Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Янтарный стакан


Мы выходим на площадь. Объект "пятно-96" вблизи похож на гигантскую старинную шкатулку голубого хрусталя во всем ее варварском великолепии, сверкающую  бесчисленными драгоценными  камнями и  самоцветами. Ровный бело-голубой свет пронизывает ее изнутри, озаряя растрескавшийся, проросший черной щетиной сорняков асфальт и мертвые фасады домов, окамляющих площадь.
Стены этого удивительного здания совершенно прозрачны, а внутри сверкает и переливается веселый хаос красного, золотого, зеленого, желтого, так что не сразу замечаешь широкий, как ворота, приветливо распахнутый вход, к которому ведут несколько низких плоских ступеней.
- Игрушки!.. -- благоговейно шепчет притулатан и принимается ерзать, сползая с меня.
Только теперь я понимаю, что шкатулку наполняют вовсе не драгоценности, а разноцветные игрушки, сотни и тысячи разноцветных, чрезвычайно аляповатых игрушек - несуразно огромные,  ярко размалеванные куклы, уродливые деревянные автомобили и великое множество какой-то разноцветной мелочи, которую трудно разглядеть на таком растоянии.
Стругацкие. Жук в муравейнике

 Около остановки, что рядом с нашим домом, находится такой же объект. В реалиях Среднерусской возвышенности его пришлось замаскировать под ларек Союз-, то есть Роспечати. Во всем остальном его внешние характеристики, да и функциональное предназначение совпадают. Идем вчера с дочей мимо. Темнеет, уже очень свежо, хочется есть, и поэтому двигаемся на крейсерской скорости.
- Мама, - говорит доча. – А у тебя в детстве не было игрушечного скелетика?
- Был, - говорю я. – Он соединялся колечками…
К этому моменту мой процессор уже добирается до истинного смысла вопроса. Я разворачиваюсь, смотрю на сверкающую витрину «пятна-96». Да, там есть скелетики. Удивительно, как Рита успела их разглядеть?
- Я тебя поцелую, - говорит дочь.
Интонация меня восхищает. Не только потому, что я ее узнаю. Она является шедевром – никакой торопливости или смущения, присущих неумелым шантажистам. Спокойная твердость и уверенность в себе человека, заключающего взаимовыгодную сделку. Я смеюсь, и мы подходим к ларьку.
- Только если не очень дорого, - предупреждаю я.
- Конечно, мама, - говорит Рита. – Мы ведь и так уже столько полезного купили сегодня

(два миндальных пирожных, кусок чизкейка, две булочки с маком и «Истории с кладбищем» Нила Геймана).

Скелетики стоят по 25 рублей штука. Рука моя тянется за скорчером, то есть за кошельком.
- Дайте скелетик, - обращаюсь я к ракопауку в окошке.
Впрочем, благодаря достижениям внеземных технологий, он замаскирован под приветливую бабульку с зеленой вязано кофточке.
- А какой вам? – сняв всю связку, спрашивает она.
Скелетики оказываются четырех цветов: оранжевого, черного, розового и зеленого – того яркого оттенка,  что в наших краях называют неоновым.
Я задумываюсь. Во времена моего детства такие сложные вопросы перед детьми не ставились – если игрушка и была, то она была только одного цвета. Красные пластмассовые лягушки, например, были у каждого в нашем дворе. А набор зеленых солдатиков вообще считался признаком роскоши и шика.
- Розового, пожалуйста, - не колеблясь ни секунды, говорит Рита.
- А и правильно, он тебе к курточке подходит, - соглашается старушка и добавляет: - А что надо сказать маме?
- Спасибо, - говорит Рита, смущаясь.
- Обещали поцеловать, - вспоминаю я.
Меня целуют, и мы идем домой - мимо арбузов, в своем железном загончике похожих на инопланетных поросят, мимо объектов «пятно 87» и «пятно 113»,  на ходу загибая скелетику ноги и руки…


 А какого скелетика выбрали бы вы - оранжевого, зеленого, черного, розового?

Tags: доча
Subscribe

  • Слаанеш&Кхорн

    В рамках психологической практики "фиксируйте все хорошее, плохое мозг и сам запомнит" кратко напишу про игру, имевшую место быть в этих…

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments