Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Гримм 4 сезон

После третьего сезона мы тут под забросили этот сериал, а тут я узнала, что и весь четвертый сезон успел выйти. Я вообще больше люблю смотреть онгоингом, так веселее, чем целую неделю ходить и ждать следующую серию.
Что можно сказать о сезоне в общем. Создатели продолжают держать марку и не забывают, что герои вообще-то, несмотря на бурную личную жизнь, работают в полиции. В каждой серии происходит самостоятельное расследование преступления (за исключением некоторых последних, где развивается и завершается общая сюжетная линия). Так же продолжают твердо продвигать идеи всеобщего равенства и братства - когда Монро, стоя перед трибуналом, где его судят за то, что он, потрошитель, женился на рыжехвосте и таким образом осквернил свою кровь,



говорит, чуть не плача: "Правда в том, что я люблю свою жену", вот прям хочется плакать вместе с ним.
А теперь рассмотрим некоторые сюжетные линии и героев по отдельности.

Капитан Ренар
Не устаю им восхищаться. Ренар создал при своем отделе свою собственную ОПГ, воспитал ручного Гримма, который, не щадя живота своего - и своей матери даже - носится и решает его, Шона Ренара, проблемы. Спасает его дочь. Прикрывает капитана в очень сложной и щекотливой ситуации- даже лишний труп нашли, подходящий. Мстит королевской семье за все то, что семья успевает сделать.
Сам капитан в этом сезоне болеет.



Такую лихую заразу подцепил, что ты. И, опять же, если бы не прикормленный Гримм и его друзья, фиг бы капитан вылечился.
"Сила, воля, плюс характер - молодец", что тут еще сказать.
Капитану не изменяет и его всегдашняя предусмотрительность - чувствуя, как его накрывает, он выгоняет из своего дома всех, кому может навредить. И тех, кто может навредить ему.
В промежутках между приходами капитан успевает также заняться сексом, в общем, все пучком.

Ник Беркхардт

Как всегда, противен на грани омерзения. В начале сезона он резко умнеет - потому что ему жизнь наконец-то очень сильно дала по голове. А затем так же решительно и неотвратимо снова становится привычным мудаком. Чем-то напоминает одну из серий про Зену, где Арес, лишившись своей божественной силы, показывает себя вполне вменяемым и понимающим парнем, но вернув её...
По ходу пьесы все сильнее нарастает одна неприятная тенденция, и в конце сезона она достигает своего апофеоза.
Принц Кеннет заманивает и убивает мать Ника, пользуясь своим природным знанием людей, косяками самого Ника, деньгами своей семьи и группой боевиков-профессионалов, нанятых за эти деньги.
Ник, пользуясь своим служебным положением, подставляет Кеннета, пользуясь своим служебным положением, вывозит его вместо камеры в промзону, где и убивает его. После чего сдает Ренару, остро нуждающемуся в трупе высокого белого мужчины, так удачно образовавшийся труп.
Я поняла разницу между Темными и Светлыми давно, еще когда джедаи гоняли ситхов. Так вот, если два ситха напали на одного джедая и победили его - они мерзкие порождения Тьмы. А если два джедая вдвоем с трудом одолели одного ситха, то они сделали этот во имя добра и света, и иначе и быть не могло, и именно это самый правильный путь.
Кеннет понимал, куда его везут. Когда его вывели из машины и сказали встать на колени, он заметил, что это уже лишнее, в голову ему и так уже можно выстрелить и попасть. Но с него сняли наручники, и верный Ву вышел, чтобы эпическая схватка состоялась, чтобы герой лично в честном бою прикончил злодея.
Ага. Ник был на голову ниже Кеннета, и в гораздо более худшей физической форме - Кеннет чуть раньше, не напрягаясь, играючи избил колдуна (правда, больного).
Они были одни. И, поняв, что Зло не в курсе, что оно должно проиграть, порядком измочаленный Ник выхватил из рукава ножичек, с которым на слона ходить, и перерезал Кеннету горло.
Способ крепления ножа говорит о том, что именно такой план у Ника и был на этот вечер.
Еще раз - безоружного, хотя и крепкого парня, зарезал полицейский, по мотивам глубокой личной неприязни. И это у нас самый главный положительный герой.


Джульетта
Очень, очень интересный замут. С одной стороны - кошмарный сон шовиниста, а с другой...
Джульетточка наша стала ведьмой, и, как в прошлые разы с проклятиями и чарами, ответственность за столь крутые перемены в её жизни лежит на Нике.
И чем же она занялась? Сначала все хотят её "исправить", "вылечить". Потому что она стала неудобна. Нику неприятно смотреть на нее, всхлынувшую. Она стала сильной и перестала нуждаться в его защите, к тому же с болезненной остротой поняла, что он её никогда ни от чего не защищал.
Но в этот раз ей понравилась сила. Ей понравилась власть. И Джульетта решает остаться ведьмой. Она пытается убить Адалинду, на которую у нее давно зуб. Адалинду спасает лишь профессионализм телохранителя. После чего она читает ведьмовские книги, более-менее разбирается со своим даром, и, узнав, что у Адплинды ребенок от Ника (мальчик, конечно), она заманивает на погибель мать Ника, изменяет ему направо и налево и, в общем, уничтожает его жизнь.
Здесь, если бы я была феминисткой, я бы сказала, что это страшилка-пугалка, направленная против эмпаурмента женщин, что это не имеет никакого отношения, и что если женщинам дать наконец власть, то ничего подобного не случится.
Шовинисты очень хорошо чувствуют силу той ярости, что испытывают хорошие девочки. И безошибочно угадывают его направленность, если не дай Бог эта черная, слепая ярость вырвется наружу. Джульетта - именно хорошая девочка. А разница между Темными и Светлыми, заключается, в том числе, в очень простой вещи. Темные знают, что обратка существует. Это называется "ответственность". Прости, говорит Адалинда Джульетте. Твой муж лишил меня моего дара, я отомстила ему, а что побочный эффект накроет тебя, я не знала. Этого я не хотела.
Но я имела право на месть.
У Светлых же есть другое замечательное понятие - "вина". Не дай Бог оказаться виноватым в чем-то, сожрут. Джульетта была идеальной спутницей Ника - удобной, помогающей, всепрощающей. В начале сезона становится ясно, посему она терпела все эти чары и прочее. Она, как и многие хорошие девочки, чувствовала себя полным ничтожеством, и спасалась от этого ощущения мыслью "зато я живу с великим человеком".
А потом она стала великой, избранной сама.
И виноват в этом был Ник.
А это значит, что теперь можно делать все, что угодно. Вообще ВСЕ. Во всех последствиях будет виноват Ник и его друзья, толкнувшие её на этот ужасный путь.
Погубила Джульетту привычка хорошей девочки строить жизнь вокруг мужика. Уйдя от Ника, она отправилась к другому мужчине. Тот, хотя и дал ей кров и, хммм, немного тепла, этих ведьм уже видал по всех видах и знал, как с ними обращаться. Тогда Джульетта символически вернулась к Нику - и просидела, задержанная, в камере три дня. Он её не выпустил, конечно. Друзьям - все, неудобным бывшим любовницам - закон.
И тогда она пошла к человеку, который заплатил за нее залог, и сделала для него все, что он хотел. В том числе и трахнула его.



Можно рассуждать, что она вернулась к Нику, потому что этого хотел сценарист -



"и так будет с каждой, кто...", но там все несколько проще.
Кеннета тоже не было на борту вертолета. Джульетта признала, что её-то Гримм круче всех.
И хорошим девочкам, у которых всегда во всем виноват кто-то другой, власть безусловно давать нельзя.
Tags: думки, картинки, мистика, сериалы
Subscribe

  • Слаанеш&Кхорн

    В рамках психологической практики "фиксируйте все хорошее, плохое мозг и сам запомнит" кратко напишу про игру, имевшую место быть в этих…

  • Хочу быть австралийским учёным!

    Тем более, там и австралийские пожарные под рукой! ;) Прекрасное, по наводке taffy729 « Не стоит думать, что все крысы любят…

  • Помни о хорошем

    Я этим занимаюсь давненько и интуитивно, а под этим эвон какая мощная теоретическая база оказывается есть! ;). Записывайте, записывайте все хорошее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments