Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Фреска

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

Вдохновенный апостол Иоанн, конечно же.
Я вчера была в церкви не вижу, почему бы благородной доне не зайти в церковь - вместе с подругой; и, хотя я до этого была в Софии сто раз, благодаря подруге я углядела кое-что новенькое.
Фреску, композиционно она входит в раздел Страшного суда, я так понимаю.
Собственно, она привлекла Анино внимание, потому что изображенная на ней женщина в светлой одежде кидает мужчине, стоящему на корабле, змею. Змея на лету судорожно извивается в воздухе и, судя по всему, матерится по-змеиному. Аня сказала, что змей не особо-то изображали на фресках и иконах, в честь того самого первого змея.
Если подойти поближе, становится ясно, что женщина, конечно, не кидала змею, но что у них там творится бардак от слова совсем. Змея - это была еще цветочки. Среди растерянных людей бродят слоны и скелеты, из моря рядом с кораблем высовывается довольно симпатичная зеленая русалка, целомудренно укутанная волосами, а группа людей сидит на берегу и с выражением полного офигения на лицах наблюдает за происходящим.
Над этим всем идет надпись со старославянскими "w" - если записать в современной транскрипции, "море и земля отдают своих мертвых".
Мне понравилось, кстати, что художник изобразил слона. Это было свежо и оригинально, и даже узнать можно.
Единственное, о чем жалею - фотографировать в Софии "не благословляется", и в общем и целом я церковников в этом поддерживаю - некоторым фрескам по семьсот лет.
Но Гугль эту фреску не нашел мне, а она красивая, и это печально. Ну, просто их очень много таких - в каждой церкви опредленный угол помещения должен быть расписан изображением Страшного суда, и  она теряется, наверное, в этом разнообразии.
Зато в Даркере, как ни странно, первый же попавшийся под руку рассказ - об этом же.
"Он приподнял пальцем свои очки и почесал нос.
‒ Как по мне, там, на небесах — или в преисподней ‒ решили, что с них хватит. И тоже выбросили всех этих мёртвых людей на наш берег. Не знаю, где держат всех мертвецов, но это место переполнено. Волны выбрасывают их назад, в наш мир, и это ‒ сущая правда, так же, как то, что я сижу с вами здесь, в парикмахерской Клайда
".
Tags: домашнее, мистика
Subscribe

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Лучники Блаженства (Blissbarb Archers)

    А чем же я занималась этим летом в плане минек, сбора их и покраса? Во-первых, я продолжаю потихоньку красить Падших Сестер Битвы. Показывать там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments