Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Тонкости перевода

Читаю Хоббита. В третий раз - и второй раз вслух.
И обратила наконец внимание на две смешные вещи. Гэндальф говорит, что от него ожидалось привлечение в команду "сказочного богатыря или воина", ну я понимаю, первый перевод пытались стилизовать, но сами еще не знали, подо что, ладно. В последующих переводах, сейчас в сети посмотрела - уже получше, "отважного воина или героя", "могучего воина..."
Но Некромант! В темнице которого Гэндальф свел знакомство с отцом Торина! В настоящее время довольно странно использовать это имя как собственное, тем более собственное имя этого некроманта мы знаем. Почему не заменят-то до сих пор?
И там такой вопрос возникает - если на момент, несколько предшествующий событиям, темницы Ангмарца были уже полны гулящих гномов и майар, че они с Сауроном ждали-то сорок лет после смерти Смога? Почему мятежный майар не двинулся на запад? Ждал, пока Фродо в возраст войдет?
Tags: доча, думки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments