за овдовевшей матерью как за соседской собачкой - приедет, продуктов привезет, но ни доброго слова, ни минуты лишней не выделит, вот мужчина при разводе отсудил у жены кошку не потому, что она ему нужна, а потому, что ей это будет обидно... Бытовые ужасы и несть им числа. И если спасаться от этих ужасов в книгах - можно найти несколько больше забвения, чем хотелось бы.  Поскольку и книги бывают разные, какие-то из них спасение, а какие-то  сами ловушка: "демоны входят только туда, где для них есть место. Скука, или наоборот желание забыться, усталость или лень, бессмысленность жизни... Те, кто попался на крючок, с отвращением и скукой жили одну-то свою жизнь"...
Страшно?

***
Книга вышла маленьким тиражом, купить ее можно в магазине "Пряхи" (pryahi), прочитать часть книги - вот тут.
Tags: мистика, перепосты, творчество
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments